Я не рехнулась, и не надо вставать в позу луны раком к Козерогу, набрав в легкие воздуха для побольше аргументов. Сама такая была и спорила со своим преподавателем, который уверял меня, что я не худею, потому что именно на твороге, как все вегетарианцы, пытаюсь строить свой базовый рацион.
И таки да, стоило мне отказаться от ежедневных, пусть и насквозь ПП-шных сырников, как сразу фаза плато сменилась активной стадией доведения себя до нужных цифровых показателей.
А теперь объясню, почему творог - это не полезно и не "ПП".
Инсулиновый индекс
Не тот, который гликемический, когда сахар в крови скачет, а инсулиновый. Когда в организме повышается количество гормона, отвечающего напрямую за депонирование поступившей энергии в жировые запасы.
Более того, продвинутые похудейцы уже знают, что при высоком инсулине хоть укачайся, хоть убегайся, хоть на какой диете сиди, организм, зараза, ни грамма не отдаст, потому что жировые клетки на доску заколочены. И недостающая энергия будет поступать из мышц, из когнитивного функционала, из чего угодно, кроме жировых запасов.
Вот казалось бы, откуда он там берется, углеводов-то в твороге маловато будет, но ученые разводят руками и признают как феномен то, что именно творог - рекордсмен по инсулиновому отклику, наравне с сахаром.
Кальций? Ха!
Удивительно, как растут рога у оленей, зубы у крокодилов и бивни у слонов, если они творога не едят?
Кальций - он, конечно, содержаться может в чем угодно, но не факт, что будет усваиваться.
С таким же успехом вы можете помолоть в мелкий порошок железный гвоздь и посыпать этой приправой тарелку гречки. Ну так, в качестве лекарства от анемии. Не приходила в голову такая светлая мысль?
Тогда чем кальций в компании с казеиновым белком отличается от железа в неусвояемой форме?
И по каким таким причинам в странах с самым высоким уровнем потребления молочных продуктов - самая большая статистика по остеопорозу? Загадочно прямо, не правда ли? Или все-таки логику можно включить и понять, что кальций из творога как-то неправильно себя ведет в организме.
Скрытая непереносимость
И снова не привычная всем лактоза, а, например, тот же казеин. Он по своим параметрам напоминает пару довольно сильно запрещенных веществ, если внимательно прикопаться. Не буду их упоминать, чтобы меня ненароком не зашибло бан-молотом. Тем не менее, молочная зависимость действительно существует.
И скрытая непереносимость молочных продуктов - тоже. Выражается она в отечности, тяжести, чувстве усталости.
По этим трем причинам творог можно смело записывать во враги худеющих.
Повторюсь, далеко не у всех есть резистентность к инсулину, непереносимость казеина или реакция на молочные белки вообще. Тем не менее, большинство людей с лишним весом именно этим и страдают. Абсолютное большинство.
Единственный способ проверить, мешает ли вам худеть именно творог - экспериментальный путь. Откажитесь на неделю от этой "полезнятины" и посмотрите, что будет.
Насчет кальция я сказала - хуже не станет.
Аминь.