Призвание, предназначение, миссия – это смыслы, которые мы придаем нашей жизни, прежде всего работе, потому что именно в работе чаще всего человек и реализуется, находит свое призвание.
Как человек обнаруживает свое призвание? Как любимое дело помогает человеку одолевать сомнения и слабости? Что дает человеку призвание?
Рада приветствовать вас, дорогие читатели канала "Семейный психолог"!
Предлагаю вместе поискать ответы на эти вопросы. А в помощь нам – наша собственная жизнь, наш опыт и одна интересная сказка «О призвании» (автор ее Эльфика), которую я «подсмотрела» на ресурсе: elfikarussian.ru. Эта сказка – рассказ об одном молодом человеке, который помог себе увидеть свою миссию, одолел свои слабости и страхи и стал творцом. Настоящим творцом!
"Художником он стал просто потому, что после школы надо было куда-то поступать. Он знал, что работа должна приносить удовольствие, а ему нравилось рисовать – так и был сделан выбор: он поступил в художественное училище.
К этому времени он уже знал, что изображение предметов называется натюрморт, природы – пейзаж, людей – портрет, и еще много чего знал из области избранной профессии. Теперь ему предстояло узнать еще больше. «Для того, чтобы импровизировать, сначала надо научиться играть по нотам, — объявил на вводной лекции импозантный преподаватель, известный художник. – Так что приготовьтесь, будем начинать с азов».
Будущий художник учился многим премудростям профессии: изучал формы, свет, тень, постановку руки, составление композиции и много чего другого. Наставники его хвалили и даже заметили его талант от Бога. Получая диплом, он многое уже познал, научился, набрался опыта от своих мастеров-наставников, много умел. Пришла пора отдавать.
На пороге самостоятельной взрослой жизни молодому человеку, как многим из нас,
"открылось ... вот что: кругом кипела жизнь, в которой искусство давно стало товаром, и преуспевал вовсе не обязательно тот, кому было что сказать миру – скорее тот, кто умел грамотно подавать и продавать свое творчество, оказаться в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми. Он, к сожалению, так этому и не научился. Он видел, как его товарищи мечутся, ищут себя и свое место под солнцем, а некоторые в этих метаниях «ломаются», топят невостребованность и неудовлетворенность в алкоголе, теряют ориентиры, деградируют… Он знал: часто творцы опережали свою эпоху, и их картины получали признание и хорошую цену только после смерти, но это знание мало утешало".
Помните, как и мы с вами после Вуза или колледжа, окрыленные мечтами и надеждами на свою необходимость миру, с большим энтузиазмом приступали к работе? А еще надеялись, что изменим мир к лучшему, откроем неизвестное...
"Он устроился на работу, где хорошо платили, целыми днями разрабатывал дизайн всевозможных буклетов, визиток, проспектов, и даже получал от этого определенное удовлетворение, а вот рисовал все меньше и неохотнее. Вдохновение приходило все реже и реже. Работа, дом, телевизор, рутина… Его все чаще посещала мысль: «Разве в этом мое призвание? Мечтал ли я о том, чтобы прожить свою жизнь вот так, «пунктиром», словно это карандашный набросок? Когда же я начну писать свою собственную картину жизни? А если даже и начну – смогу ли? А как же «художник от бога»?». Он понимал, что теряет квалификацию, что превращается в зомби, который изо дня в день выполняет набор определенных действий, и это его напрягало".
Многих молодых специалистов также посещает недоумение «Я ведь был успешным студентом, побеждающим на олимпиадах и конкурсах, а на практике в лаборатории я создал уникальный продукт! Когда же у меня будет возможность творить и открывать неизведанное на предприятии?" Молодое дарование стал выходить с мольбертом в выходные дни на торговые ряды, где разные умельцы продавали свои товары.
"Чтобы не сойти с ума от этих мыслей, он стал по выходным отправляться с мольбертом в переулок Мастеров, где располагались ряды всяких творцов-умельцев... И собратья-художники тоже стояли со своими нетленными полотнами, в больших количествах. И тут была конкуренция…"
"Он рисовал портреты на заказ. Бумага, карандаш, десять минут – и портрет готов. Ничего сложного для профессионала – тут всего и требуется уметь подмечать детали, соблюдать пропорции да слегка польстить заказчику, так, самую малость приукрасить натуру. Он это делал умело, его портреты людям нравились. И похоже, и красиво, лучше, чем в жизни. Благодарили его часто и от души".
На душе у него стало веселее, но он отчетливо понимал, что это не совсем призвание. И все-таки лучше, чем ничего. Так он помогал себе справляться с жизненными трудностями, делая любимое дело, хоть и не совсем так, как хотелось бы...
Продолжение - в следующей публикации. Подпишитесь на канал, чтобы нам не потеряться.