Действующих православных храма в Рубцовске всего четыре (три в городе, и один на территории исправительной колонии - церковь во имя св. мученика Виктора). Два из трех городских храмов построены в постсоветское время, одна церковь сохранилась с дореволюционных времен и долгое время была единственной в городе. Помимо этого, одна церковь была в советское время разрушена, а одна сейчас только строится, и строительство это на самой начальной стадии.
Вообще, заметно, что в сибирских городах церквей изначально было меньше, чем в Центральной России. Возможно, это связано с более поздними сроками освоения территорий за Уралом - в основном это 18 век и позже - когда шло более-менее масштабное их заселение. Связан ли сей факт с меньшей религиозностью сибиряков - трудно сказать.
Что касается нашего города - в нем было до революции две церкви. Но тогда города в его нынешних границах и с нынешним количеством населения еще не было. Были две небольших деревни - Оловянишниково и Рубцово, в каждой по церкви. В советский же период, когда Рубцовск промышленно развивался и рос, церкви, понятное дело, не строились.
* * *
Эта небольшая симпатичная церковь на Ново-Егорьевском тракте носит имя Рождества Пресвятой Богородицы. Начатое в 90-е годы строительство храма велось на народные деньги в течение 17 лет. До открытия храма, кстати, богослужения на Западном поселке велись во временной церкви в здании бывшей школы. Новый храм хоть и небольшой, но очень уютный. Внешне он выполнен в традиции белокаменных храмов древней Руси.
Трехглавая церковь Рождества Христова и Святителя Николая Чудотворца на Черёмушках тоже очень молодая. Она была достроена и освящена в ноябре 2007 года. Строительство шло примерно 4 года. Построен храм был на большом бесхозном пустыре с вырытым котлованом (когда-то вырыли под какое-то строительство, но забросили). Как водится, пустырь использовался для выгула собак, зарастал грязью и свалками. Строительство церкви придало этому месту новую жизнь. Церковь красивая, кирпичная, внешний вид выполнен в стиле, характерном для многих сибирских церквей - это минимализм деталей отделки, отсутствие цветистости и пышности, а также форма в виде корабля с мачтой-колокольней, общая устремленность строения ввысь.
Вид поближе. Церковь высокая. Территория вокруг облагорожена, украшена фонарями.
На фото ниже - деревянная Свято-Никольская оловянишенская церковь, построена предположительно в конце 19 века. Стоит, как видно по фото, на берегу Алея. Фотография датируется 1938 годом. В 30-х годах церковь была закрыта, потом использовалась как склад АТЗ и приблизительно в 1947 году была снесена.
Еще одна церковь - в честь Всех Святых - не так давно начала строиться на Южном поселке. Строительство ведется на пожертвования граждан. Выглядеть новый храм будет вот как на этом плакате. По моему, очень красиво.
Вот так эта церковь выглядит сейчас. Она пока не достроена.
Ну и, наконец, расскажу о главном храме нашего города - старинной деревянной Михайло-Архангельской церкви. Иногда ее еще называют собором, не знаю, насколько правомерно. Во всяком случае, на туристическом указателе она значится именно как собор. Этот храм - одна из наиболее значимых достопримечательностей Рубцовска - охраняемый памятник архитектуры государственного значения - таких деревянных церквей не очень много сохранилось по всей стране. Находится он на улице Советской (бывшей Церковной). Когда-то храм был центром зарождающегося города, а в то время лишь небольшого села, низенькие домики и дворы которого окружали церковь со всех сторон. Это было время, когда не строились еще многоэтажные дома и церковь была единственной высотной доминантой. Ее было видно со всех концов села, издалека. И когда звонили колокола, их звон, наверное, плыл по всей округе.
Построена церковь в начале двадцатого века. Ее освящение произошло в феврале 1906 года. У храма счастливая история. Ему удалось благополучно пережить революцию и постреволюционный период. Более того, во времена молодой Советской республики храм был закрыт всего около 10 лет - с 1937 по 1946 гг. Все остальное время он действовал, будучи единственной церковью города. В нем регулярно проводились службы и церковные обряды.
Меня мои родители крестили здесь, и уже в довольно сознательном возрасте - я училась в школе. Это были восьмидесятые годы.
По одним данным, строители и проектировщики церкви неизвестны. По другим - строила ее артель в составе 20 человек из Томска. Церковь семиглавая, в ее внешнем виде прослеживаются черты, традиционные для сибирских церквей - форма в виде корабля, простота декора. Кроме того, в архитектуре церкви можно увидеть элементы как древнерусского стиля, так и отдельные черты готического стиля - это характерная устремленность ввысь, высокая узкая восьмигранная колокольня с сужающимся шатровым куполом и маленькой главкой в форме огонька свечи - это тоже характерно для ряда сибирских церквей.
После революции, в 20-е годы новые власти пытались забрать церковную утварь в пользу новой республики. Однако, попытка не удалась, прихожане отстояли.
А в 30-е годы храм заняли так называемые "обновленцы"- представители нового "революционного" религиозного течения, которое отрицало власть тогдашнего патриарха Тихона, поддерживало новое советское правительство и проводимые им реформы. А также выступало за модернизацию богослужения. Но в 1937 году церковь все же закрыли, колокол увезли на переплавку, внутреннее убранство, иконы - все было разломано и разграблено, уничтожены росписи. Использовался храм в это время, как и везде, в качестве склада стройматериалов, зернохранилища. А в годы Великой Отечественной войны в нем располагалось общежитие и амбулатория. Все церковное убранство и имущество, иконостас после открытия церкви в сороковых (а разрешения на открытие добивались в Москве) постепенно восстанавливалось годами, в том числе за счет добровольных пожертвований жителей города.
Фото церкви ориентировочно 60-70 годы. Можно найти некоторые отличия. Раньше не был покрыт золотом центральный купол, на маковке колокольни другой крест, другое крыльцо и ограда. И еще какая-то избушка у входа, которой сейчас нет.
Фото начала 50-х годов. Здесь можно заметить любопытную деталь - церковь была окрашена в какой-то светлый цвет, - возможно даже в белый.
Сложно понять, со стороны какой улицы снято. Видно, что улица с фонарями. Вокруг храма - сплошь частные кварталы.
А вот любопытное историческое фото - "Манифестация в селе Рубцовке. 12 марта 1920 года". Стоят люди с красными флагами и транспарантами.
Церковь тоже светлого цвета. Видимо, традиционно церкви красили в белый цвет, подражая белокаменной традиции. А наличники - были красные, зеленые или голубые. В нашем случае, видимо, голубые (как сейчас на башне главного купола - голубые на белом). Когда вся церковь была такая - мне кажется, это было очень красиво.
Следующее фото, скорее всего, еще дореволюционное. И даже, возможно, сделано ранее 1911 года. Обратите внимание - церковь еще бревенчатая, не обшитая досками (на предыдущем фото уже обшитая). Нет декора на углах башен и самом здании. Да и вид у прихожан еще дореволюционный, мирный. Из истории храма мы знаем, что хотя он и открылся в 1906 году, продолжал еще в течение пяти лет доделываться и обустраиваться.
Фото 60-х годов. Прихожане пришли в храм на Крещение за святой водой. Любопытно, раньше ходили с ведрами, а сейчас ходят с пластиковыми бутылками). Веянье времени.
А вот, для сравнения, праздник Крещения в наши дни.
Золочение купола, приуроченное к 100-летию церкви.