Найти тему

«Если хочешь быть счастливым, будь им!»

Если хочешь быть счастливым, будь им! Я давно уже взяла на вооружение этот афоризм Козьмы Пруткова и стараюсь, чтобы мой стакан (неважно с чем) был всегда хотя бы наполовину полным. Конечно, у нас в мозгу обитают еще всякие гормоны счастья, но как-то не хочется представлять себя биохимической лабораторией. Вот в таких глубоких размышлениях о счастье и даже смысле жизни я отправилась в Музей счастья. Он находится по адресу: улица 1905 года, дом 13, в десяти минутах спокойной ходьбы от ж/д вокзала Новосибирск-Главный, на пересечении улиц Ленина и 1905 года, в старинном особняке. Записываться надо предварительно, цена вопроса 500 рублей, для детей и пенсионеров 300 рублей. Денежки за посещения музея нужно вложить в особый короб желаний.

Пожалуй, старинный дом идеальное место для такого необычного музея. Именно что-то подобное и искали для него его создатели супруги Ирина Некрасова и Юрий Дремин.

Банальная домашняя коллекция сувениров, талисманов и магнитиков, которые приобретались или дарились друзьями и знакомыми и которые помещались в одном старом чемодане, стала основой музея. До 2013 года музей существовал в передвижной форме и назывался Музеем счастья в чемодане. Этот чемоданчик и сейчас находится в музее и хранит свои сокровища.

Собственно, музей сейчас это две небольшие комнаты на втором этаже. Но зато экспонатов здесь великое множество. Они стоят на полках шкафа, на столах, на стеллажах, просто в углах, висят на стенах и на потолке. Эти предметы символы счастья разных стран и народов, цитаты выдающихся людей, поговорки, приметы, все, что имеет отношение к счастью.

Все это можно потрогать, и хозяева с удовольствием расскажут о значении или истории того или иного предмета. Например, подкова. Все знают, что найти подкову к счастью, но именно найти, поэтому сиятельным особам подковы даже подбрасывали на пути их следования. А как ее повесить в доме? Оказывается, можно по-разному. Подкова, висящая вверх головой к удаче, а вверх рожками к дому полная чаша.

Само посещение музея проходит как психологический тренинг. Посетители садятся в полукруг на подушки на полу или на скамеечки напротив Ирины и Юрия. Каждый называет себя и озвучивает свою мечту, вернее, говорит, что для него есть счастье. Понять, проговорить это первый шажок. Обстановка очень дружеская. Раскрывшись, людям становится проще общаться. Потом на середину ставится тот самый заветный чемоданчик, предлагается выбрать любые три предмета и рассказать, почему именно они. А так эти предметы намоленные, то мечты обязательно сбудутся. Это подтверждается еще и записками, вытащенными из волшебных лаптей. Потом Ирина и Юрий поют песни, а посетители подпевают, обстановка становится совсем теплой.

Далее наступает замечательная часть, когда с закрытыми глазами надо узнать музыкальные инструменты по их звукам. Узнать что-то, кроме там-тама и камуза, я не смогла. А это были непальская поющая чаша, гусли, тайская деревянная лягушка и глюкофон. Мы по очереди поиграли на каждом из них. Взрослым было интересно, а дети вообще были в восторге. Глюкофон (тональный лепестковый барабан) издавал просто нереально красивые звуки. Тайская лягушка, когда проводишь палочкой по ее спине, громко квакала.

А вот поющая чаша запевала далеко не сразу. Потом мы снова закрыли глаза и услышали то ли шум дождя, то ли как волна набегает на песок, то ли как шипит сковорода. Эти инструменты, представляющее длинные яркие палки и издающие такие звуки при переворачивании, называются рэйнстик, то есть палка дождя. Ее использовали жители некоторых племен, чтобы вызывать дождь, для кого-то дождь это счастье. Эти палки Юрий делает сам (можно купить от 1000 до 10000 рублей в зависимости от длины). Мы с удовольствием их попереворачивали. Но к счастью, дождь в Новосибирске не пошел (хоть и холодная зима, но мало ли), надеюсь, что кому-то в Африки мы все-таки помогли.

В такой непринужденной обстановке прошло два часа. Мы еще дурачились и пели, Ирина рассказывала об экспонатах. Особое внимание она уделила карте. Эту карту подарила приятельница из Америки, поэтому карта имеет неожиданный ракурс. На карте есть подписи глав разных государств, которые расписывались в том, что они выступают за мир. Этот флаг мира совершил и кругосветное путешествие вместе с друзьями Юрия и Ирины и получил еще подписи, например, Президента Французской Полинезии, королевы островов Кука. Этот экспонат считается приносящим удачу путешественникам, к нему нужно прикоснуться мечтающим о дальних странах.

На столике стоит наряженная елка, ведь самый любимый и желанный праздник Новый год.

В рамочке собраны счастливые билетики (а сколько их съедено!).

На стене есть ключи от счастья.

А еще в музее есть Ускоритель сбычи мечт! Нужно в рожок озвучить свое желание, а потом три раза покрутить ручку, и желание обязательно сбудется!

Каждому посетителю в конце выдается свой Кусочек счастья, сделанный вручную из глины и обожженный в печи. А к нему инструкция, что нужно сделать, чтобы кусочек стал волшебным, и исполнял заветные желания.

А кому этого мало, имеется целая Лавка счастья с подарками, которые Юрий изготавливает сам.

Вот такой позитивный у меня получился поход в этот Музей. Счастья в мире стало немножко больше.

Если кому-то захотелось побывать здесь и получить порцию хорошего настроения, надо поторопиться: Ирина и Юрий собираются месяца через два-три года на два уехать во Владивосток.