Витамин F - витаминоподобная группа трех полиненасыщенных жирных кислот: арахидоновой, линолевой и линоленовой. Была открыта в 1928 году. Название его происходит от английского слова "fat", что в переводе означает "жир”. Витамин F не может быть синтезированы в организме человека, поэтому важно ежедневно получать их из внешних источников. По данным статистики дефицит потребления данного витамина наблюдается у около 80% взрослого населения Санкт-Петербурга.
Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.
Функции витамина F
- препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает кровообращение;
- улучшает работу сердца;
- уменьшает воспалительные процессы в организме;
- стимулирует иммунную систему;
- влияет на процесс сперматогенеза.
Содержание витамина F
Продукты, содержащие витамин F:
- нерафинированные растительные масла подсолнечника;
- семена льна, арахис, грецкий орех, миндаль;
- сардина, макрель, тунец;
- смородина, крыжовник;
- яйца;
- моллюски;
- авокадо.
Витамин F эффективнее усваивается вместе с витаминами: C, Е, В6.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.
Недостаток витамина F
Рекомендуемая суточная доза витамина F составляет около 1-2 г. При нехватке витамина F наблюдается:
- утомляемость;
- сухость кожи, экзема;
- частые простудные заболевания;
- нарушение менструального цикла;
- мужское бесплодие;
- отеки на лице;
- хрупкие ногти;
- снижение концентрации внимания.
Если вы чувствуете нехватку витамина F, рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:
- салат из свежих овощей и мидий;
- глазунья с авокадо;
- гребешок тушенный в сливках.