Найти тему
ЛюМэ

Сокровища моего детства

Приветствую постоянных и случайных читателей моего канала.

Много у меня в доме барахла. В связи с переездом что-то выбросила, чтобы освободить площадь, но какие-то вещи храню, одни в надежде, что когда-нибудь их, как раритет, можно будет продать подороже, например, проигрыватель для пластинок и старые советские игрушки в хорошем состоянии, и посуду. А некоторые вещи храню, потому что они милы моему сердцу, и пока я жива, я с ними не расстанусь, это книги, письма, рисунки, несколько моих детских поделок и милые безделушки, и первое дочкино платье.

Хотела выбросить мягкую собаку, которую мне дедушка липовым цветом набивал и зашивал. Нет уже дедушки 17 лет, и вместо липового цвета синтепон, но прочитала статью Ксюши "Кошкин хвост", о том, как она выбросила своё детство, а потом пожалела об этом, и передумала. Пусть лежит в глубине шкафа.

И вот среди прочего отыскала сейчас сумку со стеклянными шариками.

Мои сокровища.
Мои сокровища.

Моё детство частично проходило в посёлке бабушки с дедушкой в Брянской области. Колхоза там не было никогда, это был рабочий посёлок, и все работали на стекольном заводе.

Каждое лето я проводила у дедушки с бабушкой (у того самого дедушки, который мою собаку сухим липовым цветом набил, потому что старая вата в ней сбилась).

На стекольном заводе изготавливалась стекловата и какие-то ткани, и сырьём для всего этого были стеклянные шарики. Когда-то давно в детстве моей мамы в шестидесятые годы эти шарики преимущественно были зелёного цвета, а позже в моём детстве они были прозрачные с голубым облаком внутри.

Мальчишки этими шариками из рогаток стреляли по воронам и воробьям, как мне жалко было птичек.

Девчонки в эти шарики играли, и были они валютой нашего детства (мальчишки тоже играли с нами). Особенно эти шарики ценились в городе, куда я возвращалась после каникул.

Это сейчас во всяких магазинчиках для творчества, да в цветочных можно найти всякие камешки и шарики для украшения цветочных горшков и прочего, а тогда в конце 80-х начале 90-х ничего такого не было. Я была просто богачка, на эти шарики я выменивала вкладыши из жвачек и наклейки, что-то ещё.

И вот теперь мои дети увидели эти шарики, глаза загорелись. Также, как и дети девяностых, мои современные дети пришли в восторг, перебирали их руками, придумывали какие-то игры, целый вечер посвятили шарикам.

Но потом я их забрала и спрятала, потому что наш годовалый малыш может шарик засунуть в рот и подавиться, ведь старшие дети наверняка рано или поздно не уследят за шариками, и начнут они кататься по дому. Так что пусть полежат до лучших времён.

А в вашем детстве была какая-то особая детская "валюта"?

Спасибо за комментарии и лайки)