Найти тему
ПИЛИГРИМ

Необычная красота пустыни в Чили

Завершив патагонский этап путешествия, мы вернулись в Сантьяго, взяли новую машину и отправились на север страны, в пустыню Атакама. О пустыне #Атакама я давно мечтала, увидев как-то раз фотографии оранжевых гор в лучах заходящего солнца. Картина была настолько завораживающей, что я решила, что когда-нибудь должна добраться до этого места. И поэтому при планировании путешествия по #Чили, пустыня и ее основной городок Сан Педро де Атакама были обязательной частью путешествия, несмотря на то, что ради этого нужно было проехать более 1500 км на север страны. А там еще были заманчивые названия типа Лунной Долины, Цветной земли, вулкан Линкалибур. Сама дорога уже была несколько пугающей.

Путь на север довольно долгий и утомительный, поэтому пришлось останавливаться в двух городках, которые ничем особенно не выделялись и не впечатляли. Разве что в Кокимбо в лучшем отеле (он же и самое крупное казино), мы остановились в Президентском номере, который стоил всего 250 долларов. С одной стороны, круто (все же номер президентский сьют, занимающий весь этаж), и в то же время, очень экономно (все же 250 долларов). А утром сбылась еще одна мечта – утренняя пробежка по берегу Тихого океана. А ночью сиял огнями гигантский крест на горе – очень чилийцы любят устанавливать на вершинах и на холмах огромные кресты.

Пейзажи здесь марсианские из-за цвета почвы и сухости. Атакама считается самой сухой пустыней Земли, в 50 раз засушливее «Долины Смерти» в Калифорнии: здесь в течение более четырех столетий не выпадало существенных осадков, русла рек сухие уже на протяжении более 120 тысяч лет. В некоторых местах региона дождь наблюдается 1 раз в несколько десятилетий. Здесь зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0%.

-4

Атакама — пустыня не совсем типичная. Во-первых, здесь нет обычного для большинства пустынь палящего зноя, температура даже днем вполне терпимая. Во-вторых, большая часть территории пустыни расположена в горах. Здешние горы, достигающие высоты 7 тысяч метров, даже не имеют ледников. В-третьих, пустыни, как таковой, в этих местах нет. Есть солончаки, покрытые кустистыми растениями, которые я называла ежиками, и окруженные конусообразными вулканами. Атакама считается одной из старейших пустынь в мире. Согласно приблизительным подсчетам ученых, она образовалась более 20 млн лет назад. Для сравнения, Сухая Долина Антарктиды насчитывает примерно 10 млн лет, а пустыня Намиб в Африке – 5 млн лет. Первые поселенцы появились на территории Атакамы около 10 тыс. лет тому назад. Это были племена южноамериканских индейцев, их потомки заселяют пустыню и сейчас.

-5

На территории солончаков расположены несколько соленых озер, к которым, нещадно пыля и гремя, несутся бесчисленные микроавтобусы. Они везут на экскурсии туристов, которые постоят немного около озера, окунутся в одно из них, сделают пару фотографий пейзажей, и так же стремительно понесутся обратно.

-6

Запыленный глиняный городок Сан Педро состоял из бесчисленного множества отелей и хостелов, туристических лавок, турагентств, стоянок микроавтобусов, туристов, одуревших от жары. Пыльно, душно, жарко.

Кроме того, днем здесь дико жарко, а ночью столь же холодно. Несмотря на жару, бассейн не прогревался совершенно, и в нем была ледяная вода. Я героически плавала, чертыхаясь на свой волевой характер, ибо дала себе слово плавать каждый день. Зато повеселилась, когда на второй день один из новеньких туристов, который до этого строил мне глазки, долго наблюдал за моим заплывом, и когда я вышла из воды, встал с лежака и подошел ко мне. Поздоровался и игриво спросил: «Как водичка?». Я, как честная девушка, ответила, что она ледяная. Пожилой мачо небрежно махнул ручкой и сказал, что настоящих мужчин это не пугает. Потом он картинно потянулся, демонстрируя увядшую мускулатуру, и решительно спрыгнул в бассейн. Дядька сначала на секунду замер, как вкопанный, потом легонько взвизгнул, потом громко хрюкнул и стал стремительно выбираться из бассейна. Больше я у бассейна я его не видела. Так что в пустыне даже с романтикой сложно. А отель Tierra Atacama был прекрасен

Единственным спасением оказался второй день, когда мы махнули рукой на все проспекты и туристические «завлекалки» и поехали, куда глаза глядят. Мы нашли грунтовую дорогу, которая вела обходным путем к песчаным горам и вулканам. Дорога, да и само место оказались какими-то загадочными, почти мистическими. Мы долго не могли понять, куда же мы заехали, потому что расположения озер не совпадали с картой, обозначения противоречили друг другу. Это несколько нервировало, потому что это место было рядом с границей Аргентины, и, хотя у нас было разрешение на выезд туда, но не было отметки пограничников Чили о выезде из страны. Вскоре нас остановили карабинеры, машина которых внезапно, как привидение, возникла из облака пыли. Один из четырех карабинеров вышел из машины, и начал строго задавать вопросы и что-то говорить на испанском. Мои ответы на английском его явно не устраивали, и он продолжал что-то расспрашивать и объяснять. Так мы и общались, он говорил на испанском, я на английском. Через 5 минут такого бессмысленного общения, офицер удовлетворенно кивнул головой, попрощался, и машина умчалась в таком же пыльном облаке. Все мое знание испанского позволило понять, что впереди очень плохая дорога и нужно вернуться обратно, что мы и сделали.

Но поездка того стоила, потому что мы увидели пейзажи совершенно неземной красоты. Я признала, что мы не зря сюда приехали потому, что, хотя бы горные долины и озера этих мест того стоили. Увы, фотографии получились очень странные — как нарисованные картины. Несмотря на то, что на мониторе фотоаппарата все было в порядке, на экране компьютера все получилось иначе. Может быть так получилось из-за высокой концентрации соли в воздухе, потому что пока я стояла со штативом на берегу озера, на губах все время был солоноватый привкус и глаза щипало. А долины в горах потрясали просторами и ярко желтым цветом, поскольку покрыты моими любимыми «ежиками» ярчайшего желтого цвета. Вечерний закат дал возможность увидеть оранжевые горы, и это порадовало.

К востоку от поселка Сан Педро де Атакама расположена красивейшая природная достопримечательность — Лунная Долина. Свое название местность получила из-за наличия причудливых образований из соли, песка и камня, которые напоминают поверхность спутника Земли. Эти места часто снимают в фантастических фильмах. На меня. если честно, Лунная долина особого впечатления не произвела, несмотря на то, что мы честно дождались заката солнца, чтобы увидеть обещанную неземную красоту. После первого и второго дня было сплошное огорчение и разочарование.

А еще здесь есть одна из самых известных обсерваторий мира

-12

Вот такая она, самая засушливая пустыня мира - Атакама.