На Крайнем Юге бывшего СССР, как и на Крайнем Севере (ссылка в конце поста), есть своя Мёртвая дорога - линия Ереван-Баку:
В отличие от Северной, Южная Мёртвая дорога не была великой стройкой коммунизма, а росла постепенно: в 1902 году первый поезд из Тифлиса пришёл через Александрополь в Эривань, а в 1908 линия была продлена через Нахичевань до Джульфы. Джульфа традиционно служила главными воротами в Иран, и в 1914 году паровозный гудок впервые зазвучал по ту сторону Аракса - у конечной станции в Тебризе по сей день стоит на постаменте сормовский паровоз...
С другой стороны, из Баку, в 1936 году железная дорога пришла на медные шахты Кафана. И наконец в 1939-41 годах рельсовое кольцо трёх столиц Закавказья замкнула линия Джульфа-Минджеван, в тогдашних реалиях заигрывания Реза-шаха Пехлеви с Гитлером ставшая ещё и рокадой вдоль пограничного Аракса. По такому назначению она послужила Советскому Союзу через считанные месяцы после запуска, когда Красная Армия с юга и британские войска из Индии совершили превентивную интервенцию в Иран. Но границу отодвинуть, несмотря на создание в 1945-46 годах аж двух марионеточных республик в Иранском Азербайджане, СССР тогда не смог, и в закрытой Железным занавесом стране магистраль так и осталась рокадой.
По ней ходили довольно странные пассажирские составы, охранявшиеся особым формированием погранвойск - ротам сопровождения поездов, бойцы которых дополнительно проверяли пассажирам документы и дежурили в тамбурах, присматривая, чтобы кто не соскочил на пограничный забор. Из 6 таких рот на весь СССР в Закавказье находилось 4. По ночам же пассажирам не давали спать бесчисленные осветительные вышки.
Но движение было активным: из Баку в Ереван и Кафан, из Москвы в Нахичевань и Тегеран, да ещё и туристический вагон при всех сложностях сюда каким-то образом цепляли - возможно, для иностранцев, садившихся на специальном "интуристовском" вокзале в Джульфе. Сам этот участок принадлежал Азербайджанской железной дороге, и потому с распадом СССР фактически оказался бесхозным. Пассажирские поезда, пустые и побитые, ещё ходили до осени 1991 года, и в лучшем случае здесь по ним летели камни, а случались и поджоги, и грабежи. Последний товарный поезд проехал вдоль Аракса в 1992 году, а в 1993-м кончилось и служебное движение.
Война, натурально, изрубила магистраль на куски, и подобно Северной Мёртвой дороге, Южная теперь состоит из нескольких совершенно разных участков. От Ервана до пограничной станции Ерасх лежат пути и раз в день, по бесполезному для туриста расписанию, ходит электричка. Нахичевань стала "островом" русской колеи, но не железных дорог в целом - ведь через Джульфу она по-прежнему сообщается с Ираном. В теории там есть электрички и дальний поезд на Мешхед, по стране формирования проходящий полсотни километров из 2000, но на практике, как я понимаю, и то и другое давно отменили. На востоке, в "материковом" Азербайджане, осталась полноценная железная дорога с ночным поездом до конечной, когда-то совершенно заурядной станции Горадиз, которым я не рискнул воспользоваться.
Ну а на юге Армении (включая Капан с его заброшенным вокзалом) и в "поясе безопасности" Карабаха пути по большей части разобраны, а местами и вовсе затоплены Худаферинской ГЭС на границе Ирана. Рельсы, столбы, провода и составы исчезли в плавильных печах Исфахана (или где у персов ещё металлургия есть?) в 2010 году. И лишь на берегу Аракса, в 4 километрах от города, может быть как неофициальный памятник, каким-то чудом уцелела станция Мегри:
В заброшенном вокзале конца 1930-х годов - симпатичный интерьер:
У путешественников есть традиция захаживать и в служебные комнатки, где валяется немало документов на русском языке с печатями давно расфомированных ведомств и Азербайджанской железной дороги.
А вот плакат ко дню победы - и не скажешь так на глаз, в каком году повешен. Но логика подсказывает - что очень много лет назад:
К чести армян, он цел и даже не завандален, хотя сама станция Мегри растворяется в забвении буквально на глазах. Совсем недавно кто-то расколошматил памятник Степану Шаумяну - и это странно, ведь армяне не поднимают руку на исторических армян.
Ещё более недавно сгорела мотриса, слегка переделанная "асодина" (АС1А), на которой, вероятно, пограничники продолжали ездить вдоль забора вплоть до ликвидации рельс.
А вот жизнеутверждающая скульптура да маневровый ТГМ, успевший поработать здесь считанные годы (если не месяцы) - пока ещё стоят. От других же станций на 40-километровом участке армяно-иранской границы не осталось, кажется, и вовсе ничего: