Найти тему
Центр притяжения

Вот он какой - Сабантуй!

Поговорим сегодня о таком празднике как Сабантуй. Откуда берет он свои истоки.

Сабантуй - любимый национальный праздник
Сабантуй - любимый национальный праздник

Сабантуй – это национальное народное гуляние в честь окончания весенне-полевых работ. Особенно ярко отмечают этот праздник народы Башкирии и Татарстана.

История появления обряда

Обряд сбора подарков для будущих победителей состязаний
Обряд сбора подарков для будущих победителей состязаний

Слово "сабантуй" переводится с тюркского языка как «Праздник плуга», когда все радуются окончанию весеннего посева, и можно немного расслабиться и отдохнуть.

Он имеет свои исторические обычаи, обряды. Он является любимым праздником и взрослых, и детей.

Изначально это мероприятие проводилось в виде определенного обряда с целью ниспослания хорошего урожая.

-3

Первые упоминания об этом обряде указываются в 921 г. до нашей эры арабским послом, который бывал в то время на башкирских землях.

Народный праздник Сабантуй готовился заранее. Перед праздником по улицам ходили молодые парни с большой палкой и девушки с корзинками и собирали все, что нужно для устройства праздника, украшения для Сабантуя, а также призы. Они ходили с гармошками, распевали песни и плясали, а жители в это время выходили из домов, присоединялись к пляскам и выносили яйца, конфеты, платки, полотенца. Платки и полотенца привязывались на ту самую большую палку.

Состязания и народные игры

-4
-5
-6
-7

В этом празднике устраивались игры, состязания. Такие, например, как ходьба по неустойчивому бревну, борьба на бревне мешками, поднимание гири или тяжелого камня, подтягивание, ношение яйца в ложке, разбивание глиняного горшка с закрытыми глазами, найти монету в миске с катыком, причем окунув лицо в этот самый катык, бег с полными ведрами воды на коромысле; прыжки в мешках; парные забеги, когда левая нога одного человека крепко связана с правой другого.

Лазанье за призом по высокому и гладкому столбу, длина которого может достигать 15 м было одно из экстремальных видов состязаний. Парни готовились задолго до праздника к нему, здесь нужна большая сила и выносливость. Да еще много разных веселых игр и шуточных состязаний. Участвовали все от мала до велика.

Основным состязанием были конные скачки, на которых участвовали не только юноши, но и совсем юные джигиты (были даже 6-7летние мальчишки). Они умело управляли своими скакунами и выигрывали скачки. За победу ребят награждали вышитыми полотенцами, а коней – яркими платками. Интересно, но и проигравших лошадей тоже не обижали, их тоже обвешивали разноцветными платками, т.к. говорят, что лошади понимают, что проиграли скачку, и даже плачут.

Еще одно большое состязание - куреш (борьба на поясах), которая проводилась между мужчинами разных возрастов. Цель соревнования - захватить противника за пояс и завалить его на землю. Сначала борьба проводится между мальчиками, потом в бой вступают юноши, третьи пары - мужчины средних лет. Кульминация состязания - борьба между двумя непобежденными джигитами. Победитель куреша – батыр – получает главный приз – живого барана.

Современный статус праздника

Это народное гуляние имеет свои неугасаемые обряды и традиции, но с современными тенденциями в его проявлении. Сегодня очень распространено не только в городах и селах Башкирии и Татарстана, но и в других населенных пунктах по всей России. Он широко проводится в Москве и в Санкт-Петербурге.

Сабантуй официально имеет статус государственного праздника, он проводится в выходные дни. По нему издаются указы и распоряжения о дате, месте его проведения, назначаются ответственные лица, продумывается сценарий, оформление праздника, приглашаются мастера искусств и культуры, а также официальные гости.

Проводится награждение передовиков труда и победителей в конкурсах профессий. Введены новые виды состязаний: шахматы, велоспорт, армреслинг, волейбол, соревнование на ходулях и другие.

Угощения на празднике

Веселый народный праздник Сабантуй также полон традиционных яств. На Сабантуе обычно угощают татарским пловом на баранине, перемечами - нежнейшие пирожки с мясом, особенностью которых является наличие отверстия сверху булочки; бэлишем, а также чак-чак - традиционное сладкое блюдо, представляющее собой песочные печенья, залитые жидким медом.

А у вас проводят этот праздник и принимаете ли вы участие в нем?