Обожаю салаты, особенно с яйцом! Салаты - обязательный элемент моего каждого приёма пищи.
Я научилась их так делать, что это получается полноценным блюдом на 250-300 калорий, и эти калории полезные и легко усваиваются, что немаловажно при восстановлении организма.
Яйца можно готовить разными методами и комбинировать с множеством ингредиентов. Сегодня поделюсь с вами не только тремя вариантами вкуснейших блюд, но и разнообразными соусами для заправки!
Я в своё время увлекалась веганством - это, когда не ешь пищу животного происхождения. Я хотела ощелачивать организм для омоложения клеток. Мне необходимо было много готовить из суперфудов и растительного белка для того, чтобы получить все необходимые для строительства клеток аминокислоты и полезный жир, и делать блюдо достаточно сытным и лёгким.
Это было затратно по времени и цене.
Моя кожа начала терять эластичность, начались морщины.
Да, я постройнела очень хорошо, но возвратилась к смешанному питанию с преобладанием клетчатки. Я и дальше ввожу 500 г некрахмалистых овощей: все виды капусты, зелень, огурцы, сельдерей, цукини, перец, лук, томаты, авокадо, редис, морковь, оливки...
Мой личный опыт за последний год показал совсем другой результат: лицо начало омолаживаться. Мне уже пошёл 40-й год и для меня важно хорошо выглядеть и чувствовать себя молоденькой мамой 4-хлетки.
Я экспериментирую с салатами каждый день. Ем их даже ночью и это не влияет негативно на мою фигуру, поскольку нужно знать правила.
- Зелень: кале, петрушка, салат, руккола, шпинат. Это подушка из антиоксидантов, самая необходимая часть салата.
- Овощи с нулевой калорийностью: сельдерей, апельсины, капуста, спаржа, свекла (сырая), огурец, цветная капуста, цукини, помидоры, грейпфрут, брюссельская капуста, красная капуста, репа, лук, морковь, брокколи (сырые).
- Протеины 50/50 животные и растительные: яйцо, бобы, нут, горох, грибы, рыба, белое мясо, фета, брынза, творог, моцарелла, лён, кунжут, орехи, соя, чечевица, киноа...
- Полезные жиры: оливковое масло, авокадо, семечки, оливки, лосось, яйца, орехи.
- Лимонный сок или бальзамический соус - для кислинки и усиления метаболизма.
Что нельзя в салат для стройности: копчёности, много соли, варёную колбасу или крабовые палочки, твёрдый сыр, магазинный майонез или заправки, включающие модифицированные продукты, яичный порошок - другими словами, все переработанные продукты, острые и солёные.
Первый мой любимый вариант - это яйцо-пашот или простая глазунья на сковороде, шпинат, ананас, помидор, сельдерей, редис, лук и фета сыр. Заправка для него: оливковое масло с соком лимона. Без соли.
Второй мой любимый салат с яйцом - это шпинат (очень большая горсть, 2/3 тарелки), 1/2 авокадо, омлет из 1 яйца, брынза, сельдерей, лук зелёный.
Заправка: оливковое масло 1 стол.лож+бальзамический уксус 1 ч.л.
Третий, мой праздничный вариант - турецкий бобовый салат с яйцами и томатами. Этот рецепт более сложный, но невероятно вкусный!
Ингредиенты:
- яйца 9 шт - варёные
- бобы (консервированные и промытые или отваренные) - 1,5 стакана
- лук синий или белый 1/2 шт
- огурец - 3 шт
- редиска - 7-8 шт
- руккола и петрушка - пучок
- оливковое масло - 2-3 стол.лож
- чеснок - 3 зубка
- лимонный сок - 3 стол.лож
- кунжут - 1 ч.л
- тахини или ореховая паста - 1 ч.л
- соль, паприка, красный перец - по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налить 1 стол.лож масла и чеснок, пропущенный через пресс, 30 секунд прожарить, добавить бобы и 1 стакан воды и 1/3 ч.л. соли, проварить 3 минуты.
- В это время все ингредиенты порезать длинными дольками - томаты, редиска, огурец, зелень. Процедить проваренные бобы. Добавить к овощам.
- Сделать соус: смешать 2 ложки оливкового масла, лимонный сок, тахини или ореховую пасту, 1/4 ч.л. соли, перец красный 1/8 ч.л, паприка 1/4 ч.л. - перемешать вилкой.
- Переложить в большое блюдо, сверху, выложить дольки яиц, полить соусом и посыпать сверху кунжутом. Подавать к рыбе, мясу, с хлебцами или цельнозерновыми сухариками.
Намерение на сегодняшний день:
Я люблю готовить для себя, поскольку забочусь о себе!
Я сервирую свою тарелку и наслаждаюсь невероятным вкусом блюд на моём столе! Они дают мне все необходимые витамины, микроэлементы, лёгкость, улучшают пищеварение и омолаживают мой организм!
С вами была Таня, Волшебник-нутрициолог, ставьте обязательно лайк и ешьте салаты!
Другие статьи на интересные темы:
Можно ли похудеть на углеводах после родов. Мой опыт.
Утренний зелёный смузи для стройности.
Практика для омоложения каждой клеточки нашего тела.
Баклажаны - низкокалорийный рецепт. Готовим в воке.
#яйца #салат с яйцом #лёгкий салат #вкусно и полезно #похудение и правильное питание