Не допущение даже, а полномасштабный сдвиг. Фантастическое смещение. "Град обреченный" - это огромный эксперимент, Эксперимент с большой буквы.
Одно из тех произведений, которые не осилить просто прочитав. Его надо продумать.
Главный герой - самый обычный человек. И развивается он абсолютно обыденно, хотя казалось бы находится в фантастической реальности. Сначала к его убеждённости питаешь уважение, потом - и убеждённость тает и уважение понемногу. В конце концов вдруг понимаешь: дьявол! Ведь я тоже когда-то был убеждённым, потом начал приспосабливаться... Вот только грозит ли мне самоубийственное путешествие от безысходности, и будет ли у меня второй и третий шанс?
И кстати. Что даст теперь третий шанс герою? Когда он проживёт жизнь до отбытия, решится ли он вновь провести вторую половину жизни в Городе? И если решится, то зачем? Изя Кацман будет искать хрустальный дворец, Ван будет жить спокойно и тихо, дядя Юра так же как и Ван займётся честным трудом, а большего ему и не надо. А что Андрей? Будет ли он вновь убеждённым фанатиком? Встретит ли тех же самых людей в Граде, или же попадёт чуть дальше или чуть ближе по времени Города?
Столько вопросов. И не все они - праздное любопытство. Ответы на последние два вообще-то подсказали бы нам, как авторы видят дальнейшее развитие героя. Ведь во всей книге важно лишь то, как герой развивается внутри фантастического допущения, сдвига.
Он сохранил память, ок. Пригодится она ему?
Эх.
Если книга хороша, легко уйти от её литературных качеств к рассмотрению идей и тем. С Градом вот так постоянно и происходит.
Многое отдано на откуп воображению читателя и потому вопросов так много. Но язык книги несомненно великолепен, хотя читать тяжелее, чем ту же "улитку на склоне" или "трудно быть богом". Персонажи прописаны мастерски: поступки, поступки, поступки. Композиция и сюжет выше всяких похвал. Что местами напрягало, хотя и не сильно: монологи Андрея, пускавшегося в разглагольствования о неких абстрактных вещах, в которых он вообще-то не сильно понимает. И да. На физика он не тянет, так-от - иванушка-дурачок.
Может потому его и взяли для эксперимента. Потому и творческих людей нет в Городе. Слишком догадливые сволочи.