Ученые и врачи со всего мира активно и всесторонне изучают особенности коронавирусной инфекции.
Не так давно была опубликована работа с самой крупной выборкой по клиническим исходам и факторам риска Covid-19 на основе платформы для защищенного анализа данных 17 млн записей из английских больниц (среди них 10 926 пациентов, погибших от коронавирусной инфекции). По полученным данным, мужской пол ассоциирован с повышением риска тяжелого течения в 1,59 раз.
Возраст старше 80 лет связан с 20-кратным риском (в сравнении с возрастной группой 50-59 лет). Важную роль играет социоэкономическое благополучение – люди с неблагополучными условиями жизни в 1,8 раз чаще имели летальный исход от Covid-19, что практически не зависело от других клинических факторов.
Немецкие исследователи подтвердили данные о том, что мужской пол является важнейшим фактором риска тяжелого течения Covid-19.
При этом течение коронавирусной инфекции описывали в 4 фазах: неосложненная (бессимптомная или с легким проявлением), осложненная (требующая оксигенотерапии), критическая (с проведением интенсивной терапии) и восстановительная.
В больнице, где проводилось исследование, отношение госпитализированных мужчин к женщинам было 1,48. Это соотношение было еще более выраженно для возрастной группы старше 65 лет.
При этом различные сопутствующие заболевания у мужчин и женщин встречались примерно в одинаковом соотношении.
Значительный перевес
Ухудшение заболевания до критической фазы, требующей нахождения в палате реанимации и интенсивной терапии, было намного чаще у мужчин – 30,6% против 17,2%. Средняя длительность пребывания в стационаре у мужчин была 15,4 дней, у женщин – 13,3.
Показатели летальности тоже имели различия по гендерному признаку. Как общая смертность (19,2% и 12,9%), так и смертность, вызванная Covid-19 (17,1% и 10,3%), были значительно выше у мужчин.
Выводы и возможное объяснение
Мужской пол является самостоятельным фактором риска смертности по причине коронавирусной инфекции и, по данным авторов, увеличивает эту вероятность на 62%.
Большинство лабораторных показателей у мужчин и женщин имели схожий характер, однако у пациентов мужского пола чаще наблюдались повышенные уровни воспалительных маркеров во всех фазах заболевания.
И это единственное имеющееся обоснование полученным данным.