Пятигорский рынок преобразился за последние три года и стал похож на чистенький модный маркет. Раньше здесь были грязные палатки, какие-то бесконечные ряды и стаи худых кошек, а теперь его отстроили и даже навели дизайнерскую красоту. И кошки откормились! Листайте галерею
Я люблю приходить сюда ближе к вечеру, но не для того, чтобы купить овощи и фрукты (это лучше делать утром), а для того, чтобы зайти на местный гастромаркет «Кухни мира» и вкусно поесть. Здесь представлен весь спектр кавказской еды - Грузия, Адыгея, Дагестан, Узбекистан, также есть шикарная «Креветочная N1», гавайская, японская и греческая кухни. Но мы сегодня с вами заглянем к марокканцам, их кафе называется Argana (Аргана)
В Пятигорске довольно много марокканцев, они учатся в местном лингвистическом и держат точку этнической еды на рынке. Очень пряно и вкусненько! Если вы сейчас на диете, то, конечно, марроканская еда не для вас - она довольна жирная и наваристая. Но у меня только что закончилась безуглеводная неделя, поэтому сегодня я оторвусь.
Древнее название Марокко - это Магриб, именно оттуда пришёл колдун-магрибинец к Алладину, чтобы завладеть его лампой. Государство неоднократно завоёвывалось римлянами, вандалами, арабами, испанцами, французами, все, кому не лень, там потоптались, поэтому сами марокканцы больше похожи на берберов французских кровей, а в кухне у них есть испанские и арабские мотивы.
Заправляет в марокканском ресторанчике боевая ставропольская казачка в феске. Она разрешила сфоткать себя, таджин и паэлью (по-мароккански «пайла»).
На фото в руках казачки вы видите таджин. Так называется и блюдо, и сама конусообразная посуда. Это берберский вариант кушанья, туда кладут крупные куски баранины, очень крупные куски овощей, иногда сухофрукты, пряности и тушат это все несколько часов. В результате мясо разваривается и становится очень мягким. Когда вам подают таджин, его нужно открывать осторожно, ведь глиняная чашка раскалена, а из под крышки валит пар.
Когда мы это это фотографировали, казачка вдруг занервничала. Я заметила, что на неё в упор смотрел смуглый мужчина за столиком. Цвет его кожи был не кавказский, а какой-то желтоватый.
— Хозяин, - подумала я.
— Про нас хотят написать статью, - сказала она ему и тот отвернулся.
Я не достигла ещё того уровня Дзена, чтобы подсесть за столик к марокканцу и распростись его о доходах, жизни в Пятигорске и тоске по родине. Я не блогер, я только учусь. Поэтому я просто заказала еду.
Мой обед состоял из супа харира, салата заалюк, чая с вербеной и небольшой белой сладости, которая напоминает пастилу.
Суп харира был так себе.. Огромная порция в нарядной глиняной чашечке стоила 200 рублей. Ароматно, нарядно и горячо. Его сварили на говядине и не пожалели мяса в тарелку, также туда положили чечевицу, нут, помидоры, специи и... вермишель! Если, честно, то мне не понравилось, довольно жирно и много углеводов, плюс сочетание бобовых и макарон назвать удачным нельзя. Я выловила мясо и немного похлебала бульон, и отставила суп в сторону.
На второе к меня был заалюк! Название обещало что-то необычное и экзотическое, но по факту это оказались тушеные с пряностями баклажаны и немного помидор. Берёте баклажаны и помидоры, режете их, кладете в глубокую сковородку, добавляете соль, чеснок и пряности. Тушите до мягкости. Всё, заалюк готов! 150 рублей в кассу, пожалуйста за одну порцию.
Марокканский чай был прекрасен! Они делают его с вербеной, а она даёт лёгкий, но явный аромат цитрусовых. Чайнички очень красивые, стаканчики - маленькие, стеклянные, как принято на востоке. Чай мне очень понравился, я взяла ещё 😍 Большой чайник чая с белой сладкой штучкой в комплекте стоил 150 рублей.
Хотелось бы, конечно, съездить в Марокко и увидеть Касабланку, Рабат и Марракеш, но в условиях пандемии это пока не осуществимо. Так что я живу в Пятигорске и ем на рынке, что тоже неплохо! Спасибо за прочтение, с вас лайки и подписки.
В следующий раз я собираюсь попробовать паэлью, но у них это называется пайла. По всей видимости, эту «интеграцию» марокканцы получили в период завоевания испанцами. Выглядит неплохо!
Явки и пароли: Пятигорск, Верхний Рынок, гастромаркет "Кухни Мира", кафе Argana. Открыто с 9 до 21.00, можно платить картой. Все очень вкусное
Инстаграм кафе https://instagram.com/argana_cafe
В следующих выпусках «Пять имён, которыми названа улицы Пятигорска», «Живу в Пятигорске пятый месяц и помолодела на десять лет, что же будет дальше?», «Белый Лебедь - почти двести лет драмы у подножья горы Машук».
Хотелось шепнуть Байкалу самое важное. О том, как я увидела Бурятию
Что можно успеть за один день в Пятигорске?
Пятигорский некрополь: и стыдно, и грустно, и некому цветов положить
Христианство с осетинским акцентом