Ссылочная масса – это общее количество проиндексированных поисковой системой ссылок, ведущих на ваш сайт. В 2020 году они всё еще имеют значимость в SEO-продвижении, т.к. являются одним из главных факторов ранжирования.
Для Яндекс и Google важно количество и качество входящих ссылок на сайт, т.е. чем больше качественных бэклинков, тем авторитетнее становится ресурс в глазах поисковых систем. Ссылки могут сыграть как положительную, так и отрицательную роль на росте проекта – всё зависит от способа их получения. При неосторожном наращивании плохая ссылочная масса может спровоцировать пессимизацию ресурса и наложение санкций от поисковых систем.
Процесс увеличения внешней ссылочной массы на сайт называется линкбилдингом. Сюда входят разные способы получения обратных ссылок.
Влияют ли сейчас ссылки на продвижение
Покупные ссылки работают, несмотря на многолетнюю борьбу с ними со стороны поисковых систем. Конечно, их влияние сильно уменьшилось по сравнению с тем, что было, например, 10 лет назад, но линкбилдинг всё еще эффективен, что подтверждается опытным путём и опубликованными исследованиями разных SEO-агентств.
Принято считать, что ссылки играют большую роль в продвижении под Google, но агентство «Ашманов и партнёры» показало в своём исследовании тематики ecommerce за 2020 год, что теперь они влияют на Яндекс даже больше, чем на Google. Но речь идёт об общем ссылочном весе, например, количества ссылающихся на сайт доменов. Ссылки на отдельные страницы играют второстепенную роль в продвижении в Яндексе. Для Google в высококонкурентных тематиках без ссылок никак не обойтись. При этом в Яндексе в ТОП-10 можно продвинуть сайт полностью без них, главное, чтобы были устранены технические недочеты, проведена внутренняя оптимизация, выстроена грамотная структура, и, конечно же наличие хороших поведенческих факторов.
Виды внешних ссылок
Естественные – это ссылки, которые были добавлены по собственному желанию другими пользователями без вашего участия. Считаются более качественными, т.к. появились естественным путём, что показывает, что ваш ресурс интересный и качественный, которым хочется делиться просто так. Обычно, это безанкорные ссылки (когда анкор содержит нейтральные слова без слов из ключевика и указания тематики ресурса). Естественными ссылками можно назвать: рекомендации в социальных сетях, форумах, сервисах вопросов и ответов, каталогах, блогах и пр. Из их достоинств можно выделить то, что чаще всего они бесплатные и размещаются навсегда.
SEO-ссылки – это любые покупные ссылки, созданные с целью влияния на позиции ресурса по ключевым запросам. За спам ими можно получить фильтр от Яндекса (например, алгоритм «Минусинск») и Google (например, алгоритм «Пингвин»). Покупные ссылки легко отличить по наличию ключа и по словам в анкоре, обычно это фразы с коммерческими словами «купить», «цена», «недорого» и пр. Помимо того, что в анкоре покупных линков может быть ключ, они также могут содержать дополнительные слова для разбавления анкора, быть естественными/безанкорными (напр., название домена, слова «здесь», «тут» и пр.).
SEO-ссылки в свою очередь бывают:
- Временными – это покупные арендные ссылки, которые будут существовать до тех пор, пока они оплачиваются. Требуют постоянных финансовых вливаний. Размещаются через специальные биржи, которые контролируют их наличие. Ссылки устанавливаются за пределами контента, например в футере или сайдбаре, и имеют низкую кликабельность. Из достоинств временных линков: можно снять ссылку в любое время, изменить анкор, выбрать донора по важным вам параметрам, могут быть очень дешевыми. В ссылочных биржах большой вариант доноров, поэтому при длительном поиске можно найти то, что вас будет устраивать, но зачастую это заспамленные доноры с размещением ссылок в малозаметных или малопосещаемых или полностью непосещаемых местах (например, скрытый раздел от посетителей сайта).
- Вечными – ссылки устанавливаются навсегда и оплачиваются 1 раз. Устанавливаются в контенте статьи, что является более эффективным за счет текстового окружения, особенно, если оно релевантное. По таким ссылкам чаще кликают, чем про временным. В случае попадания под фильтр, бэклинк сложнее убрать, скорее всего, вам придётся за это повторно платить. Но и такие ссылки могут быть не вечными, например владелец сайта-донора может перестать оплачивать домен или хостинг. Правда в таком случае сервис может вернуть вам деньги. Еще один нюанс, если сайт-донор попал под санкции, то сервисы-посредники разрешают временно сменить ссылки в статьях на безанкорные и закрыть их от индексации.
Nofollow и Dofollow – это значения атрибута rel для HTML-тега ссылки. Что важно знать об этих атрибутах:
Ссылки с nofollow указывают роботам, что её не нужно сканировать и переходить по ней. Однако это не всегда работает так, как задумано. В 2019 году Google официально заявил, что учитывает такие ссылки, и использует значение nofollow просто для подсказки, которым сам решает следовать или нет. Также Google добавил два новых значения для атрибута:
- sponsored – для покупных линков, например в рекламных постах.
- ugc – для ссылок в пользовательском контенте, например, в комментариях.
