Для Мексики текила — это не просто напиток, это целая история народа и культуры. В Европе популярность этого напитка из сока голубой агавы с каждым годом растет. Текилу употребляют как в чистом виде — с солью и лимоном, так и в коктейлях. Коктейль, известный как «Текила-бум», способствует значительному повышению посещаемости баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.
Текила — главный напиток Мексики. История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы сброженный сок «пульке» - тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Пить пульке, который индейцы считали «корнем и причиной всех бед и пороков», формально разрешалось только раз в четыре года, на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией, которой пользовались старики и больные.
Для Мексики текила — это не просто напиток, это целая история народа и культуры. Еще в XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, во время войн она была универсальной валютой для всех воюющих сторон. С появлением железных дорог текила получила по-настоящему широкое распространение, покорив Америку. В 1910 году, когда в Мексике вспыхнула 10-летняя революция, текила стала символом мексиканского освобождения.
Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году. А в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» в мировом масштабе. С тех пор популярность текилы — особенно лучших сортов — во всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны.
В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако, лучшие ее сорта поставляет штат Халиско.
Как пьют текилу?
Традиционно у себя на родине мексиканцы пьют текилу залпом из маленьких высоких стаканчиков.
Самый распространенный в Европе способ употребления текилы в чистом виде — с солью и лимоном. Выпивающий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает ее и залпом выпивает содержимое стакана. Напиток сразу же закусывается лимонной долькой. «Освежающий» эффект гарантирован.
Еще один способ — запивать текилу сангритой, особым безалкогольным напитком на основе томатного сока, сока лайма и острейших мексиканских перчиков чили.
Есть еще один оригинальный способ употребления текилы. Порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу, что вызывает вскипание тоника, и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка таким способом.
Текила широко используется в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Текила является хорошей основой для коктейлей. Она великолепна как аперитив и как дижестив. Высококачественную текилу с сильным запахом агавы используют для добавления в скотчи, коньяки и другие марочные алкогольные напитки.
Классификация текилы
Многие убеждены, что текила — это кактусовая водка. На самом деле текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных.
Существует две категории текилы: Текила из 100% агавы и Текила из 51% агавовых сахаров и 49% других сахаров. Обе эти категории делятся на следующие четыре типа:
Серебряная (Blanko) — чистая и прозрачная текила, помещенная в бутылки сразу после процесса дистилляции.
Золотая (Joven) — текила, которую не выдерживали в бочках, но в которую были добавлены перед бутилированием красители и ароматизаторы, такие как карамельный краситель, экстракты дуба, глицерин или сахарный сироп.
Выдержанная (Reposado) — текила, которую выдерживали в дубовых деревянных бочках от двух месяцев до года.
Сверхвыдержанная (Anejo) — текила, которую выдерживают от 1 года до 10-ти в деревянных дубовых бочках, имеющих максимально возможный объем 600 литров; для повышения объемов производства коммерческий алкоголь разбавляется водой.
На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение Denominacion de Origon - разрешение мексиканского правительства на использование названия «текила» в соответствии с зоной ее происхождения и цифры (они называются NOM - Norma Oficial Mexicana de Calidad), гарантирующие качество напитка. Надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila) означает, что производство текилы контролировалось Советом регулирования по текиле. Кроме того, существует некоммерческая Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers).
Содержание спирта в текиле — от 38 до 43% об. В Канаде и США, куда напиток доставляют в цистернах, текилу разбавляют дистиллированной водой до крепости 40% об. Знатоки считают, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5-летнем возрасте.
Текила: учимся пить текилу и определять качество текилы!
В отличие от наших отечественных любителей выпить, мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепкоалкогольному напитку - текиле. По крайней мере, при всем старании я так и не обнаружил в мексиканском «питейном фольклоре» аналога расхожего отечественного постулата насчет «хорошей и очень хорошей водки».
Более того, местные знатоки настоятельно рекомендовали мне уже при первом посещении питейного заведения во избежание неприятных сюрпризов сначала осторожно попробовать текилу, а уж затем переходить к популярному у туристов ритуалу слизывания соли с тыльной стороны ладони. Потому что, по ставшему крылатым замечанию безымянного американского туриста, «хуже дрянного кукурузного виски может быть только дрянная текила».
Все сказанное выше приобретает особую актуальность в свете недавнего решения мексиканского правительства разрешить и впредь экспортировать текилу оптом для последующего бутилирования за рубежом. На практике это означает, что покупаемая за рубежом бутылка мексиканской текилы к мексиканской голубой агаве, из которой и положено производить текилу, может иметь отношение лишь наполовину. Точнее, на 51 процент. Поскольку в нашей стране этот напиток приобретает все большую известность, то нашему потребителю из тех, кто любит пробовать новое, будет нелишне знать кое-какие подробности.
