В этой статье мы подошли к одной из важнейших частей в профессии системного администрирования, а именно к созданию домена «Active Directory».
Тут важно понимать, что подобную структуру можно реализовать и через обычную рабочую группу, но при этом системный администратор должен будет делать все необходимые настройки на каждом компьютере. То есть, для примера, если потребуется настроить общий доступ к принтеру, папке, web-камере и т.д., тогда понадобится конфигурировать каждую рабочую станцию по отдельности, что займет очень много времени.
Более того, обязательным условием для корпоративной сети является обеспечение высокого уровня безопасности, а это очень затруднительно сделать на всех подключённых компьютерах вследствие использования флешек, Интернета и других источников вредоносного программного обеспечения.
По этим и многим другим причинам создание домена «Active Directory» является оптимальным решением для создания небольших и крупных сетей с возможностью постоянного масштабирования.
Шаг 1
В предыдущих частях мы закончили создание DNS-сервера, поэтому теперь проходим по пути «Пуск» - «Управление данным сервером» - «Добавить или удалить роль» - «Далее» - «Контроллер домена (Active Directory)» - «Далее» - «Контроллер домена в новом домене» - «Новый домен в новом лесу».
Шаг 2
Вслед за этим вводим полное имя, например, «student.local» по аналогии с названной прямой зоной DNS, а после соглашаемся с настройками по умолчанию. Когда процесс создания домена закончится, должно появиться сообщение, как на рисунке ниже с последующим требованием перезагрузки, с чем нужно будет согласиться.
Шаг 3
На этом этапе понадобится перенастроить DNS-сервер, так как это было до этого невозможно из-за отсутствия AD, для чего следует кликнуть «Пуск» - «Управление данным сервером» - «Управление этим DNS-сервером» - «Зоны прямого просмотра» - ПКМ «Свойства» - вкладка «Общие» - раздел «Тип» - «Изменить» - «Хранить зону в Active Directory(только если DNS-сервер на контроллере домена)».
Шаг 4
Здесь же в строке «Динамическое обновление» выбираем пункт «Только безопасные» - «Применить».
Переходим во вкладку серверы имён и нажимаем «Изменить», а затем вводим полное доменное имя «server.student.local» и вбиваем IP-адрес 192.168.0.1 - «OK» - «Применить».
На этом настройка домена-AD закончена, а в дальнейших публикациях мы рассмотрим все преимущества использования этой технологии.
А вам интересна тема настройки серверов на базе «Windows Server»? Тогда напишите об этом в комментариях, будем вам благодарны!
Если вы желаете помочь развитию канала, тогда воспользуйтесь кнопкой ниже, будем рады любой помощи!
Спасибо, надеемся информация из нашего материала оказалась для Вас полезной, а если это так – подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, ставьте лайки для поддержки наших экспертов и добавляйте наши инструкции в закладки браузера, чтобы их не потерять!
Может быть Вам также будет интересно:
Как проверить уникальность текста и заработать на копирайтинге?
Как максимально освободить место на системном диске?
Как обновить Windows 32x до версии 64x без потери данных?
Как создать загрузочную флешку с Windows 10?
Как улучшить качество сигнала Wi-Fi роутера?
Какие файлы можно удалить на диске «C:»?
Как увеличить скорость Интернета в 10 раз?
Как оживить старый компьютер или ноутбук при помощи Windows Thin PC?
Как установить пароль для доступа к флешке?