На днях официально представили новую рестайлинговую версия VW Tiguan для России. Кроссовер в последней генерации был очень удачным и даже в сегодняшние кризисные времена он стабильно попадает в ТОП-5 кроссоверов по продажам в России.
Фольксваген Групп явно поставила своей целью приучить россиян к даунсайзинговым турбированным моторам, и новый Тигуан стал еще одним тому подтверждением. Только вот захотят ли россияне "приучаться" к этим моторчикам, объемом с бутылку кока-колы?
У поколения Тигуана, которое продается сейчас, был хотя бы дизельный двухлитровый двигатель на 150 лошадиных сил. По надежности он на голову превосходил все модификации двигателя TSI, который сейчас будет ставиться на все без исключения комплектации Тигуана.
Всего у этого мотора есть четыре варианта форсировки — от 125 до 220 лошадиных сил в двух объемах 1.4 и 2.0 литра. И если за счет турбины снять с двигателя объемом 1.4 125 сил вполне возможно без потери в ресурсе, то вот 220 лошадиных сил даже с двухлитрового агрегата — это уже, как по мне, перебор. Атмосферные моторы снимают такое количество сил с V6 объемом 3,5 литра, а Фольксваген решил сэкономить на "железе" и получить точно такую же мощность, но с почти вдвое меньшего объема...
Фольксваген уверяет, что с надежностью у моторов все отлично, но практика показывает, что после ста тысяч пробега ведут они себя абсолютно непредсказуемо. То есть покупка авто на таком малообъемном и сильно форсированном моторе в чем-то похожа на рулетку: до сотни, скорее всего, доходит, а дальше все чистое везение...
Самые форсированные версии двигателей TSI при непенсионерском стиле езды (а какой еще может быть стиль езды, когда под капотом 220 сил?) как раз "ложатся" после гарантии. То есть обещанные производителем сто тысяч моторчик отбегает, а что будет потом — тайна покрытая мраком. Первому владельцу, покупающему авто из салона, в общем-то, все равно, а вот тот, кто купит машину на вторичке, уже рискует по полной попасть на крупный ремонт.
Ну, и помимо того, что убрали дизель из линейки моторов, Тигуан сделали совершенно городским кроссовером. В нынешнем поколении хотя бы есть версия Offroad на механической коробке передач и с увеличенными углами въезда и съезда. В новой же генерации кроссовер с полным приводом будет доступен только на DSG, а механика будет только на младшем моторе с передним приводом в качестве самого бюджетного варианта.
По части опций даже в базовой комплектации все очень хорошо: трехзонный климат, светодиодные фары, мультимедиа с тачскрином. Но этим особо никого и не удивишь, потому что стоит машина даже в базе под два миллиона. Ну, а более навороченные комплектации, разумеется, будут стоить еще больше. Думаю, за топовую версию теперь без лишнего стеснения будут просить три миллиона "деревянных"...
В итоге получается, что кардинальных изменений в Тигуане Фольксваген и не придумал. Единственное, что они сделали — это немного обновили внешку, убрали более-менее надежный дизель из линейки моторов и, вероятно, добавят пару-тройку сотен тысяч рублей к ценнику на кроссовер.
Но, как ни странно, Тигуан даже несмотря на его DSG и турбомоторы в России очень любят и покупают, причем что новым в салонах, что подержанным на вторичке. Как думаете, будут покупать и новую версию с такой же охотой?
А про новый кроссовер от Мазда, который скоро будут продавать в России, я написал тут: обещают по цене сделать дешевле, чем СХ-5, а по размеру больше Креты