Вашему малышу исполнился годик! А вместе с этим радостным событием потихоньку подкрадывается кризис… Что это за зверь такой, и стоит ли его бояться, узнаем в статье.
Начало и продолжительность
Во-первых, не пугайтесь слова «кризис»! Часто люди воспринимают его как нечто ужасное, неподъемное и разрушающее. Однако любой кризис – это всего лишь переход от одного этапа к следующему. В этом случае он разделяет младенческий и ранний детский возраст ребенка.
Наступить этот этап может и не ровно в год. Согласно разным источникам, кризис может начаться и к девяти месяцам, и к полутора годам. А его продолжительность будет зависеть от особенностей ребенка, и может протекать от нескольких недель до года.
Что нового?
Еще одна важная характеристика кризиса – в это период появляется что-то новое, ранее неизвестное. А что же нового начинают малыши делать к этому возрасту? Правильно, они начинают учиться говорить и ходить!
Детский лепет
Детскую речь часто называют автономной, так как она не похожа на взрослую по звучанию, смыслу и нередко бывает понятна только самым близким людям, находящимися с ребенком постоянно. Согласитесь, иногда так удивительно наблюдать, как родители понимают лепетания своих детей! И как же забавно, когда детки начинают подражать в своей речи взрослым)) Позже такая автономная речь исчезает, замещаясь социальной речью.
Интересный факт: любая просьба к годовалому ребенку, например, «Покажи-ка свой носик!» от мамы и от других людей будет восприниматься им по-разному :) так как малыш еще находится в прочной связи с мамой и для исполнения просьбы ему важна совокупность факторов (жесты, мимика, интонация, ситуация), а не только произносимые слова.
Топ, топ, топает малыш…
Также кризис 1 года связан с появлением самостоятельной ходьбы ребенка. Юный первооткрыватель хочет исследовать все вокруг! Ребенок уже проявляет большую самостоятельность, постепенно отрываясь от матери.
С моим ребенком все в порядке?
Этот вопрос часто задают обеспокоенные родители годовалых деток. Что же их тревожит? Яркие эмоциональные взрывы ребенка, когда он что-то захотел. Очень громкие крики и плач, катание по полу, топот ногами. В общем, целая буря эмоций!
Да, с вашим ребенком все в порядке. Это считается нормой и у таких аффективных состояний даже есть свое название – гипобулические реакции. Они связаны с тем, что с появлением автономной речи возникают некие «трудности взаимного понимания», то есть ребенок еще не может четко выразить, что именно он хочет и получить вашу поддержку в достижении желаемого, и расстраивается в такой вот форме.
Мотивирующие представления
В первый год жизни ребенок постепенно начинает действовать под влиянием не только образов в настоящем (увидел игрушку – потянулся за ней), но и под влиянием всплывающих в памяти образов и представлений (вспомнил об игрушке – захотел ее потрогать). То есть ребенок начинает что-то вспоминать или представлять и настойчиво устремляется к этому предмету.
Часто подобное приводит к тем же «истерикам» (то есть гипобулическим реакциям), так как нет возможности удовлетворить желание здесь и сейчас. Такие приходящие образы еще называют «мотивирующими представлениями».
Благодарю за прочтение! Пишите в комментариях, насколько полезна вам оказалась эта информация :) А в следующей части я поделюсь несколькими лайфхаками для родителей, которые помогут мягче пройти кризис одного года у вашего малыша!
Психолог, психотерапевт Цаюкова Екатерина
https://vk.com/psyholog_chel