Найти в Дзене
Московские истории

Таганка: "Меня приглашали на ночное дежурство у костра около касс театра"

Читатель канала "Московские истории" vladimir mironov - об очень разной Таганке и эпизодах жизни, с ней связанных.

Кинотеатр "Таганский", 1934 г. http://cinemafirst.ru/kinoteatr-taganskij/.
Кинотеатр "Таганский", 1934 г. http://cinemafirst.ru/kinoteatr-taganskij/.

Гагарин умер

Таганка памятна мне по многим событиям. Одно из них врезалось в память. Заканчивая среднюю школу, которая стояла на площади Ильича, в последние школьные весенние каникулы пригласил девушку в кино. 28-го марта 1968-го года, в день рождения моей спутницы, мы днём пошли в кинотеатр "Таганский" на фильм "Республика ШКИД". Небольшой зал был набит битком. В середине сеанса включили свет, и показ фильма прекратили. Вышедший на сцену работник кинотеатра сообщил о гибели Юрия Гагарина. Трудно передать те чувства, которые я испытал, как и другие зрители, при этом сообщении. Половина ушла из зала - многие не смогли продолжать просмотр. Ведь совсем недавно, всего лишь семь лет назад, услышав по радио сообщение Левитана о покорении космоса, я, как и все люди нашей страны, выбежал на улицу, чтобы соединиться с этим торжеством Человечества. А теперь все думали: ну почему не уберегли гражданина Вселенной? А фильм я посмотрел уже в зрелом возрасте.

Дежурство у костра возле Театра на Таганке

В средней школе, в 60-х годах, ребята из параллельного 9-го класса часто приглашали меня на ночное дежурство у костра около касс Театра на Таганке, чтобы приобрести билет на спектакль с участием Высоцкого.

Очередь за билетами в Театр драмы и комедии на Таганке, 1967 год. Фотохроника ТАСС, Евгений Кассин.
Очередь за билетами в Театр драмы и комедии на Таганке, 1967 год. Фотохроника ТАСС, Евгений Кассин.

Только что на экранах прошёл фильм "Вертикаль", и многие увидели воочию, кому принадлежит хриплый голос, звучащий из многочисленных магнитофонов. Мне трудно было сознаться друзьям, что известный бард не является моим кумиром. Лишь в начале 70-х я попал на спектакль "Павшие и живые". Я был в шоке от игры Высоцкого - играть в одном спектакле Гитлера, Чаплина и поэта Гудзенко казалось невозможным физически. Сама постановка с вечным огнём и явлением погибших в войну поэтов трогала за сердце. После этого спектакля я посмотрел почти весь репертуар "Таганки", а в день похорон поэта видел очередь на прощание с Владимиром Семеновичем, начинавшуюся почти от "Иллюзиона".

С цыганами и шампанским

В жаркие летние дни в конце 70-х, когда возвращался домой с работы, иногда хотелось при выходе из метро Таганская зайти куда-нибудь и выпить бокал холодного шампанского. В ближайшей "Каме", что разделяла здание с "Театром на Таганке", было очень шумно, и столики стояли почти вплотную к сцене. Хотелось тишины и прохлады, и ноги сами вели тебя в "Прибой", к набережной Москвы-реки.

Якиманская набережная, ресторан "Прибой", 1975 - 1979 г. «По материалам клуба Freedomcars».
Якиманская набережная, ресторан "Прибой", 1975 - 1979 г. «По материалам клуба Freedomcars».

Преодолев швейцара и вывеску "Мест нет", ты оказывался на кормовой открытой палубе, и ромалэ сами находили тебя, чтобы плачем скрипки и "Не вечерней" забрать с собой в общество Феди Протасова и его возлюбленной Маши, воспетых графом Толстым. А года через два-три уже Манька-Облигация прославит этот ресторан, пытаясь скрыться в нем от сотрудников МУРа.

Еще о Таганке: «А не пошёл бы ты, мужик?», "Там, где была моя квартира, сейчас ресторан".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru