Найти тему
Хорошая История

Коньяк - искусство соблазнять вкусом

Первый коньяк предстал перед миром в 16 веке во Франции (предположительно департамент Шарант) при своеобразных обстоятельствах. Во всем виновато уже тогда существовавшее пресловутое перепроизводство товаров.
Местные крестьяне-виноделы производили огромное количество виноградного вина и... не знали, кому его сбыть! В те времена, когда транспорта, способного быстро перевозить товары попросту не существовало, вино, экспортируемое из Франции во многие страны Европы, не выдерживало долгого пути (порой до нескольких месяцев) и теряло свои вкусовые качества. Так возникла идея увеличить срок хранения посредством концентрации алкоголя в вине, или, на языке профессионалов - дистиллировать вино.

В результате такого превращения на свет появился новый чудесный напиток, которому дали имя "бренди", т.е. "жженое вино". Примечательно, что новый напиток перевозился в самой популярной в те годы таре - дубовых бочках.

Специалисты виноделы рекомендовали разбавлять бренди для получения вина необходимой концентрации, и результат превзошел все ожидания! Новый напиток, названный брендуайн (вино-бренди) стал популярнейшим спиртным напитком и начал быстрыми темпами завоевывать новые и новые рынки. Особенно он пришелся по вкусу многочисленным матросам, которые любили приложиться к бутылочке во время долгого плавания.

Дальше - лучше. Многие покупатели заметили прекрасный вкус самого коньячного спирта и больше не разбавляли его в надежде получить вино. Такой вид алкоголя становится со временем таким популярным, что уже к концу 17 века англичане и голландцы скупали и вывозили обычный коньячный спирт в огромных количествах.

О коньяке стали ходить легенды, самая занимательная из которых о жителе Бордо: некто шевалье де ла Круа-Мароне, винодел из Бордо, обожающий свой бизнес, видит такой сон: во сне ему является дьявол и, дабы отнять его душу - окунает бедного алкоголика в кипяток. Увидев, что не добился результата, дьявол еще раз его окунает... Проснувшись, винодел повторяет аналогичную процедуру со своим напитком. И вот, согласно легенде - так на свет появляется коньяк!

Но самый интересный исторический факт, это история о том, как люди начали выдерживать коньяк в дубовых бочках. А все произошло по вине продолжительных войн, недостатка которых в те далекие времена тоже не ощущалось... Вследствие перекрытых дорог (автобанов тогда еще не существовало) и перманентных военных действий напиток вынужденно оставался в дубовых бочках очень долго - до нескольких лет. И, о чудо, люди, попробовав его просто восхитились богатым вкусом нового, выдержанного коньяка! С тех пор прошли столетия, но коньяк по-прежнему считается одним из самых изысканных и благородных видов алкоголя во всем мире.

Коньяк - ликер богов

-2

Когда пожилые люди употребляют этот напиток, чтобы стабилизировать давление и вообще вспомнить молодость, становится понятно, что коньяк, а именно о нем речь - продукт универсальный. "Коньяк - это ликер богов", - расставил все точки над "і" Виктор Гюго. Его не нужно охлаждать, он подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостью 25 кубических сантиметров, не спроста имеющего форму бочонка.

В странах ближнего зарубежья сохранилась классификация, принятая еще в советские времена: ординарные, марочные, коллекционные - в зависимости от технологии изготовления. Для общего развития можно напомнить, что ординарные коньяки производятся из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3-5 лет. Иногда, правда, - в эмалированных металлических резервуарах, но кого же это особенно волнует. Просто знатоки и советуют - лучше дороже, но надежнее и качественнее. Тогда именуемые по количеству звездочек, эти янтарные огненные напитки не разочаруют ваших ожиданий. Росту цены и обозначений на этикетках соответствует рост выдержки коньячного спирта. Например, если это КВ - выдержка равняется 6-7 годам. КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - 8-10 лет. КС (старый коньяк), ОС (очень старый) - свыше 10 лет.

Конечно, в этом семействе постсоветских горячительных жидкостей благородных кровей есть и свои любимчики - марочные коньяки Армении ("Арарат" и Ко); свои традиции - у грузинских, азербайджанских, украинских коньяков. Тут, как говориться, на вкус и цвет…

Сегодня мы имеем возможность сравнивать. На всякий случай, стоит запомнить, что нашумевший "Наполеон" - не название, а марка. Она обозначает, что каждый из входящих в купаж компонентов имеет выдержку не менее 6 лет, начиная с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. Такая вот формулировка. Качество коньяка, как мы уже знаем, определяется по специальному обозначению на этикетке. *** (три звездочки) или V.S. (Very Special) - значит вы не откажете себе в удовольствии употребить напиток, который закупорили в дубовой бочке на 4-5 лет. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - то же, только на 5-8 лет заточения. Прямо 40-градусный уголовный кодекс какой-то. X.O. (Extra Old), Napoleon - вы рискуете пойти по миру, приобретая коньяк 30-50-летней выдержки, а то и более.

