Найти тему
Андрей Горынин

Польза и вред гречки

Оглавление
Гречка
Гречка

Польза:

  1. Гречка – одна из самых богатых белками круп. В этом смысле она уступает только гороху. В гречневых белках множество аминокислот: лизин, триптофан, которые необходимы для синтеза собственных белков в организме. Поэтому гречка имеет такое большое значение для вегетарианцев, как частичная замена мясной пищи. 
  2. Гречневая крупа богата крахмалом (не в большом количестве) – углеводом, который питает организм.
  3. Клетчатка в составе дает долгое чувство сытости, поэтому гречка фаворит многих диет. 
  4. При запорах та же клетчатка помогает усилить перистальтику и улучшить пищеварение. Хотя в большом количестве гречка вызывает обратный эффект. 
  5. Гречиха – одна из немногих круп, которая содержит холин, витамин группы В, необходимый для работы нервной системы. Некоторые ученые считают, что гречка даже снижает риск возникновения раковых заболеваний, благодаря высокой концентрации флавоноидов. Эти вещества препятствуют размножению раковых клеток. 

Вред:

  1.  У некоторых людей гречневая крупа вызывает аллергические реакции. 
  2. В большом количестве гречка может усилить запоры, если человек к этому склонен.