Найти тему
Повар от кутюр

Кетчуп на зиму

Если еще остались помидоры, сделайте это немедленно. Этот год богат на урожай помидоров. Поэтому надо обязательно сделать такой кетчуп. Рецепт очень прост и не займет много времени.

Ингредиенты:

помидоры - 3.5 кг

лук - 3 шт

чеснок - 3 зубчика

перец болгарский - 3 шт

перец горький - 1/3 стручка

лавровый лист - 2 шт

душистый перец - 5 шт

перец черный -5 шт

гвоздика - 3 шт

корица -1 ч. л.

сахар - 50 гр.

соль - 20 гр.

уксусная эссенция 9% - 1 ст. л.

ингредиенты
ингредиенты

Отбираем достаточно вызревшие или даже перезревшие помидоры, но не испорченные. Моем помидоры, нарезаем на 3-4 части, измельчаем блендером и сразу перетираем через сито.

измельчаем и перетираем через сито
измельчаем и перетираем через сито

Перец, лук и чеснок нарезаем произвольно,

нарезали перец, лук и чеснок
нарезали перец, лук и чеснок

измельчаем блендером.

измельчили лук и чеснок
измельчили лук и чеснок

Добавили туда же перец.

лук, чеснок и перец измельчили
лук, чеснок и перец измельчили

Все переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, после закипания кипятим 15 минут и добавляем в марлевом мешочке (чтобы потом не вылавливать из готового кетчупа) все специи. Количество специй можно добавлять и изменять состав, в зависимости от ваших предпочтений.Увариваем до нужной консистенции. Я варил примерно 1,5 часа. Помидоры были отобраны плотные и мясистые, поэтому кетчуп получился достаточно густой. Добавляем соль, сахар, уксусную эссенцию, кипятим еще 5-7 минут. Пробуем на вкус, в зависимости от степени кислоты помидоров может придется добавить больше сахара. Обязательно кушайте, ведь это вам потом придется есть.

увариваем до нужной консистенции
увариваем до нужной консистенции

Разливаем в стерилизованные баночки. Я стерилизую в духовке при температуре 150 градусов 30 минут, крышки кипячу 5 минут. Укутываем до полного остывания и убираем в прохладное темное место для хранения.

кетчуп готов
кетчуп готов

Приятного аппетита!


измельчаем блендером.