Найти тему
Идеальный огород

Маринованная капуста хрустящая и кисло-сладкая — то, что нужно для вашего стола

Оглавление

Добрый день, мой читатель. Сегодня я поделюсь с вами очень интересным рецептом, который наверняка понравится многим любителям маринованной капусты. Ведь среди множества способов консервации данного овоща этот вариант выгодно выделяется простотой приготовления и интересным сочетанием пропорций соли и сахара. Капустка в этом случае получается кисло-сладкой, изумительно хрустит и сохраняет свежесть в течение очень долгого времени.

Маринованная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Маринованная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Ещё один плюс данного рецепта – легко запоминающееся количество требуемых продуктов. На литр воды и кочан капусты, нужно ровно по 50 грамм всех других ингредиентов. Добавлю, что закатывать банки с этим блюдом мы будем под железные крышки.

Маринованная капуста

Необходимые продукты: – вода – литр, – уксус – 50 мл, – соль – 50 г, – сахар – 50 г, – капуста – один кочан.

Способ приготовления

  • Для того чтобы закатать маринованную капусту под железные крышечки, сначала нужно сварить простейший рассол. Берём кастрюлю, наливаем в неё литр воды и ставим на плитку. Включаем огонь, засыпаем поровну соли и сахара и заливаем уксус. После того как вода закипит, снимаем кастрюлю с плиты и ставим её в сторону для остывания.
  • Дальше разрезаем капустный кочан пополам, снимаем с него верхние и плохие листочки и моем под краном. Если вдруг вам попался старый вилок, то его белые прожилки лучше срезать ножичком.
  • Теперь шинкуем капустку тонкими дольками и кладём в подготовленные банки. Тару пока что стерилизовать не нужно. Плотно трамбуем овощ в ёмкости и наливаем сверху на капусту остывший маринад. Рассол здесь обычно расходуется из расчёта пол-литра на литровую банку.
  • Накрываем стеклянные ёмкости железными крышками, но пока не закатываем их. Теперь ставим банки в глубокую кастрюлю (это нужно для того, чтобы в процессе квашения выделяющийся сок стекал на дно посуды, а не на пол) и убираем всю конструкцию в прохладное место на два-три дня.
  • После чего нужно простерилизовать наши заготовки. Банки в 1 л пастеризуем в кипящей водичке 15 минуток. Трёхлитровые — полчаса.
  • Закончив процесс, катаем железные крышки машинкой и переворачиваем банки вверх дном. Укутываем их одеялом или пледом и оставляем охлаждаться в тёпленьком местечке.
  • Когда маринованная капуста остынет, убираем банки на место их постоянного хранения (в кладовку, на балкон, в погреб). Готово!
Маринованная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Маринованная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Полезные советы

  • Можно добавить в заготовку натёртую морковку. Правда, тогда капуста слегка пожелтеет. Чтобы сохранить её натуральный цвет, можете добавить морковь перед самым началом дегустации закуски.
  • Можно замариновать капусту с болгарским перчиком. Тогда у вас получится сразу и готовенький салатик.
Приятного вам аппетита!

А Вы готовите маринованную капусту?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Об урожайных сортах помидорах я писала в следующей статье: Изобилие на томатных грядках: выбираем урожайные помидоры для своего огорода