Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

15 продуктов, которые стоит есть при простуде

Когда болеешь иногда совершенно не хочется есть, ничего просто не лезет в горло, но при этом стоит понимать, что то, как скоро вы выздоровеете, зависит также и от того, что вы в этот момент едите, хватает ли вам питательных веществ, чтобы повысить иммунитет, который поможет сократить продолжительность заболевания.

Врачи выделяют несколько продуктов, которые стоит есть, чтобы ускорить процесс выздоровления и снизить риск повторного заболевания:

Йогурт – содержит пробиотики, восполняющие микробиоту кишечника и способствующие уменьшению воспаления, а также помогает увеличить аппетит, который часто отсутствует при простуде

Ферментированные продукты (кефир, квашеная капуста, кимчи, мисо) – как и йогурт, способствуют более быстрому заживлению, действуя как линия защиты от вируса

Куриный суп – одно из самых популярных средств от простуды, в курице содержится белок и селен, а горячий бульон помогает очистить заложенный нос и успокоить боль в горле

Капуста и шпинат – кладезь питательных веществ, необходимых для хорошего иммунитета, в том числе витаминов С, Е и К, а также кальция, калия, железа и марганца, которые помогут избавиться от вируса гораздо быстрее

Болгарский перец (в идеале красный) – отличный источник витамина С, а также калия и фолиевой кислоты

Овсяная каша (долгой варки, а не в пакетике) – богата клетчаткой, магнием, цинком, железом и марганцем, она мягкая для поглощения, но при этом достаточно питательна и калорийна, а это также важно для поддержания сил и иммунитета

Бобовые – богатый источник клетчатки и белка, способствует восстановлению аппетита

Морепродукты (креветки, жирная рыба) – богаты белком и омега-3 жирными кислотами, которые снижают воспаление и поддерживают иммунные функции

Семечки (льняные, чиа) – богаты омега-3 жирными кислотами, повышающими иммунный ответ и борющимися с воспалением, а также в них есть калий, магний, цинк и белок, важные для иммунного здоровья

Яйца – помимо белка богаты витамином Д и цинком, которые очень важны для крепкого иммунитета

Имбирь – его активные ингредиенты обладают мощными антимикробными свойствами, к тому же он считается естественным продуктом от тошноты, вздутия живота и запоры, которые часто бывают во время болезни

Куркума – содержит мощный антиоксидант куркумин, добавляйте ее в чай или другой теплый напиток, чтобы облегчить боль в горле и снять кашель.

Мед – его активные вещества способствуют укреплению иммунных клеток и обладают антибактериальными свойствами, достаточно 1 ложки, добавляемой в теплый напиток

Чай – естественное противоотечное средство, помогающее прочистить заложенный нос, а а его антиоксиданты (катехины, дубильные вещества) обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами

Правильное питание вовремя простуды поможет вам быстрее справиться с заболеванием и снизить риски повторного заражения.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, возрастных заболеваниях и их профилактике, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.