Кухня — не просто место, где готовится и употребляется еда. Процесс приема пищи — некий ритуал сам по себе, но в это время между теми, кто делит стол, устанавливается контакт и связи.
Недаром почти во всех культурах придается большое значение совместным посиделкам за столом, душевному общению — по праздникам или в будни.
Многие важные вопросы решаются именно на кухне. Недаром Виктор Цой пел:
“Я люблю кухни, потому что они хранят тайны…”
Этот уголок дома – кухня – упоминается в разных песнях Цоя и других авторов.
Данная часть квартиры может выглядеть совершенно обыкновенно, но действительно, в ней есть что-то таинственное. Может, из-за того, что члены семьи или гости оставляют в ней часть себя, а может из-за чего-то другого. Особенно отчетливо это ощущается по вечерам.
Любую кухню можно сделать еще уютнее, современнее, функциональнее и красивее. И минималистичнее, если вы — минималист.
Расскажу, как можно сделать из своей кухни то, что вполне отвечает не только основным принципам минимализма, но и личному вкусу, а также ценится близкими людьми.
Продумываем общий “макет”
Так получилось, что новые идеи по оформлению кухни совпали с ее ремонтом (она у нас небольшая). В семейном кругу обсуждались различные идеи по этому вопросу, и каждый предлагал варианты на свой характер: маме хотелось ярких и сочных цветов помещения; мне, напротив, максимально спокойных, пастельных тонов; папа держал нейтралитет.
В результате был выбран наиболее компромиссный вариант, сочетающий пожелания каждого из нас.
Наверно, минимализм — это не только освобождение от лишних акцентов, но и возможность найти решение, воплощающее самые разные пожелания.
Окончательный “макет” кухни, созданный пока в нашем воображении, выглядел так:
- обычный белый потолок, который венчает светлая люстра простой формы;
- стены, выложенные светлым деревом, несколько небольших картин и радио;
- настенный шкаф среднего размера, в котором хранится лишь самое необходимое, и высокая, но не широкая колонка;
- кухонные диваны с нижними отделениями, пара стульев;
- небольшой квадратный стол со скатертью, которая легко моется и подходит к общему интерьеру.
Выбираем цветовое сочетание
Как уже упоминалось, потолок и стены получились нейтральных цветов. Предстояло определиться с остальным.
Так как кухня была задумана в минималистическом стиле, предлагались варианты лишь из двух цветовых сочетаний: кремово-коричневый, желто-голубой, бело-сиреневый.
Несмотря на их красоту, что-то мешало выбрать из них.
Определиться с цветовой гаммой помогли подсказки Вселенной.
Первая — от самой природы: как-то в “экран” оконной форточки удачно вписалась зеленая веточка, выделяясь на фоне молочно-облачного неба. Мне подумалось, что все гениальное не только просто — гениальное часто происходит от минимального.
Второй знак отразился в зеркале — фрагмент комнаты, почти целиком состоящий из светлого и зеленого цветов: изумрудные растения в бежевых кашпо; торшер травяного цвета на белой салфетке; оконная рама под занавеской цвета “бамбук”; зеленоглазая девушка в кремовой рубашке.
Третьей подсказкой была лотерея: из автомата в культурно-развлекательном центре мне выпал мячик-попрыгунчик, салатово-белый.
Все это, скорее всего, не было случайностью, и решено было приобрести гарнитур натурального травяного цвета.
Получилось вполне гармонично: зеленый настенный шкаф и такая же колонка на общем молочном фоне стен.
Все это дополнилось мягкими кухонными диванчиками цвета мха и жалюзи оттенка “бамбук”.
Кухонные принадлежности: что убрать, а что оставить?
В честь обновления на кухне решено было оставить лишь основную, необходимую часть посуды. То, что оказалось лишним: сервизы, которые не нужны, дубликаты кухонной утвари, лишние приборы и многое другое — отдали в благотворительные организации, а что-то увезли на дачу.
В результате осталась любимая повседневная посуда и всего два сервиза, которые используются часто, а не только по праздникам: я думаю, что каждый день — праздник сам по себе.
С тех пор трапеза и чаепитие стали приносить больше удовольствия, чем раньше: подходя к обладанию вещами осознанно, начинаешь ценить их сильнее. И в то же время понимаешь, что можешь выбирать среди них самое нужное.
Скатертей у нас, если не считать повседневной, всего две: розовая и светло-зеленая. А та, что используется постоянно, легко моется. Расцветка нейтральная.
Над уголком дивана расположена “горка” для фруктов и овощей в три этажа. Это удобно: за счет оптимального размера в нее умещается многое и сразу видно содержимое. Фрукты — натуральный аксессуар, актуальный для любой кухни.
На этой же горке надежно закреплен радиотелефон.
Дополняем аксессуарами
На стене из светлого дерева три небольшие картины, выдержанные в одинаковой манере: черный фон, а на нем рисунок золотом. Первая изображает парус, вторая — журавлей, а третья — коварного тролля, популярного персонажа скандинавских сказок. Последняя особенно перекликается с общим видом кухни, ведь скандинавский дизайн прочно ассоциируется с минимализмом.
Благодаря деревянным стенам возникает теплое чувство, что находишься в загородном доме. Это способствует отдыху, особенно уютно, когда кухня наполняется ароматом свежеиспеченных пряников и какао. Может, это не самая диетическая еда, но ощущение “хюгге” обеспечено!
А небольшой изящный светильник, который здорово зажигать вечером, усиливает состояние счастья и спокойствия.
На центральной стене расположены небольшие часы. Эта вещь для меня заветная: впервые они пошли в день моего рождения и весело тикают по сей день. Данный предмет как бы символизирует заключенную в него жизнь.
Внутри циферблата простой, но прелестный рисунок: девочка с божьей коровкой.
На холодильнике стоит небольшой телевизор. Раньше на “белом кормильце” было много магнитов, но, начав тотальное расхламление, я оставила лишь несколько: небольших бабочек разного цвета. С минимальным количеством украшений холодильник смотрится намного интеллигентнее и дороже, чем прежде. А бабочки, среди общего зеленого колорита, весьма органичны.
Вот, пожалуй, возможные аксессуары, которыми может “оживить” кухню даже убежденный минималист — и как бонус, сделать зрительно просторнее даже небольшое помещение.
Моя кухня смотрит на восток. В ее окне можно наблюдать весь цикл жизни природы: от восхода солнца до восхода луны.
А на подоконнике — как огоньки, цветы герани.
Уличный пейзаж в кухонном окошке кажется весьма минималистичным: бездонное небо над аккуратными дворами, похожими на парк; а вдали — многоэтажки, как будто схематичный набросок.
Когда смотришь на плывущие облака, почему-то вспоминается клип на песню “Wonderful life” исполнителя Black, снятый, кстати, словно по всем правилам минимализма.
Хотя клип черно-белый, а за окном все в цвете, название трека по-любому отражает суть: Жизнь действительно прекрасна — из какого окна мы ее ни наблюдали бы.