Многие мои друзья из России, даже совсем молодые, в курсе, что такое "диетический стол", и даже различают их по номерам. А как с этим обстоят дела в Италии?
Сразу скажу – в принципе специальные диеты для различных заболеваний, хронических и острых, у итальянцев тоже, разумеется, существуют.
Только вот здесь, насколько мне известно, нет никакой "нумерации", и люди, говоря о лечебной диете, не могут просто упомянуть "единичку", чтобы остальные их поняли и посочувствовали.
В Италии люди вообще "болеют другими болезнями" – не буквально, конечно, а если судить по тому, на что все жалуются, и какие мысли приходят в голову доктору в первую очередь.
Например, итальянцы регулярно "мучаются несварением" (чтоб этого не случилось, необходимо питаться вовремя и пить во время трапезы воду, а после – кофе, можно с чем-нибудь крепким) и страдают от головной боли (в Италии "мигрень" – первый врачебный "диагноз" для тысячи симптомов).
При этом здесь, скажем, нет всеобщей истерики из серии "если не есть супчик каждый день – заработаешь язву".
Но я отвлеклась...
Итак, какие "диетические столы" существуют в Италии?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратилась к знакомой итальянке, которая работает медсестрой в госпитале. Она прислала ссылку на полный список "официальных диет" для всевозможных болезней и добавила, что "никто их на самом деле не соблюдает".
Более того, по её словам, "больничная еда" в её учреждении для не слишком тяжёлых пациентов – "совершенно обычная", просто чуть менее жирная. "Да, конечно, здесь есть паста!"...
Приведу несколько примеров итальянских "диетических столов":
- Диета при диабете беременных здесь исключает сахар в любом виде, сливочное масло, сало, колбасы, жареное мясо, морепродукты, сырую рыбу и мягкие сыры с плесенью. При этом по факту женщина может питаться почти как обычно – есть пасту и даже пить немного кофе.
- При, прошу прощения, диарее в Италии советуют "приправлять пасту попроще", не есть жареного и пить много воды.
- "Диетический стол" при почечной недостаточности в итальянских реалиях предусматривает значительное сокращение в рационе белка и минеральных солей. При этом пациентам советуют, с одной стороны, не переедать, с другой – "не допускать недоедания".
От друзей-итальянцев я ни разу не слышала "я на диете для язвенников", зато регулярно слышу что-нибудь вроде "у меня повышенное внутричерепное давление, и доктор запретил мне пить красное" или "не беру сегодня десерт, у меня высокий сахар в крови".
Если кто-то из вас сталкивался с итальянской медициной ближе и знает больше о здешних диетах – делитесь своим опытом!