Найти тему

НЕХВАТКА ВИТАМИНА F

Оглавление

Витамин F - витаминоподобная группа трех полиненасыщенных жирных кислот: арахидоновой, линолевой и линоленовой. Была открыта в 1928 году. Название его происходит от английского слова "fat", что в переводе означает "жир”. Витамин F не может быть синтезированы в организме человека, поэтому важно ежедневно получать их из внешних источников. По данным статистики дефицит потребления данного витамина наблюдается у около 80% взрослого населения Санкт-Петербурга.

Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.

-2

Функции витамина F

  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердца;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • стимулирует иммунную систему;
  • влияет на процесс сперматогенеза.

Содержание витамина F

Продукты, содержащие витамин F:

  • нерафинированные растительные масла подсолнечника;
  • семена льна, арахис, грецкий орех, миндаль;
  • сардина, макрель, тунец;
  • смородина, крыжовник;
  • яйца;
  • моллюски;
  • авокадо.

Витамин F эффективнее усваивается вместе с витаминами: C, Е, В6.

ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.

-3

Недостаток витамина F

Рекомендуемая суточная доза витамина F составляет около 1-2 г. При нехватке витамина F наблюдается:

  • утомляемость;
  • сухость кожи, экзема;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушение менструального цикла;
  • мужское бесплодие;
  • отеки на лице;
  • хрупкие ногти;
  • снижение концентрации внимания.

Если вы чувствуете нехватку витамина F, рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:

  • салат из свежих овощей и мидий;
  • глазунья с авокадо;
  • гребешок тушенный в сливках.