Читатель канала "Московские истории" Леонид Перников - о походах в шашлычные, венчающие Тверской бульвар, валторнисте - предводителе маленького ансамбля, "несвежем" вине и показательном семейном выходе, запечатленном в фотоателье на Никитских воротах.
Как же не помнить шашлычную "Эльбрус" на Пушкинской площади - три ступеньки вниз в самом центре Москвы?
Каждый раз после халтуры в маленьком ансамбле Цоля вёл нас туда. Мы, молодые пацаны доармейского возраста, а Цоля - валторнист из Театра Оперетты. Цолак Вагаршакович Шевшедиан - классный был мужик, душа компании, весельчак, и мы его уважали - уже довольно взрослый человек, лет под 40, руководитель музыкального кружка (так тогда это называлось) в доме пионеров на Верхней Красносельской, потом во Дворце пионеров на Новослободской.
Каждый раз после очередной халтуры он водил нас в "Эльбрус". И каждый раз перед этим мы заходили в Елисеевский магазин на улице Горького и брали там две бутылки водки "Московской" (2 р. 87 коп.) и бутылку лёгкого вина для меня - я тогда не пил совсем.
vladimir mironov:
"Помню прекрасную шашлычную "Эльбрус", где готовили сочного цыплёнка табака, и к нему подавали душистый чесночный соус. Эта уютная шашлычная в начале Тверского бульвара в полуподвальчике привлекала многих гурманов, и в ней можно было встретить известных лиц московской богемы 60-х.
Придя в "Эльбрус", сразу заказывали три бутылки "боржоми". Тут же две из них разливали по фужерам, в пустые потихоньку наливали водку и смело ставили на стол (брать у них ту же водку за 4 цены - излишняя роскошь). Один раз попалось некачественное вино, мы видели осадок через стекло бутылки, поэтому на обратном пути до метро "Проспект Маркса" я не пропустил ни одной урны - кланялся им регулярно (прошу прощения за такую пикантную подробность о произошедшем со мной конфузе в самом центре Москвы). Походы эти быстро закончились - ребят стали активно призывать в армию, закончился и оркестрик с халтурами, с Цолей и с походами в "Эльбрус".
А в другом конце Тверского бульвара была шашлычная "Казбек" (улица Герцена, у Никитских ворот). Рядом с "Казбеком" было фотоателье, от которого у меня осталась пара памятных теперь только мне фотографий с моим братом, да и сам я там ещё сопливый, лет 12-13.
Это был выезд с моим братом, отцом и его семьёй в центр - сначала фильм в Повторке (Кинотеатр повторного фильма), потом обед в "Казбеке", потом фото на память - этакий джентльменский набор, приступ неслыханной щедрости, показательное выступление родителя. Ещё раньше были такие же выходы, но со второй его семьёй в Сандуновские бани. Вот где была красота неописуемая, но это уже тема для следующего раза.#леонид перников
Еще об этих местах: "Там, где сейчас сквер, была шашлычная, которая называлась то “Эльбрус”, то “Роза”, то “Казбек", "За каким дьяволом нужен был сквер рядом с бульваром?", «За докторской колбасой - в боа из страусиных перьев».
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru