Вы никогда не задумывались, почему некоторые европейские страны до сих пор не отказались от монархий?
Не будем брать в расчет Лихтенштейн с Андоррой и прочие люксембурги с монаками и ватиканами.
Монархиями в Европе остаются вполне себе крупные по мировым меркам Бельгия, Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, и, разумеется, Великобритания.
Кстати, забавно - президент Франции автоматически является также князем-соправителем княжества Андорра. Так что нынешний "французский лидер" Эмманюэль Макрон официально (ха-ха!) - "князь-соправитель".
И эти люди учат нас демократии?
То есть для себя эти самые "раздемократические" государства в той или иной мере монархию оставили, а наше самодержавие не только всячески затравили, но и после его свержения даже отказались предоставить политическое убежище семье российского императора, будто и не братались с ним незадолго до этого, выпрашивая военную помощь, концессии и низкие таможенные тарифы.
Невольно возникает вопрос -
С чего бы это?
Ведь, если монархия, по их мнению, так плоха, то она должна быть плоха не только в России, но и в Британии с Нидерландами, не говоря уже о Бельгии, Дании, Испании, Норвегии и Швеции.
А не означает ли это, что они не спешат списывать с исторических счетов своих королей, королев, князей и принцев ввиду того, что
Наличие монархии дает им некоторые преимущества
И самыми очевидными из них является то, что монарх "тянет" на себе всю церемониальную часть: принимает парады, раздает награды, принимает верительные грамоты у иностранных послов, представляет свою страну на торжественных мероприятиях за границей и т.п.
Это наш, российский, президент вынужден пахать "как раб на галерах", совмещая деловую деятельность с церемониальной. А в "хорошо устроенных" странах (см. их список выше) это все давно разделено между избранниками народа и "богоизбранными" монархами, каждый из которых занимается своим делом.
При этом монарх является таким же символом государства, как флаг, герб и гимн, только очеловеченным, то есть способным общаться со своим народом: поздравлять его с всенародными праздниками, скорбеть вмести с ним в минуты всенародного горя , воодушевлять на трудовые и ратные подвиги... Причем, это не может вызывая ни у кого из нормальных людей раздражение, так как монархи нейтральны в своих политических предпочтениях. Они, как правило, поэтому даже не голосуют на выборах.
Принимающим награды из рук монарха нет причин от них отказываться, как это случается, когда награждение проводят "всенародно избранные".
Монарх по определению обязан любить свой народ, а народ - любить своего монарха, чему в "хорошо устроенных" странах учат с раннего детства.
Монарх консолидирует, то есть, объединяет свой народ, или народы...
даже если эти народы вышли из состава монархии, как, например, это произошло с Британской империей, монарх может оставаться для них связующим звеном. Как королева Британии, которая является главной Британского Содружества, в которое входят Канада, Австралия, Индия и еще пятьдесят государств из числа бывших британских колоний и доминионов (от лат. dominium — владение).
При наличие подходящего кандидата на российский престол, такая форма могла бы сыграть не только роль скрепы для нынешней Российской Федерации, но и стать основой для консолидации независимых государств, входивших ранее в состав Российской Империи. Причем, намного более эффективной, чем всякие ШОС-ы, ОДКБ и им подобные коллективные договора.
Разумеется не сразу, не с наскока, а постепенно, через ненавязчивое, постоянное разъяснение исторической и экономической общности с помощью такого элемента "мягкой силы", как
Монархическая дипломатия
Международные визиты монархов и членов их семей не напрягают принимающие стороны так, как визиты президентов и премьер-министров, которые должны заканчиваться какими-то публично объявленными реальными договоренностями, потому что иначе они считаются провальными.
А в случае с монархами даже не обязательно доводить до собственной и мировой общественности истинные цели их визитов.
Ведь может же монарх или наследник престола просто посетить какую-нибудь страну, чтобы осмотреть ее достопримечательности, оказать благотворительную помощь детям, побывать на международной выставке, где пофотографироваться с продукцией, представленной на стендах своей страны, покататься на отечественном наземном, водном и воздушном видах транспорта, пострелять из отечественного оружия - ведь монархи традиционно - люди военные.
Опять же, представителям иностранных элит престижно поучаствовать в мероприятиях, проводимых монархическими дворами - приемах, обедах, охотах... Ведь ничто так не укрепляет отношения, как личное доверительное общение, которого всем нам, а тем более политикам, так не хватает в наше непростое время.
Помните, как билась в истерике нынешняя американская оппозиция, когда действующий американский президент Дональд Трамп заявлял о намерениях встретиться с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным?
А если бы в России сейчас был царь, то, уверен, даже самые безбашенные противники Трампа, за честь бы сочли, чтобы американский президент получил приглашение на ланч русского царя в каких-нибудь грановитых палатах Кремля. А западные СМИ с придыханием освещали бы меню с самоваром, блинами с икрой и чистой, как слеза, и холодной, как льды нашего Северного Ледовитого океана догадайтесь чего.
А устроить так, чтобы напротив Трампа за столом "случайно" оказался Путин - ловкость рук и никакого мошенничества.
Еще лучше - императорская охота. Там вообще никто, кроме принимающей стороны, и знать не будет, кто с кем и сколько встречался и о чем разговаривал.
А теперь о главном
Государство, имеющее президента и парламент неустойчиво, как любая система, имеющая две точки опоры. Оно, как велосипед или мотоцикл, может сохранять балансировку только при поступательном движении вперед. А стоит этому движению замедлиться или остановиться, и такое государство начинает валиться налево или направо ("Умри, Денис, лучше не напишешь!").
Поэтому наличие монархии, как третьей точки опоры, придает государству дополнительную устойчивость, позволяющую ему переживать тяжелые времена.
Об этом отлично осведомлены жители таких "хорошо устроенных" стран, как Британия, Бельгия, Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия и Швеции.
А теперь, вот, и вы, мои уважаемые, дорогие читатели.
Следите за новыми публикациями в разделе "Самодержавие" на ДЗЕН-канале "Путешественник во Времени"