Есть один напиток, который ценился еще нашими славянскими предками, называется Сурица. По сути это квас, а делается он из ... крапивы. На самом деле не только из крапивы, но и из других трав, но сегодня хочу рассказать именно о крапивном квасе
Звучит необычно, но он очень приятен на вкус, и мне нравится гораздо больше нашего обычного кваса. Для приготовления сурицы нам понадобится:
Крапива - треть банки
Мёд - от 150 г.
Вода - 2,5 литра
Крапиву собираем и промываем, чтобы удалить с нее пыль. Раскладываем на полотенце, чтоб она подсохла.
В это время разводим в воде мёд. Рекомендуется 150-200 г. меда на трехлитровую банку. Я беру 5 столовых ложек, это примерно 160 г. Можно и больше, но я сладкое не очень люблю.
Наливаем на дно банки разведенный мед, а сверху укладываем нашу крапиву. Прежде чем ее поместить в банку, необходимо листья перетереть руками, чтобы начал выделяться сок. Я все манипуляции с крапивой делаю в перчатках, но некоторые умудряются брать её и голыми руками
Помещаем перетертую крапиву в банку так, чтобы она заняла 1/3, затем деревянной лопаткой тщательно прижимаем, чтобы дополнительно еще выделился сок. Теперь можно заливать воду. Наливаем, оставляя до края три пальца и хорошо перемешиваем лопаткой.
Воду лучше брать очищенную или ключевую. Я наливала покупную, но можно и из-под крана, если пропустить её через фильтр и отстоять 2-3 часа
Затем сверху закрываем марлей или бумажной салфеткой, закрепляем резинкой и отправляем в теплое место на три дня. Лучше держать банку на солнце, если есть такая возможность. Ежедневно необходимо дважды в день мешать массу деревянной лопаткой - иначе может появиться плесень.
На четвертый день процеживаем жидкость через марлю, заливаем получившийся квас в бутылки и отправляем в холодильник на сутки. Там он окончательно дойдет и приобретет все полезные свойства.
Для чего пили сурицу из крапивы наши предки? Это растение повышает иммунитет, помогает при проблемах с пищеварительной системой, аллергиями и является мощным кровоостанавливающим средством.
*А вот из-за этого свойства данный напиток крайне не рекомендуется людям с повышенными показателями тромбоцитов, высоком давлении, болезнями сердца и беременным. Беременным вообще употреблять крапиву в любом виде строго противопоказано. Поэтому пить этот напиток нужно крайне осторожно
Ставьте лайки, если понравилась статья ✌ , делайте репосты ☼
Подписывайтесь на мой канал ◄ Помочь в продвижении ◄