"Моя дочь всегда была довольно спокойной. Сильная и уверенная в себе. Школу закончила с серебряной медалью, институт с красным дипломом. Всегда была примерной девочкой. Хорошую должность получила. Правда в личной жизни ей не повезло. Как только заболела, превратилась просто в агрессора. Никого к себе не подпускает. Особенно меня, даже слышать не хочет. Постоянно ругается. Никакие слова на нее толком не действуют. Сказала мне, что это я виновата в ее бедах и она училась только для меня. Обидно мне все это слышать, ведь я очень старалась. Хотела, чтобы все у нее было хорошо. Сожалею, что приходилось быть очень строгой в детстве, ну куда ж без этого. Почему она стала такая злая? В чем моя вина?"
Ответ: ВЛАД СВЕТОЧ, системный психолог, онкопсихолог
Спасибо за ваше обращение. Нередко онкобольные ведут себя довольно агрессивно. Женщины обычно склонны к проявлению вербальной, то есть словесной агрессии. Мужчины же чаще демонстрируют физическую агрессию. Хотя могут быть и исключения.
Многие онкобольные, желая найти виновного в произошедшем c ними, часто перекладывают ответственность на своих близких. Вообще, люди по свое природе безответственны и не желают видеть причину в самих себе. Ведь гораздо проще обвинить во всех своих бедах других людей или же сложившиеся жизненные обстоятельства.
Если ваш близкий демонстрирует агрессивное поведение, важно помнить, что негатив лишь порождает негатив. Ни в коем случае нельзя отвечать на агрессию агрессией, ведь это только усугубит ситуацию. Не следует также всеми силами успокаивать человека или убеждать в чем-либо. В подобном состоянии он не склонен к тому, чтобы адекватно воспринимать ваши слова и доводы. Если вы хотите взаимодействовать с этим человеком, наберитесь терпения. Впрочем, вы совершенно свободны, чтобы прекратить взаимоотношения, которые лишь травмируют вас.
В любом случае, важно понять и принять человека таким, какой он есть. Ведь за самым негативным поведением скрывается только позитивное намерение. Каждый человек хочет как лучше, правда получается у него как всегда. Вы имеете полное право не принимать поведение. Но если вы хотите сохранить ваши взаимоотношения, важно отнестись с пониманием и к тому, как ведет себя близкий вам человек. Откажитесь от неоправданных ожиданий и тогда вы поймете, как легко взаимодействовать, не ожидая ничего в ответ. Как правило, после агрессивной вспышки наступает успокоение. В некоторых случаях, это удачный момент для того, чтобы поговорить по душам, отказавшись при этом от нравоучений и громких слов.
Не стоит винить себя в том, что произошло с родным вам человеком. Вы целиком и полностью можете отвечать только за самих себя и за своих детей, которые еще не достигли совершеннолетия. Болезнь дается человеку для того, чтобы он наконец обратил внимание на самого себя и взял ответственность за свою собственную жизнь.
Здоровья вам и всего доброго.
Автор ВЛАД СВЕТОЧ, онкопсихолог
Блог Влада Светоча: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на эту тему:
Рак, ремиссия. Какова вероятность рецидива?
Рак. Сдаваться нельзя сражаться.
Рак. Когда выздоровление закономерно?