Найти тему

Йеллоустон - жемчужина Америки

Йеллоустон – первый национальный парк Америки, основанный во второй половине 19 века. Основная территория охватывает штат Вайоминг, но также продолжается до Монтаны и Айдахо. Заповедник охватывает площадь 8987 км. На территории заповедника представлена разнообразная североамериканская флора и фауна.

История парка

История людей в Йеллоустоне уходит на тысячи лет в прошлое. В то время коренные американцы начали охотиться и ловить рыбу в регионе. Эти люди были частью культуры Кловис (культура каменного века на территории Северной и Центральной Америки). Они использовали обсидиан (магматическая горная порода) региона для своих охотничьих приспособлений.

Одними из первых исследователей, посетивших регион, были знаменитые Льюис и Кларк в 1805 г. В своей экспедиции они столкнулись с племенами коренных американцев: не-персе, кроу и шошоны. В 1806 г. Джон Колтер (член экспедиции) покинул группу, чтобы присоединиться к «ловцам меха» и наткнулся на одну из геотермальных зон парка.

В 1859 г. начались исследования Йеллоустона с изучения северных Скалистых гор. Одно из первых подробных исследований произошло в 1869 г. С 1870 г. началось активное исследование местности учеными: производился сбор растений и отлов животных, уникальные места впервые получили свои названия. Корнелиус Хеджес (писатель и адвокат из Монтаны) предложил сделать территорию национальным парком.

Геолог Фердинанд Хейден составил детальный отчет по будущему парку. Этот отчет убедил Конгресс Америки сделать область национальным парком.

Со времени создания заповедной зоны множество людей посетили Йеллоустон. Здесь проложены хорошие дороги, есть несколько комфортабельных гостиниц и центров для посетителей парка (центр наследия и исследований). Хорошо развита туристическая инфраструктура и развлекательные сервисы: поездки на снегоходах, рыбалка, походы, альпинизм, палаточный отдых.

География и климат

Водоемы покрывают пять процентов территории. Высокогорный водоем – озеро Йеллоустон. Остальная местность покрыта лесами и пастбищами. Горы и глубокие каньоны прорезают территорию парка.

Температура летом здесь очень комфортная - 21-27° C. Первая половина дня солнечная, а во второй часто идет дождь с грозой. Зимы очень холодные (до минус 20° C) и многоснежные.

Геология парка

Парк находится на североамериканской плите, которая в течение миллионов лет медленно перемещается по горячей мантии под тектонической плитой. Кальдера парка – самая большая в Северной Америке вулканическая система, образовавшаяся в результате сильных извержений вулканов.

-2


«Это интересно»
Большая часть парка простилается над дремлющим вулканом. Однако, последнее время он демонстрирует признаки возобновления активности. Ученые не могут определить точно, когда вулкан начет извержение. Это может случиться через тысячи лет, а может и в ближайшие годы.


Гейзеры и горячие источники – также общие геологические образования, сформировавшиеся из-за геологической нестабильности зоны супервулкана Йеллоустон. Олд Фейтфул («Старый служака») – самый популярный гейзер парка. Он выбрасывает столб горячей воды с определенной периодичностью. К моменту извержения возле него собирается огромное количество зрителей. В парке находится еще около 300 гейзеров.

На территории Йеллоустона регулярно происходят легкие землетрясения, большинство из которых не ощутимы для людей. Иногда бывают и сильные землетрясения магнитудой 6 баллов и больше. Например, в 1959 г. землетрясение в 7,5 баллов случилось поблизости от границ парка и вызвало сильную геотермальную активность, огромный материальный ущерб и гибель 30 человек.

Пешеходные маршруты

Знаменитый парк содержит более 1770 км пешеходных маршрутов. Туристам следует заглянуть в центр посетителей. Рейнджеры могут предложить наиболее подходящие варианты маршрутов, исходя из потребностей и опыта туриста. К лучшим маршрутам парка относят пять:

1. Тропа дяди Тома. В конце пути вас ожидает волшебный вид на Нижний водопад парка. Путь с короткой дистанцией в 1,5 км, но с 328 ступенями. Поход – серьезная тренировка. Сначала тропа ведет к самому знаменитому каньону – Гранд-Каньону. В конце находится смотровая площадка, расположенная недалеко от водопада. Есть большая вероятность попасть в рассеянные до аэрозоля капли воды и очутиться среди радуги.

2. Большой призматический источник – это красивый и пугающий одновременно термальный источник. Находится он в юго-западной части. Различные микроорганизмы, процветающие в воде, создают яркие цветные кольца разнообразных оттенков (желтые, зеленые, синие и множество промежуточных). Посмотреть на гейзер можно с набережной Среднего гейзерного бассейна, но он более впечатляет, когда смотришь с высоты птичьего полета.