Ссылки с dofollow дают указание роботам поисковых систем сигнал к переходу по ним и сканированию страницы. Все линки, где не задано это значение атрибута, по умолчанию являются dofollow.
Способы наращивания ссылочной массы
После того, как вы проанализировали конкурентов и уже существующий ссылочный профиль вашего ресурса, необходимо переходить к его увеличению. Обязательно отслеживайте, чтобы размещаемые линки могли индексироваться поисковыми системами. Чем разнообразнее они будут, тем лучше для сайта.
Естественное цитирование
Проставление ссылок происходит по собственной воле владельца внешнего ресурса с целью сослаться на полезный материал. Чтобы этого добиться, важно, чтобы на вашем сайте был полезный, экспертный и уникальный по смыслу контент, которым бы хотелось поделиться с другими. Сам процесс естественного цитирования очень долгий, а иногда и нереалистичный, если ваш ресурс содержит недостаточно качественный контент. Из плюсов естественного цитирования: передаётся большой вес и к таким ссылкам больше доверия у пользователей.
Обмен ссылками
Обмен ссылками или аутрич – старый инструмент в SEO-продвижении, при котором две стороны договариваются о взаимном размещении ссылок, баннеров, статей и пр. Это может происходить как вручную, так и через специализированные сервисы, платно или бесплатно. Желательно, чтобы оба сайта были схожей тематики. Ресурсы для аутрича можно искать как вручную в ТОП-10/20 выдачи по заранее подготовленным ключевым фразам.
Преимущества обмена:
- Есть возможность бессрочного добавления.
- Можно договориться о бесплатном взаимном проставлении ссылок.
- Можно обсудить вариант проставления: в готовой или в специально написанной статье; в разделе, который был выделен под обмен ссылками; в специализированном блоке на сайте и пр.
- Получение переходов заинтересованных посетителей.
К минусам относится:
- Трудоемкий поиск партнёра.
- Низкая результативность ссылки, если она ведет с заспамленного сайта или страницы.
- Риск недобросовестного снятия линка.
- С молодыми ресурсами предпочитают не сотрудничать, т.к. они имеют низкие показатели: веса, качества, доверия со стороны поисковых систем.
Существуют сервисы (их называют «линкообменниками» и «линкаторами») для автоматического обмена ссылками с помощью установленного скрипта. Главный недостаток такого метода – это невозможность контроля качества сайтов, которые участвуют в обмене.
Пример сервиса: Linksme.
Покупка ссылок на биржах
С помощью ссылочных бирж можно приобретать вечные и временные ссылки с предоставлением определенных гарантий. Цена напрямую будет зависит от места установки, посещаемости, заспамленности, возраста домена, показателей качества ИКС, PR и прочих параметров.
На биржах вы сможете купить ссылки:
- в тематических статьях, написанные вами или заказанные у владельца ресурса;
- контекстные (добавлены в теле старого текста);
- тизерные с использованием небольшого изображения;
- умные сквозные (когда сайт получает сразу много входящих ссылок с одного донора).
- несквозные, которые покупаются для размещения на определенной странице и отображаются в специальных блоках или местах сайта.
- крауд, которые добавляют на форумах, соц.сетях и пр.
Покупка ссылок в биржах хороша тем, что вы можете отслеживать их размещение или отказаться от него в любой момент. Еще одно достоинство – широкий диапазон цен, есть бэклинки по очень низкой стоимости. Но, например, если говорить о сравнении цены вечных и временных ссылок, то вечные в долгосрочной перспективе считаются намного дешевле, чем арендные, т.к. за арендные вы платите постоянно, и за долгие годы может накапать приличная сумма.
К минусам покупных ссылок можно отнести:
- Тяжело найти качественного донора.
- Поисковые системы умеют определять SEO-ссылки.
- По некоторым видам линков практически отсутствует трафик.
Примеры сервисов: Sape, Setlinks, Mainlink, Miralinks, GoGetLinks, Rotapost.
Тематические статьи
Ссылки с тематических статей считаются наиболее качественными, если были соблюдены следующие условия:
- Тематический или околотематический донор.
- Тематическая статья и релевантный ей анкор.
- Трастовый и незаспамленный ресурс.
- Статья находится не в скрытом разделе.
- Ссылка добавлена на новой, непроиндексированной странице.
- Ссылка должна выделяться в тексте, например цветом, подчеркиванием и пр.
Такой вид работы со ссылочной массой можно найти в сервисах статейного маркетинга или при общении напрямую с владельцем ресурса. Контент пишете либо вы, либо владелец ресурса. Далее он размещается на ресурсе в тематическом разделе. Чтобы они давали максимальный эффект, рекомендуем заказывать контент у копирайтеров с подробным ТЗ о расставлении ключевых фраз – так вы сможете дополнительно привлечь трафик из поисковых систем. Также плюсом в таких статьях будет добавление тематических фото и видео. Линки с тематических стаей считаются вечными.
Примеры сервисов: Miralinks, PR.Sape, GoGetLinks, Webartex, Collaborator и др.
...
Окончание статьи «Способы наращивания ссылочной массы» в нашем блоге: https://business-online.su/blog/sposoby-narashchivaniya-ssylochnoy-massy/
...