Впрочем, Париж стоит мессы… Бытует история, связанная толи с виски, толи с бренди, что уже теплее, то ли все-таки с коньяком. Однажды с аукциона в баре одного из английских отелей была продана одна из двенадцати существовавших тогда в мире бутылок из частных коллекций, в которую был разлит напиток из бочек, датированных 1868, 1878, 1926 и 1939 годами. Ее приобрел неизвестный за 60 тысяч долларов. Он тут же откупорил эту уникальную бутылку и сделал смачные глоток прямо из горлышка. Затем разлил почти все содержимое в несколько бокалов, пригласив к стойке тех, кто только что торговался с ним. Как повествует история, - все молча выпили и разъехались. Один бокал достался бармену, который поделился с репортерами: "Это прекраснейший, благороднейший напиток из всех, что мне доводилось пробовать".

Пожалуй, на этой высокой ноте можно было бы и заканчивать эту заметку. Но мы ведь еще не рассказали, собственно, об истории создания коньяка. Еще в последней четверти Ш века Римский император Пробус разрешил галлам иметь виноградники и заниматься виноделием в альма-матер современного производства коньяка. В XII в. в той местности, вокруг Ла Рошели, образовался обширный виноградник. В течении столетий вина из его плодов поставлялись в страны, расположенные на берегах Северного моря, которые доставляли по назначению голландские и скандинавские корабли. А теперь внимание - одна из лодочных станций в бассейне реки Шаранты называлась - КОНЬЯК. Ныне - так называется небольшой городок на западе Франции. Утверждают, что виноградники в здешних краях по качеству отличались от других. Возможно, в силу близости Атлантики и наличия уникальных известковых почв. Во всяком случае, в XVI в. местные виноградари начали производить столько вина, что сбывать его становилось все труднее и труднее. Кислые вина не выдерживали долгой морской перевозки - портились в трюмах и винных подвалах. В 1641 году французские "инженеры" из провинции Шаранта изобрели эффективный перегонный аппарат для получения коньячного спирта, являющегося основным сырьем при производстве коньяка. Именно тогда путем перегонки из вина стали получать совершенно новый напиток брендуайн - несколько разбавленный водой, который сколько угодно не портился от хронения в бочках, даже наоборот. Существуют разные версии появления коньяка - связанные с бракосочетанием короля Генриха П и Марии Медичи, галлюцинациями некоего отставного шевалье де ла Круа-Мароне. А вот историки утверждают более прагматично, что в 1701 году разразилась война между Францией и Англией за испанское наследство. Французы были блокированы английским флотом, что прервало транспортировку коньячных спиртов на Британский Альбион. Значительная часть спирта хранилась в дубовых бочках. Кто, где и как их вскрывал, история не фиксировала, но устная молва распространила слух о том, что вынужденная длительная выдержка коньячного спирта явно улучшает его вкусовые качества. Торговцы - народ расчетливый, стали намеренно выдерживать его в бочках и совершенствовать технологию купажирования напитка, продавая его, так сказать, "на разлив". В оригинальных бутылках с этикетками коньяк начали поставлять к 1860 году.

1 января 1909 года во Франции был издан специальный указ об установлении границ территории, продукция которой в виде виноградного бренди имеет право называться - коньяком. Это все те же департаменты Шаранта и Шаранта Приморская. В связи с этим, в разных странах напитки типа коньяк называют то арманьяком, то виньяком, то бренди. Что касается Украины, французы выставили претензии по поводу использования брендов "Шампанское" и "Коньяк". Из наших источников - Виктор Ехануров в разговоре с ответственным лицом из Евросоюза сказал, что над этим вопросом работают.

- Работайте быстрее, - последовал ответ. - Тогда при встрече утро начнем с шампанского, а вечером закончим коньяком.

И ведь действительно, по этикету его принято подавать после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая после завершения обеда или ужина. Попробуйте…

Как пить коньяк?

-3

"Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения" Морис Хеннесси
Для начала Вам необходимо выбрать подходящие бокалы для коньяка. Специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал.
Возьмите рюмку и … посмотрите на поверхность. Оттенок коньяка может сказать Вам многое. Например, светло-соломенный оттенок характерен для самых молодых коньяков, далее идут соломенно-желтый, янтарный, золотой и огненно-красный - для более старых. Всегда смотрите на оттенок – он характеризует возраст коньяка.
Далее, Вы нюхаете коньяк. Поднесите нос к краю рюмки и вдохните – это "восходящие" ароматы (montant). Для них характерны либо цветочные, либо фруктовые запахи: фиалки, ириса, розы, груши, черешни, сливы, инжира, айвы, грейпфрута, жасмина, чернослива, каштана, цедры апельсина, лесного ореха, персика или абрикоса. Заставьте себя оторваться и легонько взболтайте коньяк, снова поднесите рюмку к носу, вдохните…
...
Теперь Вы готовы попробовать коньяк. Сделайте маленький глоток. Коньяк пройдет по всей полости рта и заставит Вас оценить всю свою сложность и индивидуальность. Пить коньяк надо в скромной обстановке, в кругу близких друзей. С коньяком прекрасно сочетаются кофе (предпочтительно с коньяком XO), сигара (специально выбранный сигарный коньяк) и шоколад (предпочтительно VSOP или XO).

