Найти тему

7 фильмов, которые стоит посмотреть после "Паразитов"

Фильм Паразиты в этом году разгромил киноиндустрию своим внезапным входом и показал, что необязательно делать массовое кино с примитивным сюжетом, чтобы собрать кассу и взять многочисленные награды.

Спрос на южнокорейское кино, естественно, вырос в десятки раз в других странах и не мог не коснуться России. А секрет прост - исключительно уникальный подход к созданию сценария и к его структуре. Но не буду наводить много лирики, начнёмc.

  1. Служанка (2016) Пак Чхан-ук

Прежде всего хочу сказать, что Пак Чхан-ук заслуживает отдельного внимания в мире кино, так как именно он задал вектор южнокорейским режиссёрам своими шедеврами в ранних 2000-х.

Фильм полон загадки с самого начала и до самого конца, гарантирую, что вы не будете отрываться от экрана и скучать, потому что сюжет очень динамичный и то, как сделан сам фильм просто поражает. Именно после этого фильма я захотел пересмотреть все киношедевры Южной Кореи.

Кадр из фильма "Служанка"
Кадр из фильма "Служанка"

2. Остров (2002) Ким Ки Дук

В этом фильме не будет бесконечной и бессмысленной болтовни, впрочем, как и во многих других творениях Ким Ки Дука. Тут надо обязательно погрузиться в атмосферу фильма, советую смотреть его в вечернее/ночное время. В фильме показывается жизнь одинокой хозяйки отеля "на воде", которая то и дело обслуживает клиентов: днём она заселяет всех и делает всё для удобства их жизни в этом месте, а ночью обслуживает желающих своим телом за отдельную цену.

Создаётся впечатление, что этот отель, как отдельный мир, в котором всё действует по своим законам и которому неподвластны правила привычного общества. Фильм наполнен всей палитрой эмоций, которые можно вообще испытать во время фильма.

Остров (2002)
Остров (2002)

3. Пустой дом (2004) Ким Ки Дук

Ещё один молчаливый фильм, но с невероятным смыслом, который можно находить до бесконечности и при этом ошибаться насчёт его истинной идеи. В этой картине показывается судьба мужчины, который развешивает рекламные баннеры на двери по всем районам. Вместе с этим он каждый день незаконно "меняет место жительства", но в один прекрасный день он в привычном русле своей жизни находит то, чего ему не хватало, как будто находит недостающий пазл.

Пустой дом (2004)
Пустой дом (2004)

4. Мать (2009) Пон Джун-хо

Нельзя оставить без внимания и этот фильм. C самого начала просмотра вас будут одолевать странные эмоции и вы не будете ничего понимать, некоторые моменты достаточно тяжело для меня воспринимались. Эта картина о пожилой матери, на которую легла ноша заботы о сыне с особенностями развития. Происходит преступление и все улики работают против молодого парня. На что мать пойдёт ради своего единственного сына? Фильм покажет.

Мать (2009)
Мать (2009)

5. Мятная конфета (1999) Ли Чхан-дон

Признаюсь честно, этот фильм в первый раз я просто выключил на половине из-за того, что не хватило терпения. Во второй раз я досмотрел и после этого был под впечатлением долгое время. Особенность этого творения, что весь сюжет идёт не в привычном формате, а ровно наоборот - с самого конца до начала. Фильм о тяжёлой судьбе человека, который не может забыть...это всё, что я вам скажу, чтобы не испортить впечатление от просмотра.

Мятная конфета (1999)
Мятная конфета (1999)

6. Олдбой (2003) Пак Чхан-ук

Легендарное детище Пак Чхан-ука, которое, наверное, превзошло все его остальные работы. С него началось моё знакомство с южнокорейским кино. В фильме идёт история о неизвестном никому бизнесмене О Дэ-cу, который за пьянство попадает в участок, после его оттуда забирает его приятель. Пока тот отвлекается на звонок, О Дэ-су пропадает, не оставив даже намёка на причину своего исчезновения. Картина очень тяжёлая и давящая, как и практически все корейские фильмы, напоминает нескончаемую головоломку.

Олдбой (2003)
Олдбой (2003)

7. Весна, лето, осень, зима... и снова весна (2003) Ким Ки Дук

Этот фильм среди тех, что в подборке, отличается своим спокойным характером и опять же коронная фишка Ким Ки Дука - немногословие и лаконичность в передаче глубочайшего смысла. Это попытка режиссёра показать что цикл жизни человека неподвластен изменениям и вмешательствам, даже если речь идёт о буддистских монахах. О многом задумался в своей жизни после просмотра этой работы.

Весна, лето, осень, зима... и снова весна (2003)
Весна, лето, осень, зима... и снова весна (2003)

На этом всё, если хотите, чтобы я продолжил эту подборку, дайте знать и ставьте лайки, если понравилась статья 😀