Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека и животных. В форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организм.
При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.
Витамин А (полностью транс-ретинол и его сложные эфиры) и провитамин А (бета-каротин) являются важными диетическими питательными веществами, которые являются источником ретинола. И ретиниловые эфиры, и бета-каротин метаболизируются до ретинола. . Наблюдения за тем, что витамин А может вызывать изменения клеток и тканей, аналогичные тем, которые обнаруживаются во время неопластической трансформации, и что витаминные добавки могут обратить этот процесс вспять, показали потенциальную роль витамина А в профилактике рака.
Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Поэтому практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — или его синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.
Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко.
Ретинол является жирорастворимым, поэтому добавки с витамином А следует принимать с пищей.
Рекомендуемой суточной дозой витамина А (в ретиноидной форме) является:
- 3000 ME для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих — на 400 мкг);
Витамин А в форме β-каротина не столь таксична, поэтому допускаются значительно большие дозировки .