Найти тему
Поэт-экзегет

Назначение человека

Церковный год в русской поэзии. Воздвижение

Он шел безропотно тернистою дорогой... Алексей Плещеев

В день Воздвижения Креста Господня вспоминается не только обретение Честного Животворящего Креста в Иерусалиме, но прежде всего сама крестная жертва Спасителя. Поэт Алексей Плещеев, размышляя над этими событиями, говорит о жизни и распятии Христа, а также о том, с чем Он нас оставил и что мы с этим наследием сделали.

Начальная строка стихотворения «Он шел безропотно тернистою дорогой» в двух словах описывает земную жизнь Иисуса, а также Его отношение к ее завершению. Дорога была тернистой, это те тернии и волчцы, которыми человечество засадило свой путь и без Бога сквозь них не пробраться. В чем безропотность Христа?

Во-первых, в человеческом плане она выразилась в диссонирующем с ожиданиями израильского народа мессианстве. Это не столь чаемое восстание, не свержение власти кесаря, не торжество государства Израиль, нет, это тихая проповедь о Царстве Божием.

Во-вторых, в божественном плане она выразилась в отсутствии ропота на отвернувшийся от Бога, на утонувший в фарисействе народ, напротив это кроткое увещевание, сквозь которое нет-нет да прорвется горькое сожаление.

И в-третьих, безропотность Христа – это повиновение воле Отца, Который настолько возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Все эти смыслы безропотности Христа концентрируются в последних часах земной жизни Спасителя, когда «он шел безропотно» по короткому пути к Голгофе, о чем и повествует второе четверостишие.

Своих современников, живущих в XIX веке, Алексей Плещеев называет «слабыми детьми скептического века». Самые горькие плоды века просвещения, века XVIII, – это утратившие веру люди. Оттого и слабые. «Великому назначению человека» – обожению – они предпочли, как те вавилонские строители, сделать имя себе. И вот немного остается времени до появления одной из самых глупых в своей самонадеянности фраз: «человек – это звучит гордо». Но поэт не теряет надежды, пытается пробудить «спящую волю» в современниках. Он надеется на воздвижение воли, следующее за Воздвижением Креста!

В этом смысле стихотворение сообразно празднику. Крест Господень поднимается из-под земли, и «голос истины» прорывается сквозь напластования «корысти и суеты». Возвысится обретенный Животворящий Крест, и «Вдохнет и жизнь и силу / В наш обветшалый мир учение Христа!» Не обветшал пролежавший в земле Крест, а мир без Него обветшал.

Алексей Плещеев

***

Он шел безропотно тернистою дорогой,

Он встретил радостно и гибель и позор;

Уста, вещавшие ученье правды строгой,

Не изрекли толпе глумящейся укор.

Он шел безропотно и, на кресте распятый,

Народам завещал и братство и любовь;

За этот грешный мир, порока тьмой объятый,

За ближнего лилась его святая кровь.

О, дети слабые скептического века!

Иль вам не говорит могучий образ тот

О назначении великом человека

И волю спящую на подвиг не зовет?

О нет! не верю я. Не вовсе заглушили

В нас голос истины корысть и суета;

Еще настанет день... Вдохнет и жизнь и силу

В наш обветшалый мир учение Христа!

Дата написания: 1858 год

Алексей Плещеев (1825-1893)

#церковный_год_в_русской_поэзии #праздник #Воздвижение #Плещеев

Ин. 19:17