⠀
Вы наверняка сталкивались с рецептами где написано - используйте один пакетик дрожи на 500 г муки.
Пакет дрожжей примерно 11 грамм.
⠀
Это ядерная смесь для такого небольшого количества теста. Конечно же вы сокращаете время брожения и расстойки. Ваше тесто будет готово примерно через три часа и это очень быстро.
Добавляя такое количество дрожжей вы ухудшается вкусо-ароматику хлеба, структуру мякиша.
⠀
Почему это плохо?
⠀
◽️ Ваш желудок не скажет вам спасибо
◽️Сокращая время брожения и расстойки вы сокращаете срок годности изделия.
◽️ Хлеб начинает крошиться, быстро черстветь, плесневеть
◽️Вкус такого изделия очень «дрожжевой», вы прям чувствуете что их там много.
⠀
Что же теперь делать?
◽️Сокращать количество дрожжей
◽️Увеличивать время брожения и расстойки теста
◽️ Использовать закваску
◽️ Можно делать дрожжевую опару, например пулиш.
(Пулиш-это опара из небольшого количество дрожжей и муки высшего сорта с водой, которая бродит ~10 часов)
Обычно нужно использовать не более 0,5-1% от общей муки! Т.е если 1кг теста, то дрожжей 10 грамм.
Как вы используете дрожжи? Знали что весь пакетик лучше не стоит? Любите ли хлеб на дрожжах?
Почему не нужно класть пакет дрожжей?
27 сентября 202027 сен 2020
60
~1 мин