Найти тему
Aleks Versus out the Game

Дэвид Митчелл. "Облачный атлас"

Ставлю книге высокую оценку за структуру, язык, стилистику и другие художественные плюшки. Мне, как человеку, пишущему прозу, очень нравится видеть, как работают художественные приёмы на сознание и восприятие читателя. Читал вдохновенно, без претензий, поскольку ранее смотрел фильм, и потому ожидал, что книга окажется так себе. С точки зрения содержания так и вышло.

Нравится, что я целиком и полностью на стороне Сонми, значит во мне ещё живы юношеский максимализм и юношеская глупость. Вместо революции в вещах Сонми добилась революции в умах, сподвигла людей задуматься. И с одной стороны, это хорошо, а с другой стороны

По содержанию полностью разделяю мнение ash-sand. Адам Юинг, Роберт Фробишер, Луиза Рей, Тимоти Кавендиш, Сонми и Мероним —шесть персонажей в шести разных историях, полностью изолированные друг от друга и никак не влияющие друг на друга. Нет никакой связки между историями, кроме чисто технической: родинка на лопатке, и какой-то носитель, хранящий запись о предыдущем воплощении. Ни один из этих героев не осознаёт, что он бессмертен, даже Мероним в итоге не поняла, что она воплощение Сонми. Хотя у каждого воплощения есть документальное свидетельство предыдущего воплощения, а предыдущее воплощение упоминает предпредыдущее воплощение, это никак не влияет на сюжет.

Нет, влияет. В рассказе про Адама Юинга — Атуа решается на побег и в итоге спасает Адама по причине того, что узнаёт его, как друга, с которым они давно знакомы. Единственный раз связь из прошлой жизни как-то воздействует на текущую, и то это скорее можно списать на банальное: нравится человек или нет.

В остальных рассказах воздействие условно, незначительно, и не имеет ценности для рассказа. Это как плохие авторы, вроде меня, вставляют в работы ненужные сцены для кроссовера историй, чтобы показать цельность вселенной.

Ещё. Если взять каждый рассказ отдельно, он не играет.

Вот серьёзно. То, что говорят герои, читая о похождениях предыдущих своих воплощений, — правда. Например, Фробишер, читая дневник Адама Юинга, говорит, что сюжет банален и сразу понятно, что врач травит своего пациента (если бы он мне не заспойлерил, я бы, кстати, не догадался, потому как мало знаком с подобными сюжетами). Так и есть. Сюжет встречается в приключенческой литературе, но мне сложно назвать его заезженным (навскидку не вспомню произведение, где я его читал. Ассоциации прокатились только, когда Фробишер вкинул спойлер).

В итоге мы имеем шесть рассказов, по сути не связанных между собой. А если и связанных, то герои об этой связи не догадываются и эта связь имеет ценность лишь для нас, читателей. Это как романы-сновидения: "а потом она проснулась". Иногда сон уместен, потому что несёт опыт и раскрывает что-то важное, а иногда неуместен, потому что соотношение реальности/сна нарушено, и то, что имеет ценность, как реальность, не имеет ценности, как сон.

революция Сонми не привела к изменениям в мире. Мир всё так же поделён на сильных и слабых. Слабые становятся рабами, сильные — дерут их в зад. В итоге всё разваливается, мир отброшен на тысячелетия назад. Через шесть тысяч лет учёные будут удивляться остаткам железобетонных обсерваторий, а уфологи будут кричать, что эти обсерватории построили инопланетяне. А ещё через пару сотен лет — катастрофа, армагеддец. Ничего не меняется. Ничего. Абсолютно. Наши жизни не имеют смысла. Перерождаться глупо, если мы не набираемся опыта. Перерождаться глупо, если Нирваны нет.

Но структурно — книга великолепна. Вложенность рассказов друг в друга создаёт иллюзию цельности картины мира, и пронзительного соединения историй. Как будто режешь слоёный пирог. Немного проигрывает кульминация, она пришлась на середину романа, поэтому остальные рассказы скучновато читать. Ну да, Сонми убили. Ну да, Кавендиш сбежал. Ну да, Луиза Рей мыкалась-мыкалась, но написала статью. Ну да... нет, Фробишер очень круто застрелился, это сильный момент. К дьяволу Адама Юинга с его слащавыми рассуждениями!

Стилистически, книга великолепна. От рассказа к рассказу меняется атмосфера, меняется язык и подача. Дневниковые записи (излишне подробные на мой вкус), личные письма (больше художественные, чем манерные, на мой вкус), бульварный детективчик (Тимоти Кавендиш вычёркивает лишнюю часть про реинкарнацию! Да, она ни к чему!), плутовской роман, диалог, рассказ у костра (кстати, тоже черезчур художественный и сложный для короткого умишки человека будущего, как его пытается рисовать автор). Всё это весьма недурно стилизовано и пестрит отсылками в рамках текущего времени. Язык времени тоже безусловно меняется, и это чувствуется, особенно в двух центральных рассказах.

Много интересных мыслей вброшено в роман как-то вскользь. Начинал помечать их для себя, но потом забил.

Между ничегонеделанием и ленью такая же разница, как между гурманством и обжорством
Что ж, Сонми, вы, по-видимому, всем сердцем восприняли пропаганду Союза.А я, Архивист, могу заметить, что вы всем сердцем восприняли пропаганду корпократии.
Пропасть не преодолеть в два приёма

Так что "Облачный Атлас" — книга безусловно красивая, интересная и захватывающая. Но не ждите от неё откровений или чего-то сверхъестественного. Если присмотреться к содержимому, становится ясна необходимость структуры, необходимость стилизации разных отрывков и наполнения их атрибутами времени. Вполне возможно, конечно, что всё наоборот. Решено было написать секстет со вступающими по порядку "голосами", но содержания на такую форму просто не хватило, пришлось сочинять и сшивать белыми нитками разные. В целом, как я уже отмечал, структура играет.

Читать или не читать? Читать безусловно. Роману не хватает читателей. Большинство негативных оценок ставят те, кто читает "в рамках конкурса". Таких людей мне всегда хочется спросить: вы, вообще, зачем читаете?

Книга оставляет ощущение безысходности. Но при чтении воспринимается, как нечто позитивное, потому что в основном наполнена яркими красками и приключениями.

Цвета: морской волны, золотого песка, папы Сонга.