В качестве следующего пункта назначения у меня была гора Колчим - Помянённый камень. Там я и решил заночевать. Но как туда проехать, и где там можно ночевать, и что вообще представляет из себя это место, я особо не представлял. Несколько красивых фоток из интернета и маршрут, составленный мною в Яндекс картах и переконспектированный на бумагу - вот что у меня было.
Практически не заблудившись, выехал в нужном направлении (на восток) из Красновишерска. Дальше все по дороге, единственная развилка, где надо повернуть направо и все. Едем до правого съезда с дороги с транспарантом про Помянённый/Колчимский камень (не могу сказать, что конкретно было написано - не помню, также не знаю, есть ли он там сейчас).
Дорога - щебень. Местами можно даже разогнаться.
В общем доехал до места, начало уже темнеть. На повороте стояла машина с местными номерами, хозяева через час пришли, подтвердили, что я правильно приехал. В двух шагах от плаката с описанием горы я нашел относительно неплохо оборудованное место для стоянки, его и освоил. Кострище с рогатинами и стол со скамейками в комплекте.
Утром стартанул рано на рассвете.
Погодка с утра не задалась: туман, моросящий дождь и ветер. Дорогу под ногами я видел, а гору, к которой иду, - нет.
Пока шел по этой просеке до леса, промок по колено снизу. Сначала пытался перепрыгивать с кочки на кочку, потом решил, что быстрее идти напрямик.
По лесу идти было полегче, чем по просеке, но усилился дождь, и вкупе с мокрыми ветками он вымочил меня насквозь. Когда я увидел первый камень, на мне не было ни одного сухого предмета одежды.
Но когда я выбрался на камни, я забыл про сырость напрочь.
Дождь закончился, но сильный туман не рассеивался, и никаких скал как на фотках в интернете вокруг не было видно. Пошел искать методом научного тыка.
Вот так и ходил часа два, отыскивая выступающие скалы по силуэтам в тумане.
Подходишь к одной скале - в стороне замечаешь очертания другой.
Но тут природа пришла в движение и туман начал рассеиваться.
Появилась даже возможность порассматривать окрестности.
Ещё пара часов залезания и слезания с разных камней теперь уже без тумана, и вроде как пора уходить.
Да не тут-то было) Около получаса ходьбы по лесу - и я уже не спускаюсь с горы, а снова поднимаюсь. Снова лес редеет, и снова меня встречают скалы. Колчим не захотел меня сразу отпустить.
Потусив ещё и на этом камне с полчаса, может больше, отправляюсь искать правильную тропу вниз. На этом мое восхождение на Колчимский/Помянённый камень закончилось.
Конечно, я не забрался на максимально заявленную высоту Колчима - 781 м над уровнем моря. Но первое знакомство, считаю, прошло очень познавательно.
В 2017 я побывал там во второй раз, но это уже другая история.
А пока, пробившись сквозь рои кровососущих насекомых, переодевшись во все сухое, разложил сырую одежду по сиденьям, включил печку и поехал дальше.