Найти тему
Даруль Фикр

Первое переселение в истории Ислама

Увидев мучения, которые пришлось переносить сподвижникам, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не имея возможности их защитить, сказал им:

«Может быть вы уйдете в земли Эфиопи: там такой царь, у которого никто не подвергается гонениям. Это земля правды. Поживите там, пока Аллах не облегчит вам вашу участь».

Таким образом, спасая свою религию, с надеждой на милость Аллаха, в первое переселение отправились такие сподвижники, как: ‘Усман ибн ‘Аффан со своей женой, Рукайя — дочь посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Хузейфа с женой, аз-Зубайр ибн аль-Аввам, Мус’аб ибн ‘Умайр, ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф и другие. Общее количество мусульман, поселившихся на эфиопских землях, составило в то время свыше восемьдесят человек.

Курайшиты, как только им стало известно об отбытии мусульман из Мекки, сразу же отправили в Эфиопию двух своих послов (Абдуллу ибн Абу Раби’а и Амра ибн аль-Аса) с многочисленными дарами для ан-Наджаши, его свиты и его патриархов, надеясь добиться выдворения мусульман из этой страны.

Они приехали к ан-Наджаши с обращением. Но прежде, чем обратиться к нему, они отдали каждому начальнику, находящемуся в его подчинении, предназначенный подарок.

После разговора с этими двумя послами ан-Наджаши отказался сразу же выдворить переселившихся мусульман из своей страны без предварительной беседы с ними и без осведомления об их новой религии.

Когда к нему привели мусульман, правитель страны в присутствии послов-курайшитов спросил их:

«Что это за религия, которой вы разделили свой народ, и которая не входит ни в мою, ни в любую другую религию?»

От имени всех переселившихся мусульман выступил Джа’фар ибн Абу Талиб:

«О царь, мы были невежественным народом, поклонялись идолам, ели мертвечину, занимались развратом, порывали родственные отношения, враждовали со своими соседями и сильный среди нас поедал слабого. Мы были такими, пока Аллах не отправил к нам Посланника из нас, происхождение, честность, надежность и праведность которого нам точно известны. Он призвал нас к Аллаху, велел, чтобы мы поклонялись только Ему Одному и отвергли то чему раньше поклонялись мы и наши предки, помимо Него — камни и идолов. Он повелел нам говорить правду, соблюдать доверенноe поддерживать родственные отношения и запретил нам совершение мерзостей.
Мы поверили ему и уверовали в него и последовали за ним на основе того, что он принес от Аллаха. Однако, наш народ пошел против нас и стал подвергать нас мучениям и искушениям, пытаясь отвратить нас от нашей религии и возвратить к поклонению идолам. После того, как они стали принуждать нас, совершать над нами насилие и тиранию мы уехали в вашу страну, отдав предпочтение вам, чем всем остальным, и встали под твою защиту, понадеявшись, что ты никому не позволишь притеснять нас».

Выслушав Джа'фара, ан-Наджаши попросил его прочесть что-нибудь из того, с чем пришел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Джа’фар прочитал начало суры «Марьям», а ан-Наджаши стал плакать так, что промокла от слез его борода, а затем сказал:

«Это — то, что принес Иисус, несомненно, исходит от одного источника».

Обратившись к двум курайшитским посланцам, он заявил:

«Отправляйтесь, поистине, клянусь Аллахом, я не отдам их вам и им не будут досаждать».

Однако хитрые мекканцы не отступили, они снова вернулись и обратились к ан-Наджаши:

«О царь, поистине они говорят об Исе великую вещь, отправь за ними людей и спроси их, что они горят».

Эфиопский правитель отправил за мусульманами и получили от Джа’фара такой ответ:

«Мы говорим о нем то, с чем пришел наш Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, а он говорит о нем следующее:
«Он — раб Аллаха и дух Его и слово Его, которое он внушил Марьям, пребывавшей девственницей».

Ан-Наджаши ударил рукой о землю, схватил палочку и горячо выпалил:

«Клянусь Аллахом, что ‘Иса, сын Марьям, не отличается от того, что ты сказал, даже на размер этой палочки».

Затем царь возвратил подарки и отправил курайшитских послов домой.

Некоторое время спустя, до эфиопских мусульман дошел слух о том, что будто бы мекканцы приняли Ислам. Обрадованные, они поспешили домой. Однако, подъезжая к Мекке, они узнали, что новость оказалась ложной, поэтому им пришлось пробираться в город либо тайно, либо открыто, но под чьим-либо покровительством. Двое из тридцати трех прибывших в Мекку вошли в город открыто: ‘Усман ибн Маз’ун (под покровительством аль-Валида ибн аль-Мугыра) и Абу Салама (под покровительством Абу Талиба).

Известно, что ан-Наджаши впоследствии принял Ислам. Когда он скончался, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил об этом сподвижникам, вышел с ними и совершил за него погребальную молитву.