С год назад одна из моих дочерей стала мучиться с паническими атаками, и из бывалого и крепкого оптимиста вмиг превратилась в постоянно ноющего меланхолика, пессимистически смотрящего на жизнь в округе.
И начались те самые 15 "кругов ада", о которых поведали в своей книге Павел Федоренко и Илья Качай.
Люди, как вы видите, оба образованные- психологи, специалисты по когнитивной психотерапии.
А книга их называется " 15 шагов от паники и страха к свободе и счастью".
Вообще с этой книгой повезло чисто случайно и купила я её на 70% дешевле на распродаже книг ввиду закрытия книжного магазина "Перспектива" в Тюмени. А так бы ещё и подумала: стоит ли она таких затрат? И всё же, честно вам скажу, что стоит! Даже очень стоит!
Каждый из нас, живя в крупном мегаполисе, хоть раз испытывал приступы панической атаки. Я и сама через это прошла лет 10 назад, а сын- с полгода назад. Мы живём в крупном городе- в Тюмени. Быстрый ритм развивающейся Тюмени наложил отпечаток на нас и на нашу психику. Человек устаёт жить в постоянной беготне: утром рано на работу, где обычно большое скопление людей и постоянное "разношёрстное" общение с ними, потом в конце дня - езда в общественном транспорте тоже при большом скоплении людей, плюс и постоянные " пробки", ужасно раздражающие пассажиров и делающие их психику неуравновешенной. А потом, после транспорта непременно надо забежать в крупный торговый центр возле дома за необходимым товаром, где так же огромные очереди на кассах, и в результате человек приходит домой абсолютно " разбитым" и как говорят, " не в себе".
Да, " не в себе", поскольку весь день строился на тревожных волнениях, а это и есть круг первый из 15 кругов" ада" тревожного человека. И, придя домой, человека может охватывать легкое головокружение, а при засыпании учащённое сердцебиение. При резком подъёме может ни с того ни с сего потемнеть в глазах. Такое наблюдается чуть ли не у каждого второго городского жителя. Но человек, привыкший к сумасшедшему городскому стилю жизни, на эти первые " звоночки" никакого внимания не обращает и считает, что "так" в современном мире бывает с каждым и абсолютно здоровых людей в мире нет.
Но эти " звоночки" начинают повторяться в виде таких симптомов: покалывание и онемение конечностей, ощущение удушья и нехватки воздуха ( кстати, сама через этот симптом частенько прохожу, когда оказываюсь в крупных торговых центрах!), волны жара и потливость ( а кто сейчас этому не подвержен?!), а так же резкие боли в спине и позвоночнике. Это и есть второй круг, когда приходит тревожное замешательство. Вот тут-то, на втором круге, человек и начинает задумываться, что с ним "что-то не так".
И потом круг третий- первая паническая атака!
Это вы почувствуете однажды, находясь в крупной очереди в магазине. Вам плохо, а вы в очереди, из которой решаетесь мгновенно выбежать, и бежать вон из магазина на улицу, где вы наконец-то и почувствует себя на много легче, заглотив немного свежего воздуха.
Бывает и хуже, когда человеку на столько плохо в этой очереди, что он уже не способен самостоятельно её покинуть и выбежать на улицу, и тогда ему вызывают " Скорую", которая и возвращает его к жизни. Такое, кстати, несколько раз случалось с моей дочерью. Что касается её, то сразу забегу вперёд и скажу, что она давно здорова и со всеми симптомами справилась месяца за 1,5, хотя опытные психологи прогнозировали ей , как минимум, полгода.
Кстати, после третьего круга хоть и продолжается у человека безмятежная жизнь , но на четвёртом кругу его уже начинают охватывать мысли о болезни, и он начинает бояться крупных магазинов и очередей в них. Он боится идти один в магазин, поскольку теперь его постоянным спутником по магазинам и в транспорте является мысль о том, что он серьёзно и неизлечимо болен.
Тогда всё же на круге пятом он решается сходить к врачу. А вот тут, увы, тоже сталкивается не всегда с полноценным решением проблемы, поскольку большинство врачей вовсе не видят в этих симптомах никаких болезней, списывая на то, что "человек просто переутомился", а это ни к каким диагнозам не приписывается. И дают простенький совет соблюдать режим дня и попить магний и какой-нибудь антидепрессант. А в качестве диагноза ставится распространённый шаблонный - " ВСД", что значит "вегетососудистая дистония", которой в мире в общем-то и не существует и как её лечить врачи толком не знают. Но более толковые врачи понимают, что это те самые " панические атаки" и открытым текстом об этом говорят.
Ну, а там выбирайте сами, как быть. И, опять же, оговорюсь, что если сильно настоять и " прижать врача", чтобы он более серьёзно отнёсся к пациенту и его заболеванию, то только тогда и начнёт всё медленно, но двигаться с места.
Что дальше? Так это ещё много! Я же в самом начале сказала, что надо пройти 15 кругов, а мы пока прошли только 5! Так что , давайте поговорим об этом на следующей нашей встрече. А то уже и так написано много, а вам бы и это прочитать и "переварить". И пока, мой вам совет, "загляните в себя" и подумайте, а у вас бывали " первые звоночки" панических атак?