Найти тему
Дарья - Хлебный дзен

Почему не нужно класть пакет дрожжей?



Вы наверняка сталкивались с рецептами где написано - используйте один пакетик дрожи на 500 г муки.
Пакет дрожжей примерно 11 грамм.

Это ядерная смесь для такого небольшого количества теста. Конечно же вы сокращаете время брожения и расстойки. Ваше тесто будет готово примерно через три часа и это очень быстро.
Добавляя такое количество дрожжей вы ухудшается вкусо-ароматику хлеба, структуру мякиша.

Почему это плохо?

◽️ Ваш желудок не скажет вам спасибо
◽️Сокращая время брожения и расстойки вы сокращаете срок годности изделия.
◽️ Хлеб начинает крошиться, быстро черстветь, плесневеть
◽️Вкус такого изделия очень «дрожжевой», вы прям чувствуете что их там много.

Что же теперь делать?
◽️Сокращать количество дрожжей
◽️Увеличивать время брожения и расстойки теста
◽️ Использовать закваску
◽️ Можно делать дрожжевую опару, например пулиш.
(Пулиш-это опара из небольшого количество дрожжей и муки высшего сорта с водой, которая бродит ~10 часов)

Обычно нужно использовать не более 0,5-1% от общей муки! Т.е если 1кг теста, то дрожжей 10 грамм.
Как вы используете дрожжи? Знали что весь пакетик лучше не стоит? Любите ли хлеб на дрожжах?