Ром - это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию "настоящей выпивки" для искателей приключений.
Первоначально ром носил название "барбадосская вода". По своей сути это побочный продукт производства сахара. Ром фигурировал в истории работорговли: рабов приобретали в Африке за ром и продавали их владельцам плантаций тростника за патоку. Из нее, в свою очередь, готовили ром и опять везли его в Африку. Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Что весьма понятно - этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.
Во времена сухого закона ром нелегально ввозился в Америку - в основном с Кубы. Этот факт был общеизвестен, контрабандисты слыли, чуть ли не героями, а маршрут путешествия так и назывался - "Ромовая дорога".
Что такое ром - это крепкоалкогольный дистиллированный напиток, изготовленный на основе патоки (жидкой субстанции, остающейся после производства сахара) или собственно сока сахарного тростника. Основные его производители - страны Карибского бассейна: Куба, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико и другие.
В странах, где сахарный тростник не растет, также можно встретить местные напитки под названием "ром", но это, как правило, лишь бледные копии прославленного напитка, созданные с помощью различных эссенций и ароматизаторов. Несмотря на то, что ром изготавливается из патоки, этот напиток не сладок. Дело в том, что в самой патоке содержится совсем немного сахара, который исчезает в процессе брожения. Сладковатый привкус некоторых темных ромов объясняется добавками жженого сахара - карамели.
Обычное для рома содержание спирта - от 40 до 55%; однако производятся как менее, так и более крепкие сорта (до 75 градусов!). По западной, классификации, существует два типа ромов: легкий и тяжелый. Это относится не к содержанию спирта, а, скорее, к вкусу, цвету и аромату рома.
Немного рома
В прежние времена ром был любимым напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной напитка являются расположенные в Карибском море Большие и Малые Антильские острова - Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико и Куба. Помимо сахара, ром для этих государств - важнейший экспортный товар. Производимый на разных островах, он отличается по вкусу и аромату. Секреты и тонкости изготовления напитка хранятся в строжайшей тайне, хотя известно, что основным сырьем для брожения служит полужидкая липкая патока, являющаяся остаточным продуктом производства сахара из сахарного тростника. Человечество издревле возделывало сахарный тростник. Персы Дария называли его “камышом, дающим мед”. Он культивировался в Древней Индии и Древнем Китае.
Воины Александра Македонского привезли его в Европу за 300 лет до н. э. Здесь сахарный тростник был оценен по достоинству, так как явился альтернативой единственной в то время сладости - меду. Тростник начали возделывать на берегах Средиземного моря. Испанцы и португальцы основали его плантации на Канарских островах, островах Мадейра, Кабо-Верде. И лишь затем, будучи освоенным в Европе, сахарный тростник совершил путешествие в новый свет, являясь, таким образом, одним из немногих растений, пришедших из Европы в Америку.
Настоящим раем для сахарного тростника стали Антильские острова: через год после посадки он достигает здесь высоты 4-5 метров. Найдя на этих островах наилучшие для себя условия, сахарный тростник в течение одного-двух веков распространился во всех тропических странах.
Первое письменное упоминание о роме исходит от миссионера отца Тертра. После возвращения в 1657 году во Францию он написал книгу “Общая история Антильских островов, обжитых французами”, в которой описал новый алкогольный напиток.
Впервые начали производить ром в начале XXVII века на острове Барбадос. Не случайно ром поначалу назывался Barbados water, т. е. “барбадосская вода”. Что касается названия “ром”, то оно происходит от слова rumbullion, что на одном из диалектов английского языка означает шум, волнение.
Ром - это крепкий и очень своеобразный напиток. Делают его из мелассы (черной или светлой патоки), получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем сбраживают специальной расой дрожжей, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50-55%, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18-22°С.
В это время в роме происходят сложные биохимические процессы. В них участвуют не только побочные продукты брожения тростниковой мелассы и ароматические вещества спирта, но также дубильные и красящие вещества дуба, из которого сделана бочка, и обязательно кислород воздуха.
Ром имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. Цвет его желтый с золотистым оттенком.
В зависимости от физико-химических качеств и органолептических показателей ром делится на три основных типа: легкий, средний и тяжелый.
Как пьют Ром?
Сегодня ром популярен практически во всех странах мира; однако пьют его везде по-разному. В странах-производителях предпочитают ром в чистом виде, а в большинстве остальных - как составную часть коктейлей. В России же пьют и так, и так - с равным успехом. Кстати, традиция смешивать ром с другими компонентами существует с давних времен, чуть ли не с начала его производства. Разница в том, что тогда его разбавляли патокой или сидром, сегодня же возможности гораздо шире. Вообще считается, что белый ром лучше всего употреблять в коктейлях, черный - в чистом виде, а золотой ром хорош в обоих случаях. На основе рома готовят один из самых прославленных коктейлей - пунш. В традиционном пунше пять компонентов - ром, вода, чай, сахар и лимонный сок, но это правило сегодня соблюдается не очень пунктуально. Пунш довольно крепок (15-30 градусов), его принято употреблять горячим. Сегодня многие производители предлагают на рынок уже готовые пунши в бутылках. Чистый ром обычно пьют после еды, как коньяк или виски. Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда; можно дополнить напиток кусочком лимона. Что же касается коктейлей, то здесь в каждом случае - особые правила. Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками, Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха. Ром - прекрасный ароматизатор, поэтому его активно используют в кондитерском производстве и даже в табачной промышленности - некоторые изысканные сорта сигар обладают ни с чем не сравнимым запахом рома.