Сделать фильм ужасов, который будит интриговать и пугать зрителя в наше время является достаточно трудной задачей. А вот заинтересовать зрителя в просмотре грядущего фильма – проще простого. В сети появился очень интригующий и атмосферный ролик к фильму, который, без всякого сомнения вызвал к нему животный интерес. Псевдодокументальный жанр является для меня одним из любимых. За ту атмосферу реалистичности, за искренние переживания героям, за отсутствие театральности. Этот жанр не изобилует высококачественными картинами. Исключения для меня составляют три фильма: Ведьма из Блэр, Паранормальное явление и Искатели могил, которые, меж собой, я бы сравнивать не стал. О последнем из них я и хочу вам рассказать. Всем привет. С вами я Алекс Мельковский и канал Про Ужасы. Сегодня поговорим о фильме режиссёра Колина Минихана, Искатели могил. Приятного вам просмотра.
Фильм рассказывает нам о команде скептиков, снимающих новую часть для своего шоу, но знали бы они, чем обернется им поездка в заброшенную психушку. Неверующие - поверили и испытали все ужасы на своей шкуре. Закрытые на ночь в большущем здании клиники «искатели» скоро понимают, что теперь сражаться с призраками по-настоящему и дотянуть до утра у них нет никакого шанса. Действие данной картины в нормальном темпе, нет каких-либо метаний, ускорений или замедлений сюжета. Так же стоит отметить, что здание психиатрической больницы, в которой проходили съёмки, реально существует и использовалось согласно легенде фильма, то есть, сценаристы пользовались реальной и достоверной информацией. Экшн-сцены начинают появляться ближе к середине фильма, постепенно набирая обороты. Конечно, использованные приёмы так называемого 'устрашения' зрителя достаточно известны (в особенности по фильмам из серии 'Паранормальное явление'), но тем не менее очень неожиданны. Конечно же присутствую успешные попытки создания новых приёмов в сфере устрашения зрителя. В целом можно считать сюжет очень добротным, конечно не взирая на мелкие повторения и огрехи. Стоит отметить успешную операторскую работу: практически весь фильм повествование идёт от первого лица, но сделано это грамотно и добротно.
Искатели могил - свежая струя в современной индустрии хорроров. Пугающий, качественный, необычный фильм -- что ещё можно желать от фильма подобного жанра? Стилистика мокьюментари отлично вписывается в общую концепцию фильма -- съёмочная группа снимает бутафорское шоу о призраках, которое в итоге оказывается не таким уж и бутафорским. Персонажи, диалоги, характеры героев -- всё отлично поставлено и отлично играется. Особенно хороши Лэнс и девушка-оператор. Порой кажется, будто всё действительно происходило на самом деле. Хоррор-составляющая также не подкачала - Искатели могил это один из немногих фильмов, который можно назвать не триллером или, боже упаси, мистическим боевиком, а именно хоррором. Причём берёт он не скримерами или спецэффектами (которые, к слову, тоже удались), а пугающей атмосферой безысходности. Благодаря псевдодокументальному стилю создаётся некая иллюзия присутствия на экране -- и поневоле ёжишься, представляя себя на месте героев фильма. Добавляет напряжения и ощущение неизвестности -- никогда не знаешь, что произойдёт в следующий момент, в следующей сцене.
Всё увиденное на экране, возможно, вынудят вас открыть рот от происходящего. Ибо совсем не ожидаешь что произойдет в тот или иной момент. Ведь всю эту ночь им придется как-то выживать в здании, из которого практически невозможно будет отыскать выход, и остаться наедине с бушующими призраками, которые некогда раньше были больными в данной психбольницы. Фильм, всё же, лучше смотреть в подобранной обстановке и наедине или с другом, не более. По-другому просто на просто не произведет на вас никакого впечатления. Ведь при просмотре ты сам представляешь себя на месте данных людей, какие уже просто очень перепуганы от безнадежной ситуации.