Существует великое множество способов как пить коньяк. Коньяки прекрасно смешиваются с газированной водой или тоником. Вот некоторые рекомендации для получения отличного аперитива:
для смешивания используйте коньяк VS или VSOP;
20 мл коньяка + 50-60 мл тоника (или газированной воды) + кубики льда;
возможны сочетания коньяка с лимонным или апельсиновым соком.
Популярно применение коньяка в качестве основы для коктейлей:
для смешивания используйте коньяк VS или VSOP;
всевозможные сочетания тоника, свежего сока;
капля ликёра или сиропа;
взболтайте в шейкере, добавьте кубики льда.

Словарь терминов используемых при дегустации

Запах – это все ощущения исходящие от коньяка.
Аромат – приятный запах, ощущаемый носом.
Букет – многообразие запахов и ароматов, комбинирующих в коньяке.
Восходящие ароматы (или montant) – первый аромат, который подарил Вам напиток.
Продолжительность – длительность восходящих ароматов.
Привкус – ощущение на кончике языка и нёбе.
Вкус – смесь продолжительных ощущений во рту (привкус + аромат).
Окончание – вкус, который остается на небе, после того как Вы выпили коньяк.
Ранчо – это описание вкуса, который присущ только очень старым коньякам выдержанных в дубовых бочках. Это как визитная карточка коньяка, вкус которого невозможно забыть.

Классы коньяка и "звездность"

-4

Коньяк классифицируют по качеству. Выделяются следующие виды, или классы, коньяка:

ОРДИНАРНЫЙ. Такой коньяк готовится из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет.
•Коньяк *** (3 звездочки) - из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, крепость - 40% объема. Имеет светло-соломенный цвет с характерным для молодого коньяка ароматом. Вкус слегка экстрактивный, приятный.
•Коньяк **** (4 звездочки) имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет, крепость - 41%, сахаристость - до 1,5%. Он светло-соломенного цвета, букет и вкус слабо экстрактивный, приятного коньячного тона.
•Коньяк ***** (5 звездочек) - в купаже участвуют коньячные спирты пятилетней выдержки, крепость - 42%, сахаристость - до 1,5%. Обладает вкусом хорошо выдержанного, экстрактивного, приятного коньячного тона. Рейтинг показывает, что пятью звездами отмечают лучшие марки коньяка.

МАРОЧНЫЙ. Готовится из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет. Этот коньяк подразделяют на группы:
•Коньяк выдержанный - средний возраст спиртов от 6 до 7 лет, крепость - 42%.
• Коньяк категории Коньяк выдержанный высшего качества - из коньячных спиртов, выдержанных от 8 до 10 лет, крепость - 43-45%.
• Группа коньяков категории Коньяк старый - из спиртов, выдержанных 10 лет и более, содержит 40-57% спирта.
Марочному коньяку присваивают определенные названия.

КОЛЛЕКЦИОННЫЙ. Коллекционный коньяк представляет собой марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках свыше 5 лет.

Обозначения сроков выдержки

Обозначения сроков выдержки (латиница)
Если в первые годы «взросления» коньячного спирта изменения в нем достаточно просто идентифицировать, то уже после выдержки в 10 лет подобная задача становится весьма затруднительной. Поэтому сложна и задача контроля качества напитка. По этой причине на сегодняшний день Национальное межпрофессиональное бюро коньяка использует следующие обозначения сроков выдержки коньяка:
•V.S. (Very Special) или Trois Etoiles ("Три звёздочки") - коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2-х лет;
•V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Reserve - коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;
•V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve - коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-и лет;
•X.O. (Extra Old), Napoleon, Extra, Tres Vieux, Vieille Reserve, Hors d'age - коньяки с выдержкой в бочке не менее 6-и лет.

Возраст коньячных спиртов исчисляется с 1 апреля года, следующего за годом сбора урожая винограда, а так как дистилляция начинается сразу после его сбора, реальный возраст коньячного спирта больше, чем указано на этикетке. Кроме того, производители всегда указывают па этикетке время выдержки гораздо меньшее, нежели реальный возраст использованных в купаже коньячных спиртов. Поэтому во многих случаях Х.О. на этикетке (особенно в случае престижных, элитных напитков) может означать сроки выдержки в несколько десятилетий.

Еда
6,23 млн интересуются