Если еще остались помидоры, сделайте это немедленно. Этот год богат на урожай помидоров. Поэтому надо обязательно сделать такой кетчуп. Рецепт очень прост и не займет много времени.
Ингредиенты:
помидоры - 3.5 кг
лук - 3 шт
чеснок - 3 зубчика
перец болгарский - 3 шт
перец горький - 1/3 стручка
лавровый лист - 2 шт
душистый перец - 5 шт
перец черный -5 шт
гвоздика - 3 шт
корица -1 ч. л.
сахар - 50 гр.
соль - 20 гр.
уксусная эссенция 9% - 1 ст. л.
Отбираем достаточно вызревшие или даже перезревшие помидоры, но не испорченные. Моем помидоры, нарезаем на 3-4 части, измельчаем блендером и сразу перетираем через сито.
Перец, лук и чеснок нарезаем произвольно,
измельчаем блендером.
Добавили туда же перец.
Все переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, после закипания кипятим 15 минут и добавляем в марлевом мешочке (чтобы потом не вылавливать из готового кетчупа) все специи. Количество специй можно добавлять и изменять состав, в зависимости от ваших предпочтений.Увариваем до нужной консистенции. Я варил примерно 1,5 часа. Помидоры были отобраны плотные и мясистые, поэтому кетчуп получился достаточно густой. Добавляем соль, сахар, уксусную эссенцию, кипятим еще 5-7 минут. Пробуем на вкус, в зависимости от степени кислоты помидоров может придется добавить больше сахара. Обязательно кушайте, ведь это вам потом придется есть.
Разливаем в стерилизованные баночки. Я стерилизую в духовке при температуре 150 градусов 30 минут, крышки кипячу 5 минут. Укутываем до полного остывания и убираем в прохладное темное место для хранения.
Приятного аппетита!
измельчаем блендером.