Найти тему

"Ленивый" томатный соус с яблоками.

Лень мне крутить помидоры через мясорубку (и мыть её после этого) и взвешивать все ингредиенты. Поэтому упростила "под себя" и так не слишком сложный рецепт соуса, гуляющий по соцсетям.

На 3 кг помидор (или помидоров?) томатов я беру 6 средних яблок. Остальные ингредиенты - в конце статьи.

Помидоры выбираю некондиционные - перезрелые, слишком крупные, кривые, косые. Крупно режу (прям на 4 части) и складываю в большую кастрюлю. Яблоки чищу от шкурки, убираю серединку и в месте с луком измельчаю измельчителем, простите за тавтологию. Выкладываю к помидорам и на плиту.

-2

Периодически помешивая, провариваю до мягкости томатов и выключаю, жду когда масса остынет. Затем пропускаю все через блендер. Кого смущают шкурки и семена - можно через сито. Снова ставлю на огонь варю примерно полчаса. добавляю соль, сахар, пряные травы, варю еще минут 5-10, вливаю 100-граммовую стопку уксуса, тщательно перемешиваю и выключаю. Горячим разливаю по стерильным банкам.

На 3 кг помидор нужно:

  • 6 яблок, лучше славянки или антоновки
  • 6 небольших луковиц
  • 3 ст.ложки соли
  • 2 стакана сахара
  • 2 ст.ложки сушеной зелени - на свой выбор.
  • 100 мл яблочного 6% уксуса
Травы я брала, заготовленные самостоятельно: укроп, петрушку, мяту, базилик, листовой сельдерей и душицу смешала в произвольных количествах и 2 ложки добавила в соус
-3