Рассказывает Попова Анастасия Александровна, руководитель психологической службы, психолог-консультант, системный семейный психотерапевт, стаж 20 лет.
Мною описано 24 фактора психогенного бесплодия. Сегодня рассмотрим 3 ресурсный фактор психогенного бесплодия, который звучит так: Ненадежные отношения.
Это когда отношения в паре ненадежны. Две группы людей туда попадают:
- Первая группа, это когда партнеры очень-очень отдалены друг от друга, потому отношения у них отстраненные и не прочные.
- Вторая группа - это люди которые вроде бы близки друг с другом, но склонны к предательствам или изменам.
Первая группа товарищей с отстраненными отношениями, это такие стабильные прекрасные браки, и с виду у них все очень хорошо. Они вместе живут, у них много чего общего (например ипотека или расходы у них общие), они даже ездят раз в год в отпуск. Но на этом все общее между ними заканчивается, в остальном они живут как такие “хорошие соседи”, которые вместе снимают квартиру. Т.е. отношения устроены так - они не разговаривают, не общаются - у него своя работа, у нее своя, каждый занят своим делом и они иногда вместе ужинают, но не более того.
Пример: приходит к гинекологу супружеская пара лечиться от бесплодия. Гинеколог собирает анамнез, и в числе прочего спрашивает:
“Сексуальные отношения у вас регулярные?”
- “Да, говорят они - регулярные”.
Но гинеколог у нас “стреляный воробей”, она уточняет:
“А что такое регулярные отношения?”, она как-то уже видит кто перед ней.
Они мнутся сначала, а потом говорят:
“2 раза в год. На день свадьбы и на новый год”.
И при этом они приходят, искренне, лечить бесплодие!
Два раза в год у них секс, и почему-то два года подряд у них не наступает беременность - наверно это бесплодие, давайте его лечить.
Взрослые, умные люди, у них все хорошо с головой, но они не соотносят ненаступление беременности с отсутствием сексуальных отношений. Т.е. у них нет ничего общего, их не тянет друг к другу, но почему-то должен появиться ребенок.
Второй вариант, когда у людей близкие отношения, у них любовь, или страсть, они эмоционально заряжены, у них много общего - друзья, путешествия, много чего, но одна из сторон в партнерстве (или обе стороны), смотрят куда-то в сторону. Кто-то смотрит “налево”, есть пары склонные к изменам, где один из партнеров или оба гуляют. Или они вообще смотрят в другую сторону, т.е. основные интересы не в семье, они где-то еще. Самое главное все происходит на работе, или в родительской семье, и второй партнер остается в такой ситуации в которой он не может положиться на того кто смотрит все время в сторону (или они оба не могут друг на друга положиться). Измена, это по отношению к друг другу предательство, которое сразу говорит о том что с этим человеком небезопасно, человек в любой момент может от меня уйти. Или есть более мягкие варианты (это не про измену).
Например, был случай, когда женщина рассказывает:
Ее муж хорошо зарабатывает, но у них нет своего жилья. А почему нет своего жилья? Потому что сначала они копили деньги и купили квартиру его маме. Потом они копили деньги и купили квартиру его сестре. А теперь они накопили деньги, и она думала что они купят квартиру ну наконец-то для себя, а деньги пошли на ремонт в мамину квартиру, и на мебель в квартиру сестры. И она говорит:
“А я всегда буду по остаточному принципу? Даже если у меня будет ребенок, я вот так всегда буду сидеть, ждать? “
Т.е. человек, искренне, отдает себя куда-то в другую сторону.
Это чудесно, заботиться о маме и сестре, только для своей семьи нет ни дома, ни детей
И вот люди либо разъединены и их ничего не объединяет, либо они куда-то еще смотрят, не туда - нет общности, нет доверия, нет такого настоящего взаимодействия. И ребенка тоже нет.
Некоторые впадают в искреннею фантазию, в желание объединить отношения при помощи детей (но таких уже практически не осталось). С этой иллюзией люди прощаются быстро:
“Вот я рожу ребенка, и мой муж перестанет мне изменять…
или он перестанет отдавать все деньги в родительскую семью…
или мы вместе никогда не отдыхали, а теперь срочно начнем и у нас будет идеальный семейный отпуск - мама, папа и ребенок”.
К счастью, люди понимают, что дети никакого волшебства не творят, и что перед тем как рожать ребенка нужно навести какой-то порядок в своих партнерских отношениях. Нужно понять, кто вы друг для друга. Нужно понять, чего вы друг от друга хотите - общие ли у вас дальнейшие планы, как вы представляете дальнейшую жизнь, вы вместе или вы по отдельности. Здесь нужно остановиться, и на берегу договориться о будущем, потому что на семейных встречах, в таких случаях, люди иногда узнают друг о друге удивительные вещи - он рисует рисунок “моя семья”, где он один на спортивной машине, она рисует рисунок “моя семья”, где она одна с ребенком где-то гуляет, т.е. они вообще себя вместе не видят. Или они как раз видят себя вместе, и тогда им нужно какой-то новый формат отношений вырабатывать, какие-то свои старые привычки в прошлом оставлять, а новые внедрять в свою совместную жизнь.