Вкусный грушевый пирог, запеченный на сковороде и посыпанный корицей.
Ингредиенты
3 груши спелые, но твердые
Корица штрейзель:
3 столовые ложки универсальной муки
4 1/2 столовые ложки коричневого сахара
1 1/2 чайной ложки корицы
2 ч.л. сливочного масла холодного
Кекс:
6 столовых ложек растительного масла
Щепотка корицы
1 1/2 стакана универсальной муки
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки мелкой соли
1/3 стакана растительного масла
1 стакан белого сахара
1 большое яйцо комнатной температуры
1 чайная ложка ванили
2/3 стакана жирной сметаны комнатной температуры
инструкции
Разогрейте духовку до 180С. и смажьте маслом чугунную сковороду.
Сделайте стрейзель с корицей. Смешайте муку, коричневый сахар и корицу. Добавьте холодное масло и кончиками пальцев втирайте масло в сухую смесь, пока она не станет рассыпчатой. Отложите в сторону.
В небольшую кастрюлю добавьте 6 столовых ложек масла. Готовьте на среднем огне около 5 минут, пока масло не станет пенистым и золотисто-коричневым. Сразу вылейте в небольшую миску (чтобы прекратить готовку). Добавьте щепотку корицы и перемешайте. Дайте коричневому маслу остыть, пока оно не станет чуть теплым.
В небольшой миске взбейте муку, разрыхлитель и соль. Отложите в сторону.
Подготовка груш: разрезать груши вдоль пополам. Используя небольшую ложку, вычерпайте сердцевину и соскребите немного твердой корешки, которая поднимается до стебля. Положите половинки груш на разделочную доску разрезом вниз. Используя острый нож, нарежьте половинки груши 5 или 6 тонкими ровными ломтиками. Отложите в сторону.
В большую миску с электрическим венчиком (или ручным венчиком) или в чашу миксера, снабженного насадкой для венчика, добавьте охлажденное коричневое масло, растительное масло и белый сахар. Взбейте, пока не станет светло и хорошо перемешано, около 1 минуты. Добавьте яйцо и взбивайте еще 1 минуту. Добавьте сметану и взбивайте до однородной массы. Снимите чашу с миксера, если используете.
Используя лопатку, добавьте 1/3 мучной смеси во влажную смесь и аккуратно перемешайте до однородности. Добавьте половину оставшейся мучной смеси и аккуратно перемешайте до однородности. Добавьте оставшуюся муку и взбивайте, пока мука не перестанет быть видимой. Тесто будет довольно густым.
Выложите тесто ложкой в подготовленную чугунную сковороду или форму для запекания и выровняйте. Посыпьте тесто равномерно стрейзелем с корицей. Разверните нарезанные половинки груши веером и выложите поверх торта в произвольном порядке, слегка вдавив в тесто. (В зависимости от размера груш вы можете уместить только 5 из 6 половинок груши).
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 1 часа или пока не станет воздушным и золотистым. Подавать теплым на сковороде или комнатной температуры. Подавать по желанию со взбитыми сливками или мороженым.