Нарезное оружие было изобретено в 1498 году. Тогда нарезы были прямыми и служили лишь для более плотного вхождения пули в канал ствола - это значительно повышало дальность стрельбы, в сравнении с гладкоствольным оружием. Винтовые нарезы появились уже XVI веке. Они, вдобавок, закручивали пулю, придавая ей большую стабильность в полете.
Тем не менее, до середины XIX века нарезное оружие практически не использовалось в военных целях. Применяли его только снайперы. В прошлом этим словом называли солдат, вооруженных более дальнобойным (неважно, нарезным или гладкоствольным) оружием, чем основная масса войск.
Несмотря на все преимущества нарезного ствола у него был колоссальный недостаток, исправить который удалось лишь в XIX веке - невероятно медленная перезарядка. Даже по меркам дульнозарядных ружей.
Чтобы нарезной ствол показал себя во всей красе, пули должна плотно прилегать к каналу ствола. Нарезы же, буквально, вгрызаются в пулю, оставляя на ней соответствующе борозды. В современном варианте это выглядит примерно так:
Так как первые винтовки были дульнозарядными, то пулю еще надо было как-то затолкать в ствол. Делалось это специальным деревянным молоточком, а когда пуля войдет глубже, то шомполом.
В гладкоствольном же оружии ничего подобного делать не приходилось - пуля свободно входила в ствол, заталкивать приходилось только пыж.
Таким образом, пока солдат вооруженный винтовкой успевал зарядить оружие и выстрелить, солдат с гладкоствольным ружьем производил 2-3 выстрела. Даже большая дальность стрельбы винтовок не компенсировала этого.
В 1826 году капитан Делвинь из Франции изобрел "расширяющуюся пулю" для ускорения заряжания винтовок. Такая пуля свободно входила в ствол, а, в момент выстрела, под действием пороховых газов расширялась. В результате, пуля плотнее прижималась к стенкам канала ствола. Но широкого распространения она не получила.
Окончательно перевести мир на винтовки сумел другой француз - Клод Минье. В 1849 году он предложил свой вариант расширяющейся пули, которая стала известна как "пуля Минье":
В задней части пуля имела полость. Под действием газов, нижняя часть пули расширялась и прилегала к стволу.
Благодаря этому изобретению перезарядка винтовок стала столь же простой, как и гладкоствольных ружей.
Один из показательных превосходства винтовок с пулями Минье перед ружьями - Крымская война 1853-1856 годов.
К началу войны в русских войсках доля винтовок составляла лишь 3-4%, у французов - около трети, а у британцев - половина.
В результате, русские войска оказывались под огнем противника задолго до того, как сами подходили на дистанцию выстрела. Урок был довольно быстро усвоен - уже к концу войны доля винтовок у наших войск составляла около 13%.
К слову говоря, тотальное превосходство в стрелковом оружии у противника считается одной из причин поражения России в той войне.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!