Когда болеешь иногда совершенно не хочется есть, ничего просто не лезет в горло, но при этом стоит понимать, что то, как скоро вы выздоровеете, зависит также и от того, что вы в этот момент едите, хватает ли вам питательных веществ, чтобы повысить иммунитет, который поможет сократить продолжительность заболевания.
Врачи выделяют несколько продуктов, которые стоит есть, чтобы ускорить процесс выздоровления и снизить риск повторного заболевания:
Йогурт – содержит пробиотики, восполняющие микробиоту кишечника и способствующие уменьшению воспаления, а также помогает увеличить аппетит, который часто отсутствует при простуде
Ферментированные продукты (кефир, квашеная капуста, кимчи, мисо) – как и йогурт, способствуют более быстрому заживлению, действуя как линия защиты от вируса
Куриный суп – одно из самых популярных средств от простуды, в курице содержится белок и селен, а горячий бульон помогает очистить заложенный нос и успокоить боль в горле
Капуста и шпинат – кладезь питательных веществ, необходимых для хорошего иммунитета, в том числе витаминов С, Е и К, а также кальция, калия, железа и марганца, которые помогут избавиться от вируса гораздо быстрее
Болгарский перец (в идеале красный) – отличный источник витамина С, а также калия и фолиевой кислоты
Овсяная каша (долгой варки, а не в пакетике) – богата клетчаткой, магнием, цинком, железом и марганцем, она мягкая для поглощения, но при этом достаточно питательна и калорийна, а это также важно для поддержания сил и иммунитета
Бобовые – богатый источник клетчатки и белка, способствует восстановлению аппетита
Морепродукты (креветки, жирная рыба) – богаты белком и омега-3 жирными кислотами, которые снижают воспаление и поддерживают иммунные функции
Семечки (льняные, чиа) – богаты омега-3 жирными кислотами, повышающими иммунный ответ и борющимися с воспалением, а также в них есть калий, магний, цинк и белок, важные для иммунного здоровья
Яйца – помимо белка богаты витамином Д и цинком, которые очень важны для крепкого иммунитета
Имбирь – его активные ингредиенты обладают мощными антимикробными свойствами, к тому же он считается естественным продуктом от тошноты, вздутия живота и запоры, которые часто бывают во время болезни
Куркума – содержит мощный антиоксидант куркумин, добавляйте ее в чай или другой теплый напиток, чтобы облегчить боль в горле и снять кашель.
Мед – его активные вещества способствуют укреплению иммунных клеток и обладают антибактериальными свойствами, достаточно 1 ложки, добавляемой в теплый напиток
Чай – естественное противоотечное средство, помогающее прочистить заложенный нос, а а его антиоксиданты (катехины, дубильные вещества) обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами
Правильное питание вовремя простуды поможет вам быстрее справиться с заболеванием и снизить риски повторного заражения.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, возрастных заболеваниях и их профилактике, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.