-3

3. Гарднер. В дальнем северо-западном углу парка кипящая геотермальная вода поднимается на поверхность и впадает в близлежащую реку Гарднер. До этого спокойного места можно легко добраться. Река – горячая ванна для всех, кто желает отдохнуть и расслабиться на природе.

4. Бассейн гейзера Норрис – старейшая термальная зона. Ей более 115 000 лет. Здесь расположен гейзер Стимбот – самый высокий активный гейзер в мире. Вода во время извержения выбрасывается более чем на 90 метров в воздух. Однако, это случается очень редко – последние извержения происходили в 2005 и 2013 гг.

5. Тропа Торофэр. Тем, кто любит приключения и имеет походный опыт рекомендуют совершить пеший поход по тропе Торофэр. Она простирается на 110 км через юго-восточную часть парка. Тропа очень живописная, но она расположена в диких местах и далеко от ближайшей автодороги (48 км до шоссе). Один из лучших кемпингов на тропе находится всего в 6,5 км от стартовой площадки. Палаточный лагерь находится в живописном месте на берегу озера Йеллоустоун. Туристы могут здесь расслабиться, отдохнуть и набраться сил для следующего перехода.

Дикая природа

Парк известен своим животным разнообразием. Нередко случаются пробки на дорогах, когда кто-то замечает лося, бизона или медведя. Здесь обитает больше диких животных, чем где-либо еще в стране.

-4

Для тех, кто интересуется дикой природой, рекомендуем посетить район Мэдисон, долину Хейден или район Тауэр-Фолс/Рузвельт. Здесь обитают медведи, бизоны, орлы, волки, лебеди и многие другие птицы и животные. У туристов больше шансов увидеть стадо бизонов или волков в долине Ламар. Они пасутся ранним утром или на закате.

Что нужно знать, прежде чем отправиться в парк:

• уважайте свирепость диких животных. Они не домашние, их нельзя гладить и кормить;
• держитесь на безопасном расстоянии от любых животных и мест геотермальной активности;
• читайте знаки с указателями и предупреждениями;
• соблюдайте ограничение скорости: в Йеллоустоне скорость на дорогах варьируется от 25 до 45 миль в час;
• имейте терпение: иногда парк может быть переполнен посетителями, каждый из которых желает все увидеть первым;
• бронируйте жилье заранее.

Любой сезон по-своему прекрасен для посещения. Лето более популярно, но многие также хотят провести время на свежем воздухе и в зимние месяцы.

Другие развлечения:

1. На территории парка расположено 12 кемпингов. С начала июня до конца сентября в палаточных лагерях проводятся вечерние программы рейнджеров. Темы варьируются: от дикой природы до истории, а также наблюдения за звездами.

2. Ловля рыбы. Понадобится разрешение, выданное в Йеллоустоне. Стоимость 18 долларов за три дня, 25 долларов за неделю и 40 за сезон. Осенью бурая форель начинает идти на нерест. Река Мэдисон и Гарднер полны рыбы.

3. В парке есть несколько ресторанов. В отелях на территории парка иногда проводятся специальные обеды для посетителей. В близлежащих городах, окружающих Йеллоустон, можно найти бары, живую музыку и театральные представления.

4. Займитесь греблей. На озерах Льюис Лейк и Йеллоустоун Лэйк есть моторные суда. Другие озера ограничены байдарками и каноэ. Река Льюис – единственная открытая для каяков и каноэ.

5. Открыты велосипедные маршруты. Направления меняются в зависимости от сезона.

6. Туры на снегоходах зимой. Маршруты ориентированы на Олд Фейтфул, Гранд Каньон или Озеро Йеллоустоун.

7. Туры – поиски волков и других диких животных парка. Стоимость 350- 500 долларов.

Парк имеет пять входов, каждый из которых обеспечивает живописную поездку. В сложные погодные условия (обычно в зимние и ранние весенние месяцы) иногда по всему парку закрывают движение на дорогах. Персонал парка постоянно обновляет эту информацию на официальном веб-сайте.

Желаем всем побывать хотя бы один раз в жизни в этом удивительном месте, получить массу впечатлений и зарядиться энергией и позитивом на долгие годы!

Олд Фейтфул («Старый служака») – самый популярный гейзер парка. Он выбрасывает столб горячей воды с определенной периодичностью.
Олд Фейтфул («Старый служака») – самый популярный гейзер парка. Он выбрасывает столб горячей воды с определенной периодичностью.