Вот такой вопрос пришёл от подписчика: "Приветствую! Вот вы говорите, что арабский это достаточно легко! Но.... это лукавство, в нем простых букв около 100, я имею в виду с харакатами и огласовками! Как это коррелируется?"
Здравствуйте, Сергей! Поскольку Вы мужчина, то приведу пример с машиной. Возьмём, к примеру, современный автомобиль хорошей марки. Пусть это будет Мерседес. Если посмотреть на его функционал, то чего там только не напичкано! Куча сложнейшей техники, масса деталей, опций и встроенных девайсов. На всё это смотреть страшно! Однако зачем были придуманы все эти сложности? Исключительно для удобства и безопасности водителя.
Зачем в арабском языке столько дополнительных "опций"?
Ту же самую картину мы наблюдаем в арабском языке. Харакяты и прочие дополнительные «опции» были созданы для того, чтобы каждый человек в любой точке Земного шара, вне зависимости от своей национальной принадлежности и штампов в паспорте, имел возможность прочесть Коран в оригинале. Всё. Если бы не было Корана, арабы однозначно не стали бы заморачиваться с огласовками. Не стали бы сохранять с дотошностью каждое фонетическое правило и нюанс.
Когда водитель садится за руль мерседеса, он абсолютно не задумывается о сложном устройстве своего летучего коня. Он просто поворачивает ключ зажигания – и получает удовольствие от каждого километра пройденного пути.
То, что кажется сложным и страшным при неумелом использовании, в действительности создано с одной лишь целью – облегчить наш путь. В руках умелого водителя – всё просто и легко. Беда не в функционале арабского языка, а в «мастерах-ломастерах», людях, которые сами толком не разобравшись, начинают учить других, внушая им свои собственные страхи и комплексы. Горе-учителя внушают своим ученикам идею о сложности и недоступности арабского языка. В этом-то вся и беда.
Сколько времени нужно, чтобы выучить арабский язык?
Когда меня спрашивают, за сколько времени можно выучить арабский язык? Я отвечаю: «Смотря с кем учить!» Здесь действительно 60 процентов успеха зависит от учителя и метода. Именно поэтому у меня ушли годы, чтобы создать максимально простую систему обучения. И я горжусь тем, что получилось в результате.
Я до сих пор не стою на месте, продолжая искать всё более простые и действенные пути объяснения предмета. И в этом мне помогают мои ученики и подписчики. Помогают своими вопросами, своей заинтересованностью, своими идеями. За что я им очень благодарна.
Ваша Елена Клевцова