Петр Ильич Чайковский на протяжении своей жизни часто испытывал финансовые трудности, никогда не славился материальными богатствами и плохо распоряжался деньгами.
Когда будущему композитору было 18 лет, его некогда состоятельный отец разорился, тогда Чайковскому пришлось оставить музыкальные занятия. Чтобы поправить финансовое положение, он устроился в Департамент юстиции.
К музыкальным занятиям он смог вернуться через несколько лет. Позже оставив рутинную службу, Чайковский пробует себя в качестве учителя музыки, чтобы иметь хоть какой-то заработок.
Поддержка богатой меценатки
Материальное положение его улучшается лишь благодаря поддержке Надежды Филаретовны фон Мекк. Она была женой железнодорожного магната и на протяжении долгих лет поддерживала начинания Чайковского. Благодаря щедрой финансовой помощи, оказываемой ей безвозмездно из большой любви к музыке, Петр Ильич оставил педагогическую деятельность.
Надежда Филаретовна страстно любила музыку, и покровительствовала также другим композиторам.
Из помощницы в финансовых делах она стала для Чайковского настоящим другом и поддерживала его в сложные периоды жизни. Композитор не всегда был успешен, он не был гением с рождения, его произведения часто подвергались критике, некоторые работы с треском проваливались. Однако Н. фон Мекк оказывала ему моральную поддержку, помогая не терять уверенности в себе. Из сохранившейся переписки ясно, что обсуждали они друг с другом очень личные темы.
Чайковский в благодарность посвятил своей наставнице проникновенную «Симфонию №4», подписав ее «Посвящается моему лучшему другу». Симфония повествует о человеке, способном бороться с ударами судьбы, его душевных терзаниях, скрываемых от всех улыбкой, о силе человеческой души.
Личная встреча
Их личная встреча так и не состоялась. Об этом они договорились заранее, решив оставаться друзьями на письме. Периодически Чайковский и фон Мекк встречались мимолетно в толпе, но никогда не общались вживую.
Однажды столкнувшись на улице совершенно неожиданно оба были растеряны. Чайковский поприветствовал ее и тут же удалился. Потом композитор извинился в письме за свою неловкость. За проявленную учтивость Надежда Филаретовна пригласила композитора в свой дом посмотреть недавно купленные ей картины в удобное для него время, но в ее отсутствие.
Символический союз
Их эпистолярная связь продолжалась почти 14 лет, за это время они написали друг другу более тысячи писем. Друзья обменивались мнениями о музыке, общались на личные темы, делились своими планами, идеями. Чайковский рассказывал о своих гастролях и часто советовался с ней. Также в ходе переписки были сосватаны сын Надежды Филаретовны Николай и племянница Чайковского Анна. Сама меценатка на свадьбе не присутствовала.
Разрыв отношений
Их переписка закончилась, когда фон Мекк начала испытывать финансовые затруднения и более не могла помогать композитору. Петр Ильич написал ей о том, что ему дорога сама дружба с ней, а не ее помощь. Хотя в последующих письмах к друзьям досадовал о предстоящих финансовых проблемах.
Среди иных причин часто упоминаются сложные отношения с семьей женщины. Из-за слухов об ориентации композитора сыновья женщины запретили ей оказывать ему поддержку. Сама Надежда Филаретовна на тот момент тяжело болела чахоткой и всеми ее делами руководили дети. Последнее письмо и деньги Чайковскому она отправила через верного ей человека, чтобы не узнали сыновья.
Дочь Надежды Филаретовны утверждала, что незадолго до смерти Чайковский попросил прощения у своей наставницы за конец их эпистолярной дружбы, и фон Мекк приняла извинения композитора.
Скончалась покровительница Петра Ильича через два месяца после своего протеже.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!