Не меньшим испытанием эта ночь окажется и для зрителей. В особенности - для тех, кто уже имеет обширный опыт просмотра разного рода “хорроров” про действия злых сил в стенах лечебниц для умалишенных. К сожалению, испытание касается лишь проверки себя на знание тех фильмов, в которых разные сюжетные повороты и гениальные в своей предсказуемости действия героев уже имели место быть. И это - в кино, снятом в стиле, который еще достаточно молод. По негласному закону, установленному вышеупомянутым “Паранормальным явлением”, одними из главных героев снова являются камеры, снимающие любой шорох, скрип, стук, удар и прочие звуки, сигнализирующие в 99% случаев только о появлении нечисти. По тому же самому закону, герои опять демонстрируют то ли показное бесстрашие, то ли отвагу, граничащую с тягой к самоубийству. И хотя в некоторые моменты логика повествования и действий все-таки торжествует над жанровыми клише, вероятность просмотра под чипсы и вялую критику в состоянии умиротворенности и терпимости к экранной темноте все-таки есть и довольно большая.
Как ни странно, в общем и целом, эта картина напоминает процесс заведения машины грамотным автолюбителем, который знает инструкцию, но машина по каким-то причинам не хочет начинать работать. Вроде бы и достоинства есть: интересные сюжетные ходы и приемы, напоминающие о славном времени, когда на приставке Playstation все рекорды по устрашению била первая часть Silent Hill, а также почти полное отсутствие музыки, призванное глубже окунуть зрителя в мир безумия и страха. Также есть не самый глупый финал, а само повествование идет по нарастающей. В наличии присутствует и атмосфера, которая привлекает. Наконец, в работе есть неплохая режиссура, которая показывает отношение создателей к процессу или, по крайней мере, желание следовать тропами, в свое время являвшими пример знания дела и своего зрителя. Все это есть, только фильм не пугает.
Возможно, причина кроется в том, что сам по себе жанр 'мокьюментари' изначально ассоциируется с постоянным поиском новых решений и неповторимостью ситуаций, то есть с моделированием реальной жизни и отходом от тех приемов, которые уже давно зарекомендовали себя в художественном кино. И именно это ставит под вопрос выживаемость этого жанра на рынке. В то же время, нельзя назвать этот фильм плохим. Он является достаточно сносной попыткой канадских братьев заявить о себе в нише, которую, по сути, уже разделили между собой несколько представителей. Только сама по себе ситуация с псевдодокументальными ужасами уже кажется процессом подъедания остатков за хозяевами положения: своих идей у создателей практически нет, а желание остановить пульс зрителей видно во всех камерах.
Призраки в заброшенной психушке – конечно, сюжет отнюдь не новый и всем хорошо известный благодаря таки фильмам как «Дом ночных призраков», «Психушка» и прочие представители подобного, где призраки доводят до белого колена группу людей, которые решили проникнуть в старое или заброшенное здание с темной историей. Но не в каждом фильме данный сюжет хорошо подан, например, как в этом. Смотреть на группу людей, которые снимают свое реалити-шоу, да и еще в таком месте как заброшенная психиатрическая больница – куда интересней, чем наблюдать одни и те же истории про дома с темным прошлым. Так что, в этом фильме сюжет не новый, но развитие его интересное.
Актеры в фильме играют вполне правдиво, особенно Шон Роджерсон в роли Ленса Престона - главного парня из съемочной группы и непосредственно его ведущий, который будит в фильме до самого последнего кадра и который отлично менял по ходу сюжета все свои эмоции. Выглядело вполне натурально и естественно. Еще понравился МакКензи Грэй, который отлично сыграл фальшивого и смешного медиума Хьюстона. Фильм отлично выполнен в визуальном плане. Псевдо-документальное кино – уже не совсем мода и данный стиль съемки был использован в фильмах разных жанров, особенно в ужастиках. В этом фильме данный стиль выглядит эффектно и весьма уместно, как не крути, а данный эффект может если не напугать, то очень хорошо заинтриговать. Эффекты страха и спецэффекты выполнены на должном уровне. Местами пугающе, местами атмосферно, а иногда и вовсе пропирающие до костей. Так что с атмосферой и приемами напугать фильм похвастаться может.