Хочу поделиться с вами заморскими вещицами, которые мы привезли из Абхазии этой осенью.
В первую очередь, это, конечно, вино! Мы очень любим вино! Абхазия славиться своими винодельнями. Хотя, если честно, в Питере я ни разу не покупала абхазское вино, потому что оно у нас несправедливо дорогое! Правда, что у нас стоит на витринах: "Апсны", "Лыхны", "Псоу" за 500+ рублей!!
Я за такие деньги предпочту купить Италию или Францию. А в самой Абхазии это вино стоит 200-300 рублей. Поэтому мы его там вдоволь продегустировали и на четверых взяли 13 бутылок алкоголя с собой. Вывозить можно 3 литра алкоголя на человека. Поэтому мы в эти ограничения уложились.;)
Затем были специи и приправы. Я очень люблю разные необычные вкусы в блюдах. Поэтому купила вот такой мешочек ореховой приправы за 100р и сушеный лавровый лист в виде венка на шею))
"Лаврушки" нам теперь точно лет на 5 хватит, это мы его еще на три семьи разделили!
Ореховая приправа подходит для мяса, птицы и овощей. Универсальная специя. Только не добавляйте слишком много, как было у меня. Перца и чеснока туда не пожалели. Но если в меру, то вы придадите своему блюду новые яркие нотки. Рекомендую!
А еще было много чурчхелы! Мы ее тоже все любим. И на рынке ее было очень много и она была вся разноцветная, яркая. Ты хочешь попробовать каждую) Чурчхелу делают с фундуком или грецким орехом. Сок в классическом варианте виноградный или гранатовый. Но теперь появилось очень много вариаций. Кроме орехов, начинкой могут служить и сухофрукты. А соков просто бесконечное множество. Мы пробовали виноградный, гранатовый, мандариновый, малиновый. И все они были по своему вкусные! Правда!
Еще мы привезли около 5 кг фундука! Чищеный, жареный фундук обошелся нам в 400 рублей за килограмм! Очень выгодно (У нас фундук можно только от 1200 рублей за килограмм купить!).
Можно просто есть, добавлять в салаты, выпечку, либо делать фундучную муку ( в домашних условиях измельчить в муку с помощью кофемолки) и делать вафли, например.
И еще мы взяли на пробу немного гречишного меда. В Абхазии производят очень много сортов: гречишный, липовый и даже ежевичный и эвкалиптовый. Еще не распробовали до конца, но по мне дак ничем не отличается от нашего. А вот ежевичный, думаю, стоит попробовать в следующий раз)
На этом наш скромный список заканчивается, но я бы хотела сюда добавить еще несколько пунктов того, что я бы хотела привезти из Абхазии в следующий раз!
- Джезва. Это турка для кофе, но какие они там красивые! С художественной росписью и необычной формы... Уже представляю, что такая стоит у меня на кухне.
- Наверное, Эвкалиптовые веники, но мы так и не разобрались, можно их провозить через границу или нет. Может кто подскажет?)
- Соусы и специи! Особенно Аджику, Сацебели, Ткемали и Сациви. И скорей всего в следующий раз с одним пакетиком приправы я не уеду))
- Сыры. В этот раз у нас просто не хватило места в сумке-холодильник, но в следующий раз мы точно для него выделим отдельное местечко!
А что вы привозите из Абхазии, расскажите в комментариях!
О том, как мы ехали на машине в Абхазию, можно прочитать здесь,
А что мы увидели за 3 дня в Абхазии есть вот в этой статье.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить, читайте мои статьи одним из первых! И не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии. Мне важно видеть вашу обратную связь. Это помогает развитию канала!