Летом 2019 года я ушла с работы.
Причин было несколько. Первая из которых - я перестала получать удовольствие от работы.
Почему же это стало главной причиной, ведь были еще: перестала быть стабильной оплата, был постоянный стресс и переработки. Но все же удовольствие на первом месте.
Такой вывод я сделала потому, что и раньше была работа 24/7, и раньше был стресс в таком режиме и попытки бежать "туда не знаю куда", были и проблемы с оплатой. Но не было вот этого странного чувства, когда ты сидишь за своим рабочим столом и понимаешь, что ты тут находиться не должен.
В понятие удовольствие я вкладываю многое: это и удовлетворенность результатами, и планы на завтрашний день, и приподнятое настроение, и интерес к делу, и много чего еще.
Я ушла. Я не могу сказать, что решение было спонтанным. Зрело оно целый год. В один прекрасный день после крупного и самого дорого за всю историю компании мероприятия, как только прозвучали последние звуки музыки и посетители стали разъезжаться, я подошла к шефу (он же собственник бизнеса) и сказала, что я устала и хочу уйти. Это была первая проба реакции.
Я хотела понять, будет ли он меня останавливать, задаст ли вопросы почему я обозначила такое желание. Но он попробовал перевернуть все в шутку. Тут разрушился последний мост, потому что когда ты не получаешь обратной связи и положительной оценки своей деятельности, не получаешь своего заслуженного "пряника", у тебя пропадает мотивация. А мотивация очень нужна в непростые времена.
Я стала готовиться. Подготовка заключалась в накоплении "подушки безопасности" на большой период. К слову сказать, мне хватило ее почти на год. Параллельно, так как я все же очень ответственный человек, я стала максимально делегировать задачи, обучать сотрудников, стараться не брать на себя лишнего.
Я хотела уйти так, чтобы не оставить незакрытых дел, пустых мест, зияющих дыр. У меня не было задачи хлопнуть дверью, потому что я все же чувствовала благодарность компании за те возможности, которые она мне дала.
Прошлым летом я обозначила свое желание уйти в более конкретной форме, добилась (а я именно добивалась) неприятного разговора с разъяснениями причин моего ухода. Потом я взяла себе отпуск на три недели, чтобы успокоиться и вновь подтвердить свое решение. Решение не изменилось и я уволилась.
Конечно, были проблемы, были обиды, были неприятные разговоры. На восстановление человеческих отношений ушел почти год. Но это того стоило.
Я стала восстанавливаться: отходить от стресса, медленно выходить из процесса выгорания, повышать самооценку, анализировать свои сильные стороны и компетенции, учиться новому, общаться с новыми людьми, расширяя свой круг общения. Я стала жить. Я стала снова получать удовольствие от того, что я делаю.
Так как ушла я "по-хорошему", это дало мне восстановить отношения с компанией в новом дистанционном формате. И это не единственная моя деятельность сейчас.
Я научилась за прошедший год ценить себя, ценить свое время, уважать свое эмоциональное состояние, держать дистанцию с людьми, получать удовольствие от того, чем занимаюсь, сама выбирать свои пути. Это был непростой но очень важный год. Я очень благодарна себе за то решение. Оно было единственно верным. Иногда очень важно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.
Раньше я писала о том, что будет, если уйти с нелюбимой работы тут.
А здесь рассказывала о том, почему срочность - провальная тактика.