Дело в том, что дешевые сорта текилы, которые, кстати, во многих зарубежных странах становятся весьма недешевы после преодоления всех таможенных и фискальных барьеров, могут содержать до 49 процентов спирта, вырабатываемого из сахарного тростника. В отношении таких сортов по большей части верно старое правило, гласящее, что механическое смешивание алкоголя на разной основе не идет на пользу делу, а в дальнейшем и самочувствию дегустатора.
Отсюда еще один совет знатоков: при прочих равных стоит отдать предпочтение бутылке текилы с надписью «100-процентная агава». Заметим, что элитные сорта, стоимость которых за бутылку даже на внутреннем рынке нередко превышает 100 долларов, всегда на 100 процентов из агавы. Такую текилу выдерживают в дубовых бочках, так что у напитка появляется особый букет и аромат, способный удовлетворить самый изысканный вкус ценителей качественного спиртного.
Вообще-то, по закону 1997 года, текилой как таковой может считаться лишь напиток, произведенный в мексиканском штате Халиско, где, собственно, и расположен городок Текила. Мексиканское правительство, однако, пока не решается включить красный свет на пути зарубежного бутилирования. По мнению мексиканского министерства экономики, местные винокурни в большинстве своем не готовы к тому, чтобы вкладывать капиталы в современные линии по розливу напитка.
Отсутствие современной технологической базы, считают эксперты, вызовет удорожание производства и может обернуться потерей конкурентоспособности текилы на внешних рынках. Ведь мексиканский напиток по определению не может быть дешевым. Если сырье для бренди, водки или виски (виноград, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза) будет готово всего через несколько месяцев возделывания, то голубой агаве требуется от пяти до семи лет, чтобы дойти до товарной кондиции.
Поклонников мексиканского напитка поспешим успокоить: даже при столь длительном «производственном цикле» нехватки текилы на внешних рынках в ближайшем будущем не предвидится. В прошлом году Мексика экспортировала 101 миллион литров текилы. Однако только 30 процентов этого моря было разлито в бутылки непосредственно на месте производства.
80 процентов внешних поставок приходятся на США, где потребление текилы за последние 14 лет выросло на 67 процентов. Если верить всезнающей статистике, жители Соединенных Штатов в 2002 году истратили на текилу 2,8 миллиарда долларов. Эти данные, несомненно, грели душу участникам состоявшейся в этом году в мексиканском городе Гвадалахара Первой международной недели текилы.
На форуме обсуждались вопросы, как сделать более доходным текильную промышленность и одновременно обеспечить контроль качества напитка. Тем, кто занят в производственной цепочке от плантации агавы до винокурни, сегодня перепадает от силы 10 процентов от розничной стоимости готового продукта. Агавы, выращиваемой на 85 тысячах гектаров, хватает для ежегодного производства около 140 миллионов литров напитка. Если бы вся текила разливалась в Мексике, страна получила бы куда как больше доходов, считают эксперты Национальной палаты текильной промышленности (НПТП).
В принципе мексиканские власти согласны, что стратегическая линия в «текильном вопросе» должна вести к постепенному свертыванию розлива за рубежом, ужесточению контроля качества напитка. Шаги в этом направлении уже делаются: с этого года эксперты НПТП будут сертифицировать линии по бутилированию текилы в американском штате Калифорния. НПТП и Ассоциация мексиканских таможенных агентов подписали также специальное соглашение, по которому контроль за экспортными поставками текилы будет осуществляться исключительно на 13 специально оборудованных таможенных пунктах. Это поможет поставить барьер на пути некондиционной «паленой» текилы, разбавленной алкоголем из сахарного тростника.
Ужесточение требований должно помочь текиле сохранить «истинно мексиканский характер». Дело в том, что многие известные текильные торговые марки уже находятся в руках иностранных компаний. Например, широко известная в Европе текила «Сауса» принадлежит английской компании «Эллайд Домек», испанская «Осборн» владеет маркой текилы «Эррадура». Абсолютное первенство по продажам за рубежом держит текила «Хосе Куэрво», которую производит одноименная мексиканская компания. Правда, эксклюзивные права на экспортные продажи этой марки принадлежат британской компании «Диагео Пи-Эл-Си».
Так что далеко не факт, что оказавшаяся у вас в руках бутылка мексиканской текилы родом непосредственно из Мексики. А значит, лучше внять советам знатоков и сначала осторожно попробовать напиток, который сами мексиканцы предпочитают пить рюмками, ни с чем не смешивая.