В одной из прошлых статей мы рассматривали способы сушки болгарского перца на зиму . А теперь давайте рассмотрим еще один способ заготовки болгарского перца - консервирование.
Консервированный болгарский перец можно добавлять в первые блюда, использовать как дополнение к любому гарниру, или как яркую и вкусную закуску. Особенно если использовать перец разных цветов - такая закуска разукрасит как праздничный, так и повседневный стол. Еще из перца готовят соусы и пасты, которые также можно добавлять в блюда или использовать в качестве намазки для бутербродов.
Выбирать болгарский перец для консервирования нужно тщательно. Овощи следует брать спелые, сочные, плотные, с гладкой кожицей, без повреждений и признаков гниения. Плохие плоды могут испортить все заготовки.
Предварительно следует подготовить банки и крышки. Тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Выбрать подходящий способ для стерилизации может помочь одна из наших прошлых статей - 5 способов стерилизации банок.
Салат из болгарского переца с морковью
На 500 гр. болгарского перца
500 гр. помидор
1 морковь
1 головка репчатого лука
50 мл растительного масла
Морская соль по вкусу
- Тщательно вымыть все овощи.
- Почистить морковь и лук.
- Помидоры порезать небольшими кусочками. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Пюре из помидоров поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь нарезать кружочками.
- Из болгарского перца вынуть семенную часть. Нарезать перец тонкими полосками.
- Все подготовленные овощи положить в доведенное до кипения томатное пюре. Посолить. Добавить растительное масло.
- Периодически помешивая, кипятить салат 30-40 минут. Готовность отслеживать по моркови – морковь должна стать мягче, но остаться хрустящей.
- Готовый салат выложить в стерилизованные банки. Закрутить подготовленными крышками. Перевернуть дном вверх. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов
- После остывания снова перевернуть. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.
Салат из болгарского переца с яблоками
На 500 гр. болгарского перца
500 гр. яблок
800 мл воды
4 зубчика чеснока
115 гр. сахара
50 мл уксуса
8 горошин душистого перца
Такого количества перца хватит на банку объемом 1 л или на две банки 0,5 л.
- Тщательно помыть перцы, удалить семенную часть. Нарезать длинными полосками.
- Яблоки помыть, обсушить. Удалить сердцевину. Нарезать четвертинками.
- Чеснок очистить.
- Приготовить маринад: в эмалированной кастрюле смешать воду, уксус и сахар. Довести до кипения на среднем огне.
- В подготовленный маринад положить нарезанные яблоки. Проварить на среднем огне 1-2 минуты. Вынуть шумовкой.
- В этот же маринад положить подготовленные перцы. Проварить на среднем огне 1-2 минуты.
- В стерилизованные банки положить чеснок и душистый перец.
- Слоями уложить перец и яблоки.
- Залить маринадом.
- Закрутить подготовленными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов
- После остывания снова перевернуть.
- Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.
Лечо с перцами
На 3 кг болгарского перца
3 кг помидор
300 гр. сахара
170 мл растительного масла
10 горошин душистого перца
3 шт. лавровых листа
2 ст. л. уксуса
2 ст. л. соли
- Овощи тщательно вымыть.
- Из болгарского перца удалить семенную часть. Нарезать полосками.
- Помидоры порезать кусочками. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- В томатное пюре добавить сахар, соль, растительное масло, лавровый лист и уксус. Довести до кипения. Кипятить 30 минут.
- Добавить перец. Кипятить 5-10 минут.
- В стерилизованные банки выложить лечо. Закрутить подготовленными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов
- После остывания снова перевернуть.
- Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.
Салат из болгарского перца «Пальчики оближешь»
На 600 гр. болгарского перца
300 гр. моркови
200 гр. помидор
1 головка репчатого лука
8 зубчиков чеснока
100 мл растительного масла
5 гр. острого стручкового перца
0,5 ч. л. уксусной эссенции
Соль по вкусу
- Овощи тщательно помыть.
- Лук, морковь, чеснок очистить. Из болгарского перца удалить семенную часть.
- Лук и морковь потереть на терке. Болгарский перец нарезать средним кубиком.
- В сотейник налить растительное масло, положить лук и морковь. Обжарить на медленном огне, периодически помешивая.
- Добавить перец. Продолжить тушить.
- Помидоры нарезать кусочками. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Мелко нарезать острый перец.
- Добавить к овощам томатное пюре и острый перец. Тушить.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- В тушеные овощи положить чеснок, добавить уксусную эссенцию и посолить по вкусу. Довести до кипения. Тушить 5 минут.
- В стерилизованные банки разложить салат. Закрутить подготовленными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов
- После остывания снова перевернуть.
- Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.
Маринованный болгарский перец
На 1,5 кг болгарского перца
500 мл воды
100 мл растительного масла
150 гр. сахара
65 мл уксуса
5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
1 ст. л. соли
- Перец тщательно помыть. Удалить семенную часть. Нарезать крупными кусками, колечками или соломкой.
- Приготовить маринад: воду соединить с уксусом и растительным маслом, добавить соль, сахар, лавровый лист и душистые перец. Помешивая довести до кипения.
- Добавить в маринад нарезанный перц. Довести до кипения на среднем огне. Проварить 3-4 минуты. Вынуть перец шумовкой.
- В стерилизованные банки уложить кусочки перца, утрамбовать. Полностью залить перец маринадом.
- Закрутить подготовленными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов
- После остывания снова перевернуть.
- Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.
Маринованный болгарский перец в медовой заливке
На 3 кг болгарского перца
1000 мл воды
200 гр. сахара
200 мл уксуса
40 гр. меда
20 гр. соли
3 горошины душистого перца
3 лавровых листа
- Болгарский перец тщательно вымыть. Удалить семенную часть. Нарезать кубиками.
- Приготовить маринад: воду довести до кипения. Добавить сахар, соль, мёд, душистый перец и лавровый лист. Перемешать. Добавить уксус. Довести до кипения.
- Нарезанный перец положить в маринад. Прокипятить 8-10 минут. Вынуть шумовкой.
- В стерилизованные банки разложить кусочки перца. Залить маринадом.
- Закрутить подготовленными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов.
- После остывания снова перевернуть.
- Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.
Аджика с болгарским перцем и яблоками
На 1 кг болгарского перца
2,5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг яблок
200 гр. чеснока
200 мл уксуса
200 гр. сахара
3 ст. л. соли
170 мл растительного масла
Острый стручковый перец по вкусу
- Овощи тщательно помыть.
- Морковь, чеснок – почистить. Болгарский перец – удалить семенную часть. Яблоки – удалить сердцевину, при желании почистить. Помидоры при необходимости очистить от кожуры - сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу.
- Яблоки и морковь потереть на мелкой терке.
- Помидоры порезать кусочками. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Соединить с яблоками и морковью.
- Болгарский перец и острый стручковый перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Соединить с остальными овощами.
- Овощную массу поставить на огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой 1 час. Немного остудить.
- Измельчить чеснок.
- В вареные овощи положить чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус. Тщательно перемешать.
- Разложить аджику по стерилизованным банкам.
- Закрутить подготовленными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов.
- После остывания снова перевернуть.
- Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.
Жаренный болгарский перец
На 2,5 кг болгарского перца
800 мл воды
6 зубчиков чеснока
100 гр. петрушки
120 мл уксуса
6 ст. л. растительного масла
4 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
Веточка розмарина
Для рецепта лучше всего использовать ровные и яркие плоды.
- Перец тщательно вымыть. Отрезать лишнюю часть плодоножки. Семенную часть не удалять. Каждый овощ наколоть зубочисткой, около 10 отверстий.
- Сковороду разогреть с растительным маслом.
- Выложить перцы в сковороду. Добавить розмарин.
- Жарить перцы под крышкой, по 5 минут с каждой стороны. Перцы должны хорошо зарумяниться, но не пригореть.
- Чеснок очистить и порубить средним кубиком.
- Петрушку помыть. Удалить жесткие стебли.
- В подготовленные банки положить соль и сахар.
- Налить уксус.
- Положить несколько листиков петрушки.
- Выложить чередуя слои - обжаренный перец, чеснок, петрушка, перец, чеснок, петрушка и т. д. Не заполнять банку ингредиентами выше плечиков.
- Залить все крутым кипятков до самого верха.
- Закрутить подготовленными крышками.
- С помощью прихватки взять банку за крышку и слегка покрутить из стороны в сторону, чтобы на дне растворились сахар и соль.
- Перевернуть банку вверх дном. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов.
- После остывания снова перевернуть.
- Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.
Паста из болгарского перца
На 1 кг болгарского перца
100 гр. репчатого лука
200 мл воды
3 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сахара
1 ч. л. уксусной эссенции
1 ч. л. соли
- Овощи тщательно помыть.
- Почистить лук. Нарезать.
- Удалить семенную часть у болгарского перца. При необходимости очистить от кожуры. Нарезать.
- Сложить овощи в сотейник, добавить воды. Варить под крышкой на медленном огне до мягкости овощей – около 30 минут.
- Измельчить овощи блендером.
- Добавить в пасту соль, сахар, уксус. Довести до кипения. Варить на медленном огне до необходимой густоты соуса.
- В стерилизованные банки разлить соус.
- Закрутить подготовленными крышками. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов.
- Хранить без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.
- Так же пасту можно разлить в формочки для заморозки и заморозить, доставая по мере необходимости.
Айвар
Айвар – пастообразная масса из печеного болгарского перца.
На 2 кг болгарского перца
1 кг баклажан
2 шт. острого стручкового перца
100 гр. репчатого лука
5 зубчиков чеснока
220 мл растительного масла
80 мл яблочного уксуса
Сахар по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Такого количества ингредиентов хватит на полную 1 л банку и одну баночку 350 мл.
- Болгарский, острый перец и баклажаны тщательно помыть. Обсушить. Выложить на противень. Поставить в разогретую до 200° духовку. Периодически переворачивая запекать 30 минут.
- Запечённые овощи очистить от кожуры. У болгарского перца удалить семенную часть. Острый перец оставить с семенами.
- Подготовленные овощи измельчить блендером.
- Лук и чеснок очистить. Мелко порубить. Обжарить на растительном масле (около 20 мл) до золотистого цвета.
- В эмалированной кастрюле соединить овощную массу и обжаренные лук с чесноком. Залить оставшимся растительным маслом, добавить соль, сахар и черный молотый перец.
- Поставить на огонь. Уваривать минут 30-40, пока масса не станет необходимой густоты.
- За 5 минут до окончания варки добавить яблочный уксус.
- Разложить пасту в стерилизованные банки.
- Закрутить подготовленными крышками. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов.
- Хранить без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.
Удачных заготовок!
Может быть интересно: